В этом году озимая пшеница в структуре зерновых на Мостовщине составила больше 51,5 процента, то есть более половины. Результат её возделывания превзошёл все ожидания – получено 73,6 центнера с гектара.
Очень урожайной оказалась пшеничка при заинтересованном к ней отношении и соблюдении технологии. В ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна» мы видели поля, где урожайность – 90-100 центнеров. С какой любовью убирали их комбайнеры! С двух гектаров – три бункера! А с двухсот гектаров?
Больше всех её намолотили в ЗАО «Гудевичи» – 86,2 центнера с гектара. В ОАО «Черлёна» и КСУП «Имени Адама Мицкевича» – соответственно по 74,2 и 71,3 центнера с гектара. Для сравнения, в Германии, Франции, Италии собирают порядка 75 ц/га. Но там гораздо лучше природные условия – более мягкий климат и большая солнечная радиация. Высокая культура земледелия наших производителей позволяет собирать в последние годы высокие урожаи, несмотря на сложные погодные условия Мостовщины.
Предполагалось, что яровая пшеница в этом году из-за продолжительного периода засушливой погоды даст гораздо меньший урожай. Трудно выстоять посевам, которые попали под засуху. Но выстояли! В итоге в ЗАО «Гудевичи» получили 78,9 центнера с гектара, в филиале «Дубно» 91,4, в ОАО «Черлёна» 70,3.
Вот что значит соблюдение технологий. Именно на это обращал внимание председатель райисполкома Андрей Санько, проводя районные семинары.
– Строго соблюдайте технологию и всегда будете с урожаем, – напутствовал он руководителей сельхозпредприятий района весной в начале посевных работ. Так и оказалось.
Важно отметить, что пшеница идёт в основном на продовольственные цели. За рубежом её частично закупали в странах с жарким климатом, где возможно вырастить зерно с высоким процентом клейковины. Добавляли в наше зерно и получались вкусные булки и макароны.
Потепление климата положительно сказывается на качестве зерна, производимого у нас. Мы выращиваем достаточное количество пшеницы с клейковиной более 23%, пригодной для производства макаронных изделий и пшеничной муки высшего сорта. Это позволило сократить импорт твёрдой пшеницы для продовольственных целей.
Почвенно-климатические условия Мостовщины позволяют накапливать в зерне достаточное количество белка и образовывать клейковину, качество которой удовлетворяет хлебопекарную промышленность. Цена такой пшеницы достаточно высока.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси постановлением №33 от 14 марта установило фиксированные цены на продукцию растениеводства урожая 2023 года, закупаемую в рамках госзаказа. Продовольственная пшеница в зависимости от класса будет закупаться по цене от 419,12 рубля за тонну до 523,36 рубля за тонну. Она подорожала на 25-30 рублей. Хорошее подспорье для сельхозпроизводителей. Высокий урожай – хорошие деньги.
Мы попросили поделиться мнением о выращивании этой культуры.
Павел Велепольский,
первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома – начальник отдела растениеводства:
– Погодные условия последних лет, когда климат становится всё теплее и засушливее, диктуют необходимость увеличения посевов озимой пшеницы. Осенью прошлого года мы её посеяли больше чем на тысячу гектаров по сравнению с предыдущим годом. Посевы увеличились с 3620 до 4632 гектаров. Собрали её рекордный урожай – больше чем 32 тысячи тонн. Все наши сельхозпроизводители получили высокие намолоты. Урожай яровой пшеницы по району составил 68,2 центнера с гектара. Тоже хороший результат. В филиале «Дубно получили по 91,4 центнера с гектара, в ЗАО «Гудевичи» – 77,9.
По госзаказу мы должны поставить на ОАО «Лидахлебопродукт» 8200 тысяч тонн зерна для производства макаронов и хлебобулочных изделий. Госзаказ успешно выполняется. Все, особенно женщины, видели этикетки «Лидская мука», с удовольствием её покупают. А пшеничка то наша.
Владимир Писаревич,
директор КСУП «Имени Адама Мицкевича»:
– Каждый год мы выращиваем не только фуражное зерно, но и немало продовольственного. В прошлом году продали 2200 тонн продовольственной пшеницы, свыше 1000 тонн пивоваренного ячменя. В этом году получили 71,3 центнера с гектара озимой пшеницы. Перспективные сорта, соблюдение технологии дали возможность вырастить хороший урожай. Мы покупали элитные семена, часть сеяли своими высоких репродукций. Вовремя проводили подкормки посевов, химпрополку, фунгицидную обработку. Госзаказ в объёме 2200 тонн продовольственной пшеницы успешно выполним.
Как видим, у гродненской булки мостовский вкус. Выпекаются хлебобулочные изделия на хлебокомбинатах из муки пшеницы, произведённой нашими аграриями. С каждым годом всё больше продовольственного зерна на Мостовщине выращивается. Выгодное дело для сельхозпроизводителей. И нам, потребителям, приятно: вкусные булки, бисквиты, торты и печенье пекут на Гродненщине. Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#АПК #пшеница #Беларусь
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад