Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныIV Съезд малых городовIV Съезд малых городов

Мостовчане, может стоит замедлиться и оглянуться назад

Мостовчане, может стоит замедлиться и оглянуться назад10 августа 2025 — 14:33

На этой неделе Мостовский район посетили журналисты ведущих СМИ Нижнего Новгорода. После встречи остались приятные впечатления и появились новые мысли.

Вам не кажется, что время стало бежать быстрее? А мне вот в последнее время кажется. А ещё ловлю себя на мысли, что не успеваю. И это надо сделать, и вот это подтянуть, и этим заняться… А вот встреча с российскими коллегами замедлила и заставила по-другому взглянуть на то, что окружает. Даже не по-другому, а с иной стороны, даже где-то их глазами.

Для них был подготовлен маршрут, который все мостовчане давно знают – это Липичанская пуща и, конечно же, наш подвесной мост. Как всегда, нас встретил директор заказника Андрей Воробей, который умеет увлечь красотами природы и обратить внимание  на неизвестные факты героического прошлого наших народов во время Великой Отечественной войны. Такого восторга и горящих от любопытства глаз, как у россиян, я давно не видела. Их интересовало всё, они задавали вопросы, рассматривали детали.

А затем звучали слова: «Вы просто не видите, чем обладаете!», «Вы не понимаете, что у вас есть!». Так и хотелось ответить – «В смысле не понимаем, не видим?». Мы ведь знаем. Так, мостовчане? Не став отвечать сразу, задумалась над словами.

Мы привыкли к нашей пуще. Но ведь и в ней происходят ежедневные изменения. Например, здесь стали гнездиться новые, для наших широт не свойственные птицы. Дерево «Птушыны рай» с множеством птичьих домиков в этом году облюбовало шесть пернатых пар, которые вывели птенцов. Благодаря работе лесничеств и государственных заказников, сохраняется природное разнообразие наших лесов. А сколько деревьев высаживается ежегодно в городах и сёлах для их озеленения!

Не в пример политика властей польского государства, построивших забор на границе, нарушив тем самым экологию Беловежской пущи, миграцию животных и приведших к гибели многих из них. Уже около 100 животных погибло. Даже миссия ЮНЕСКО/МСОП подтвердила, что забор оказывает негативное влияние на экосистемы пущи. 

А ещё их поразила чистота на наших улицах, дорогах, чистота в городах и сельских населённых пунктах. Они очень интересовались, как белорусам удалось этого достичь.

–  Вы не понимаете, что у вас есть, – ещё раз подчеркнула главный редактор журнала «Телесемь» в Нижнем Новгороде  Ирина Александрова. – У вас чистота и порядок, вы бережёте памятники и обелиски, вы развиваете экономику, вы сохраняете традиции. Внешне вы тяготеете к европейскому укладу – у вас всё очень красиво. А внутренне вы сохранили лучшее – традиции, духовные и нравственные ценности. У вас уникальный путь развития. А какие белорусы добрые, отзывчивые, открытые люди!

Вот так просто и открыто было сказано. И вроде бы мы это всё знаем. Но в ежедневной спешке не успеваем оглянуться назад и оценить то, что имеем. Мы всё бежим куда-то, торопимся. Ещё и недовольно бурчим, а  иногда и возмущаемся. А ведь могли бы потерять всё это. Хорошо, что вовремя остановились и серьёзно подумали, прежде чем поддаться на провокации. Недаром Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко говорит: «Анализируя события 2020 года, извлекая уроки из тех событий, мы совершенно правильно не желаем подобного, не хотим, чтобы это повторилось. Август 2020 года показал, кто есть кто. Август 2020 года показал наши просчёты, сконцентрировав наше внимание на недопустимости самоуспокоения и расхлябанности».

Конечно, не надо зацикливаться на одном месте, всегда надо думать о будущем, планировать, решать, добиваться. Обязательно надо стремиться к лучшему. Но надо и замедляться, чтобы иметь возможность оглянуться назад и оценить то, что имеем. Ведь иногда взгляд со стороны нам об этом напоминает,

Ирина БОЧКО

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио