
В Минске всё готово к военному параду в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В одном из парадных расчётов сегодня, чеканя шаг, пройдёт и наш земляк, уроженец г. Мосты Егор Рогацевич.
С мая прошлого года Егор проходит военную службу по контракту в инженерно-сапёрном батальоне 6-й отдельной гвардейской Киевско-Берлинской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого механизированной бригаде и как один из лучших был выбран для участия в параде Победы.
Нам удалось пообщаться с Егором накануне этого памятного для него события.
– На протяжении двух месяцев мы ежедневно тренировались. В среднем за тренировку проходили не менее 20 километров. А если учесть, что это парадным шагом, то можно смело умножать наш ежедневный «километраж» на три, – рассказывает Егор. – Конечно, поначалу было тяжело физически. Но сейчас я понимаю, насколько этот период моей службы важен для меня в плане воспитания воли, выдержки, военного братства, дружбы и единства. Я в расчёте являюсь фланговым, то есть, веду целый ряд. А это двойная ответственность – не только за себя, но и за своих товарищей. За время тренировок мы сплотились, научились понимать и поддерживать друг друга, мы поняли, что такое плечо товарища и единый дух военного братства.
Участие в параде Победы для Егора важно ещё и потому, что он – наследник поколения Победителей, достойный наследник памяти своих героических предков: прапрадеда Павла Ивановича Живушко, который погиб под Берлином в апреле 1945 года, прадеда Станислава Антоновича Ковальчука, угнанного на принудительные работы в Германию, и его родного брата Иосифа Антоновича Ковальчука, погибшего на реке Одер в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции в январе 1945 года.
– Для меня это большая честь и гордость – принять участие в военном параде в этот юбилей год, когда наша страна празднует 80 лет Великой Победы, – говорит Егор. – Я мысленно представляю, что со мной рядом, бок о бок, идут парадным шагом мои прадеды, которым я и мои родные обязаны жизнью в спокойной, мирной, суверенной стране. Представляю, что довелось пережить им в огненные 40-е на фронте и в тылу, и мои трудности, усталость от тренировок кажутся ничего не значащими. Они для меня – пример, образец для подражания. И мы просто не имеем морального права говорить, что мы что-то не можем или что-то у нас не получается. Раз наши предки в тяжёлых, нечеловеческих условиях, ценой неимоверных усилий и миллионов жертв смогли остановить фашизм и принести мир на родную землю – значит и мы в условиях мирной жизни, имея все возможности, сможем достичь всех поставленных жизненных целей и сохранить завоёванный мир. Ради их памяти, ради будущих поколений белорусов. Это наш святой долг!
В ТЕМУ
В составе пешей колонны военного парада примут участие 33 парадных расчёта, или 4 832 человека.
В составе механизированной колонны участие примут 26 парадных расчётов, в составе которых задействовано 275 единиц техники.
В составе воздушного эшелона пройдут 39 воздушных судов: 12 вертолётов и 27 самолётов.
Все участники парада будут награждены памятными медалями «Участнику парада. 80 лет Победы».
Наталья ШЕВЧИК
Фото из личного архива Егора РОГАЦЕВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад