Мостовчанка Юлия Семёнова после окончания университета с удовольствием трудится на ОАО «Мостовдрев».
Что бы такое нахимичить
В детстве тяга познаний неминуемо ведёт ребёнка к тому, что в один из прекрасных дней он что-нибудь да нахимичит. С одной стороны всегда есть опасность, что будут негативные последствия, а с другой – что любопытство станет основой профессиональной деятельности.
Так произошло с Юлией Семёновой, которая работает инженером-химиком на ОАО «Мостовдрев». Родом девушка из аг. Мосты Правые. Обучаясь в местной школе, она впервые задумалась о том, что опыты на уроках химии и биологии увлекают своим процессом и конечным результатом. Тем более, что не всегда результат может быть очевидным. В итоге выбор направления дальнейшего обучения был предопределён – она поступила в ГУО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на факультет биологии и экологии.
Однако уже в процессе обучения Юлия Александровна поняла, что хочет не только демонстрировать уже знакомые опыты и исследования детям в школе, а «химичить» сама в лаборатории над различными материалами. Поэтому поступила в магистратуру, после окончания которой была распределена на ОАО «Мостовдрев».
Теперь её тяга к смешиванию различных реактивов и проведению опытов удовлетворена в полном объёме. Она нисколько не жалеет о том, что трудится на предприятии, наоборот, рада: ведь каждый день приносит новые задания и исследования.
Старт молодого специалиста
Придя на своё первое рабочее место, Юлия Александровна оказалась в знакомой обстановке с незнакомыми обязанностями.
– Я рада, что попала на работу на градообразующее предприятие Мостовщины. Здесь созданы комфортные условия для труда. Наша лаборатория оснащена всем необходимым для проведения исследований. Конечно, поначалу было немного боязно, но коллеги и непосредственный начальник Ирина Викторовна ввели в курс дела, со всем познакомили, научили. Спасибо им большое за поддержку. На работе не сразу приступила непосредственно к проведению анализов. И это правильно. Ведь надо сначала изучить всю нормативно-правовую базу, технику безопасности, а только потом брать в руки колбочки и пробирки. Иначе можно остаться без юбки (улыбается), – рассказывает Юлия Семёнова. – Вспомнила и студенческие годы – продолжила писать конспекты на работе. А как иначе, ведь с тяжёлым ГОСТом (каталог государственных стандартов) не побегаешь по цехам. Да и себя лишний раз проконтролировать не помешает.
Как инженер-химик, Юлия Александровна осуществляет входной контроль сырья и материалов, контроль качества готовой продукции, выпускаемой предприятием. Работа связана с реактивами, среди которых есть и потенциально опасные – кислоты. Поэтому охрана труда и техника безопасности строго соблюдается.
До начала всем известной пандемии специалисты лаборатории активно изучали новшества своей сферы на предприятиях республики – посещали семинары на таких деревообрабатывающих предприятиях, как Витебскдрев, Ивацевичдрев. Ездили и заграницу в лаборатории подобных заводов. Последние два года обучение проходит в онлайн-режиме.
– На работе всё интересно – скучно не бывает. Кроме того что проводим периодический контроль продукции и входной контроль поставляемого сырья, так ещё и внедряем новые исследования. Поэтому надо постоянно изучать новейшие достижения, ведь у каждого потребителя нашей продукции свои требования, они могут просить проведения дополнительных испытаний. Есть наш ГОСТ, есть европейские испытания, есть и другие. К примеру, недавно внедрили газовый анализ международной сертификации по системе CARB. Сначала к нам приезжали специалисты из Дрездена для проведения обучения, а сейчас мы проводим испытания у себя в лаборатории и отправляем образцы к ним для исследования, чтобы сравнивать результаты. Готовая продукция должна быть безопасной для потребителя, – рассказывает Юлия Александровна.
31 – много или мало
Возраст – это показатель отрезка времени. Не только человек растёт, взрослеет, но и государство проходит этапы зарождения и становления.
– 31 год для человека совсем немного. Я, например, не ощущаю этот возраст. Ещё всё впереди. Конечно, уже есть определённые цели, которые достигнуты, но останавливаться не собираюсь. К тому же не всё ещё успела посмотреть, да и детям хочется дать основу для жизни. А для государства 31 год тоже мало. Наша страна очень молодая, но уже с большой историей. Эту историю мы с мужем и хотим показать своим сыновьям. Стараемся выбираться в памятные места Беларуси. Уже были семьёй на мемориальном комплексе советским воинам, партизанам и жертвам фашизма возле д. Шимки, в Волковыском районе посетили мемориальный комплекс «Шауличи», впечатлил Косовский замок, – делится мнением Юлия Александровна.
Не отрицает она, что в жизни был переломный момент, когда после учёбы в университете хотелось уехать в крупный город. Но потом повзрослела и осознала, что для семьи хорошо жить здесь, в Мостах. Отмечает красоту местной природы, тишину и спокойствие городских улиц, а также прекрасную логистику районного центра.
– Человек – такое существо, что ему всегда будет чего-то не хватать. Но в этом имеется плюс – есть к чему стремиться, что улучшать. В нашем городе тоже происходят улучшения – появляются новые детские площадки, спортивные городки, зоны отдыха для родителей. Хотелось бы, конечно, современных молодёжных, игровых центров. Но жаловаться не стоит. Сегодня можно легко добраться до Гродно, Минска, других городов автобусом, машиной, поездом и провести там с удовольствием время с семьёй, посещая выставки, музеи, театры. Главное – всё делать вместе. В нашем государстве есть много прекрасных исторических мест, которыми гордятся её жители и которые являются достоянием всемирного наследия. Надо знать и уважать историю своей страны, – говорит Юлия. – Каждый человек является частью народа, его представителем. Знать и уважать традиции, историю и культуру надо обязательно. В этом большая роль семьи в первую очередь и школы. Мои чувства неразрывно связаны с малой родиной. Поехать за границу можно для обучения, посмотреть достопримечательности. Но жить – только на Родине. Мы с мужем в этом вопросе солидарны. Даже в другой город уехать не возникает мысли. Может прозвучит немного громко, но мы часть нашей Родины, за нами будущее. Поэтому то, что есть сейчас, надо сохранить, привнести что-то новое и передать следующему поколению.
Про личное не забыть
Здесь, на Мостовщине, Юлия создала свою семью. У неё двое прекрасных сыновей – пятиклассник Арсений и детсадовец Александр. Родители с удовольствием пользуются обучающими и развивающими возможностями спортивных и образовательных учреждений города. Мальчишки посещают бассейн, старший сын занимается в объединениях по интересам в центре творчества детей и молодёжи.
Кстати, молодая мама не сидела в декретном отпуске со вторым ребёнком. В силу складывающихся обстоятельств на семейном совете было решено, что в отпуск уйдёт бабушка, благо законодательство государства позволяет это сделать.
– О, это очень интересный опыт, – рассказывает девушка. – Не думала, что так будет, но взвесив все наши индивидуальные моменты, мы приняли такое решение. Очень тяжело было отрываться от пятимесячного ребёнка. Каждую свободную минуту думала, как они там с бабушкой. Но со временем успокоилась и поняла, что в этом есть и свои плюсы. Например, мой Александр не устраивает истерики, когда мама уходит в магазин. Он более самостоятелен и сам занимает себя играми, когда я готовлю ужин. Государство нам предоставило очень хорошую возможность в том, что родственники могут осуществлять уход за новорождёнными. И вообще, что у женщин есть право находиться в декретном отпуске целых три года, да ещё и получать пособие по уходу за ребёнком – это тоже отличная возможность. Не слышала о других государствах с таким законодательством в этой сфере.
Просто приходить на работу, выполнять добросовестно свои обязанности, ставить цели и реализовывать их, радоваться своей семье, видеть хорошее в повседневной жизни и благодарить за возможности – это и есть счастье человека. Так считает ровесница молодой Беларуси Юлия Семёнова.
Ирина Бочко
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад