Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПроисшествияБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Мостовчанин, заслуженный работник «Мостовдрева» Евгений Слаута участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Мостовчанин, заслуженный работник «Мостовдрева» Евгений Слаута участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС26 апреля 2025 — 08:53

Среди мостовчан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в составе воинских подразделений, был и Евгений Слаута, нынешний начальник службы сетей, заслуженный работник ОАО «Мостовдрев».

В то июльское утро 1986 года механик колхоза «Новый путь» Евгений Слаута немало удивился, когда к крыльцу дома подъехал колхозный шофёр и сообщил:

– Тебя срочно вызывают в военкомат! Садись, отвезу.

В военкомате сказали, что бывший пограничник Евгений Слаута, недавно завершивший службу, призывается в армию и в составе воинского подразделения будет направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Воинская часть была сформирована в городе Волковыске из военнообязанных запаса, которые проживали в близлежащих районах. Вскоре батальон из более чем трёхсот солдат и офицеров на военных машинах отправился в загрязнённые районы Могилёвской области. Местом дислокации части был Краснопольский и Хойникский районы.

На месте командир поставил боевую задачу каждому подразделению. Евгений Слаута оказался в том, которое занималось радиационной и химической разведкой.

– Ежедневно на машине УАЗ мы замеряли уровень радиации на большой территории, – рассказывает Евгений Иванович. – Прежде всего в населённых пунктах, по месту проживания людей. Проверялись каждое здание, каждый участок земли. Другие военные эти данные обрабатывали и в зависимости от уровня радиации принимали решение: снести пустующий дом, помыть крышу в жилом, вывезти грунт с участка и так далее. Выдавались маски, но их почти не носили. Лето выдалось очень жарким, в колхозах велись полевые работы, в тех местах сосредоточилось много различного транспорта, так что пыль стояла такая, что было не продохнуть. Трудились потные в пыли, вот только вода для питья была чистая, ну и продукты тоже. Жили там, где и работали, в палатках. За четыре месяца обследовали тысячи строений и огромную территорию. Где было радиационное загрязнение, принимались меры к обеззараживанию.

Так что мы выполнили свой долг, спасли жизни и здоровье многим людям. Я горжусь тем, что после службы в армии, ещё раз одев военную форму, выполнил приказ Родины. Так нас, детей, воспитывали в семье. В эти дни мы вспоминали дедушку Владимира Пугачевского, который воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны. В апреле 1945 года воины 2-го Белорусского фронта под руководством Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского громили врага в Восточно-Померанской операции. 30 марта был взят город Данциг, что открыло советским войскам доступ к Балтийскому морю. В тех боях и погиб мой дедушка Владимир Пугачевский, до конца исполнивший свой воинский долг. В нашей семье о нём бережно хранится память. Мы обязательно принимаем участие в торжествах 9 Мая, посвящённых Дню Победы.

Вскоре я пришёл работать на ОАО «Мостовдрев».  Меня определили в котельную предприятия. Овладевал опытом, учился. И навсегда остался в энергетической службе предприятия. Приятно, что служба сетей, которую я возглавляю с марта 2017 года, успешно выполняет свои задачи, обеспечивая бесперебойную работу предприятия, а я удостоен почётного звания «Заслуженный работник ОАО «Мостовдрев».

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио