Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Юбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

Мостовщина встречала освободителей

Мостовщина встречала освободителей03 июля 2024 — 09:30

Пятеро суток с 11-го по 15 июля 1944 года шли ожесточённые бои за освобождение Мостовщины. Территорию района освобождали части 3-й армии.

5 июля 1944 года войска 2-го Белорусского фронта начали Белостокскую наступательную операцию, составляющую часть стратегической Белорусской операции. После овладения Минском 3-я армия получила задачу развить наступление на Негорелое-Столбцы, выйти к реке Неман и захватить плацдарм на её западном берегу. На Мостовщине бои с врагом вёл в основном 35-й стрелковый корпус, а также 40-й и 41-й стрелковые корпуса 3-й армии.

Ночью с 10 на 11 июля на территорию Мостовщины вступила 250-я стрелковая дивизия. Как отмечено в «Журнале боевых действий», утром 11 июля части дивизии вышли к реке Щара в районе деревень Щара-Москали. До 20 часов дня 922-й полк успешно овладел деревнями Песчанка, Задворье, Займище. К вечеру были освобождены Мальковичи и Рыболовичи.

С утра 11 июля начали преследование противника также воины 323-й стрелковой дивизии 35-го стрелкового корпуса. 1090-й и 1086-й стрелковые полки вели наступление на Стукалы, Короли, Левые Мосты, 1083-й стрелковый полк – на Шестилы, Черлёнку, Мосты. Немцы ожесточённо сопротивлялись в этой выгодной для обороны болотисто-лесной местности.  Бои шли почти 12 часов. К вечеру воины 1086-го стрелкового полка овладели Синевичами и Мальковичами, а затем и деревней Новинка. А 1088-й полк овладел Рыболовичами.

За сутки воины 323-й стрелковой дивизии уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров, две автомашины, танк и пушку, ещё 5 пушек были захвачены исправными.

12 июля 250-я, 323-я и 348-я дивизии продолжали наступление теперь уже с целью освободить Мосты. Ожесточение боёв нарастало. Только на небольшом участке фронта между Мальковичами и Левыми Мостами было уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров. В этих боях снискал себе вечную славу командир пулемётного расчёта 1090-го полка 323-й стрелковой дивизии Василий Жуков. Огнём пулемёта он уничтожил до 20 вражеских солдат, а когда на позиции появились немецкие танки, противотанковыми гранатами уничтожил два из них. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в городе Мосты.

В этот день 250-я стрелковая дивизия преследовала противника в направлении местечка Пески.

В боях за Мосты неувядаемой славой покрыла себя 348-я Бобруйская стрелковая дивизия. 13 июля её 1070-й, 1172-й и 1174-й стрелковые полки переправились через Зельвянку и освободили город Мосты.

В боях за наш город сражался и смертью храбрых пал командир взвода 1172-го стрелкового полка младший лейтенант И. Н.Тордия. За проявленное в бою мужество он посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Ещё утром 12 июля 1944 года 64-я дивизия под командованием генерал-майора, Героя Советского Союза Т. К. Шкрылева вышла к Неману около деревни Лунно. Но в этот день воины дивизии не смогли осуществить форсирование реки, поскольку немцы хорошо укрепились и вели ожесточённый огонь. Было решено хорошо подготовится и захватить плацдарм на западном берегу реки на следующий день.

13 июля командир второго батальона лейтенант Сухин и ещё шестеро смельчаков приступили к выполнению поставленной задачи. Кроме Сухина, это были: сержант Степан Калинин, младший сержант Иван Осинный, рядовые Марк Майдан, Алексей Ничепуренко, Тимофей Солопенко, Иван Шеремет. Во время переправы трое из бойцов были ранены, но продолжали поддерживать своих друзей и бороться за отвоевание плацдарма. Отважная семёрка захватила плацдарм 50 метров по фронту и столько же вглубь. То, в каком тяжёлом положении находились воины, можно видеть из наградных листов Ивана Шеремета, подписанного командиром 64-й стрелковой дивизии генерал-майором Шкрылевым 3 августа 1944 г.: «На занятый ими небольшой клочок земли последовали одна за другой 12 контратак немцев ... в девять в контратаку шло до 150 немцев, но семь героев-воинов встретили их ураганным пулемётным и автоматным огнём ... враг не выдержал, оставив на поле боя около 60 человек, откатился назад. Последняя атака была особенно яростная: 300 немцев двигались на позиции мужественной семёрки, но никто не дрогнул, семь отважных воинов выстояли против 300 гитлеровцев и удержали захваченный рубеж, уничтожив при этом более 150-и солдат и офицеров противника ... ». Усилия мужественной семёрки не прошли даром. Сосредоточив внимание фашистов на себя, они дали возможность основным силам переправиться через Неман в другом месте. После этого было развёрнуто наступление, в результате которого войска соединились с шестёркой мужественных бойцов, потому что Иван Шеремет погиб в этом бою. Именем героя названы улица и школа в агрогородке Лунно. Всем участникам этой операции был присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако подвиг этой мужественной семёрки не было единственным проявлением героизма при форсировании Немана. 15 июля воины 139-й стрелковой дивизии преодолевали реку у деревни Ковшово. При этом также определилась семёрка героев. Взвод разведчиков во главе с лейтенантом Михаилом Бобровым смог переправиться на берег. Переправа проводилась в два этапа, так как посреди Немана, в месте форсирования, находился небольшой остров, на котором и закрепился сержант Михаил Логинов. Оттуда он прикрывал огнём переправы подразделения. Остальные же сержанты Виктор Афанасьев Виктор Волосатов, Николай Хохлов, младший сержант Леонид Бабушкин и ефрейтор Виктор Бобков захватили плацдарм и отбили несколько контратак противника. Это позволило переправиться основным силам дивизии  и развернуть дальнейшее наступление в направлении Гродно. Им было также было присвоено почётное звание Героя Советского. Союза.

Большую помощь наступающим войскам оказывали партизаны. Они собирали сведения о дислокации врага, показывали воинам удобные пути движения, участвовали в боях. Многие из них пополнили ряды наступающих войск.

К исходу дня 15 июля вся территория Мостовского района была освобождена от захватчиков.

В боях на Мостовской земле массовый героизм показали и пехотинцы, и артиллеристы, и танкисты, и лётчики. Многие из них не дождались Дня Победы. Об этом сегодня нам напоминают многочисленные памятники и обелиски в городе Мосты и окружающих его населённых пунктах, названия улиц, увековечившие славу героев. Мостовчане помнят своих освободителей.

Станислав ЗВЕРОВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио