
Сельхозпредприятия района приступили к уборке рапса. Уже обмолочена первая тысяча гектаров из трёх тысяч необходимых.
Самое большое рапсовое поле в районе – 900 гектаров находится в КСУП «Имени Адама Мицкевича». Мы направились туда, чтобы ознакомиться с ходом уборки, узнать, как организована работа, кто впереди.
Уборку этой культуры начали на прошлой неделе на поле за Парфёновичами, где эта культура созрела. Работу ведут четыре комбайна, за рулём которых старательно трудятся Павел Цесловский, Станислав Матейчик, Сергей Мухорин и Виталий Колединский. Первые два – опытные комбайнеры, вторые – на уборке всего несколько лет, но своё дело знают. Убирается рапс обычными зерноуборочными комбайнами. Но их нужно тщательно герметизировать. На комбайнах должны быть приставки.
За первые дни лучшие показатели были у Павла Цесловского. Павел Антонович с гордостью прикрепил флаг трудовой славы на флагшток своего комбайна. В прошлую уборку он и не снимался, комбайнёр лидировал как в хозяйстве, так и в районе.
– Мечтаю хотя бы о нескольких погожих днях, – говорит Павел Антонович. – Пока же приходится работать от дождика до дождика, ждать пока ветер и солнце просушат в поле зерно, чтобы хорошо вымолачивалось. Нам ведь важно работать без потерь.
Уборка рапса не только сложна из-за дождливой погоды, но и из-за биологической особенности – мелкосемянность, неравномерное созревание, склонность стручков, особенно верхнего ряда, к растрескиванию и осыпанию семян. В целом довольно сложный и трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки, опыта и сноровки.
Но кто уберёт вовремя и качественно – будет вознаграждён. Маслосемена рапса – немалые деньги для крестьян. В этом году согласно Постановлению Минсельхозпрода от 25 марта 2025 года №25 стоимость одной тонны маслосемян рапса, поставляемых для пищевых нужд, составляет 1117 рублей, для технических целей – 1084 рублей. На рынке цена их ещё выше, поскольку большие площади посевов потерпели весной от морозов и не могут дать полноценный урожай. Сравните, цена тонны пшеницы – около пятисот рублей.
Понятна и надежда рогозницких комбайнеров на более-менее благоприятные погодные условия, которые позволили бы увеличить темпы уборки. Ведь уже созревают и другие культуры: озимая пшеница, третикале. Тот же Павел Цесловский вот уже более десяти лет своим «Лексионом-580» намолачивает по три и более тысяч тонн зерна вместе с рапсом. В прошлом году он вместе с Петром Москвенковым из этого же сельхозпредприятия стал победителем районного соревнования по намолоту зерна.
Об уборке рапса мы разговариваем с главным агрономом сельхозпредприятия Романом Сикором.
– Роман Вацлавович, КСУП «Имени Адама Мицкевича» под рапс отводит всё большие площади. В итоге его вы выращиваете на самом большом клине. Оправдывает себя эта культура?
– Ещё как! В прошлом году мы намолотили 3677 маслосемян рапса. В этом году урожайность немного меньше, в пределах 30 центнеров с гектара. Но в любом случае 3000 тонн постараемся собрать. Две тысячи постараемся с выгодой продать, цена маслосемян высокая, а тысячу тонн оставим у себя в сельхозпредприятии для переработки. Установка для отжима рапса у нас имеется. Очень ценная добавка в корм для крупного рогатого скота.
Получают и масло, и рапсовый шрот. Их введение в комбикорма обеспечивает животных необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами. Удовлетворение потребностей в этих веществах помогает поддерживать поголовье здоровым и увеличивать продуктивность. Но и это ещё не всё. Рапс – прекрасный предшественник для других культур.
В тему:
Наиболее высокими темпами ведут уборку рапса в районе ОАО «Черлёна» и ЗАО «Гудевичи» – соответственно 23 и 22 процента от необходимого. Самая высокая урожайность в ЗАО «Гудевичи» – 44,2 центнера с гектара. На втором месте КСУП «Имени Адама Мицкевича» – 30 центнеров с гектара. Обмолочены первые пятьсот гектаров по району из 3126 необходимых.
Станислав Зверович
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад