Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьЭкономикаЭкономикаЭкономикаСтроительство, ЖКХСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖМедицинаНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияПриродаПрирода и экологияЭкология

Мостовчане Александр Якусик и Никита Бейдук представят свою идею по освещению моста через реку Неман на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

Мостовчане Александр Якусик и Никита Бейдук представят свою идею по освещению моста через реку Неман на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»21 декабря 2022 — 14:24

В Мостах прошёл зональный тур республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». На область отобрано пять участников.

Мини-музей ЛЕГО, сортировочная станция, география в стиле фэнтези, экоупаковка из воска и определение заболевания на ранних стадиях по человеческому волосу – 13 участникам зонального тура республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» из Вороновского, Лидского, Мостовского  и Щучинского районов удалось порадовать, заинтересовать и удивить экспертный совет. В состав последнего вошли заместитель заведующего отделом проектной деятельности Гродненского обкома БРСМ Пётр Косицкий, заместитель главного врача Мостовской ЦРБ Лилия Садохина, методист РУМК Мария Цыбульская, заместитель директора МРЦТДиМ Наталия Горох.

Как подчеркнул Пётр Косицкий, оценить актуальность и новизну идеи, её практическую значимость и пользу для общества, а также возможность внедрения инновации в реальную жизнь было непросто: все работы заслуживали внимания и имели право стать частью областного этапа. Но конкурс есть конкурс.

Кто же представит свои настоящие и стоящие идеи в Гродно, а в дальнейшем, возможно, и в Минске?

Среди победителей – учащиеся Правомостовской средней школы Александр Якусик и Никита Бейдук со своим проектом «Освещение моста через реку Неман в вечернее и ночное время». Для его реализации ребята предлагают использовать водные ресурсы, а точнее, построить рядом с мостом бесплотинную минигидроэлектростанцию.

– Данный способ отъёма мощности водного потока является наиболее выгодным и с экологической точки зрения, так как совершенно не нарушает естественное русло реки, занимая от 1 до 10 процентов площади, и тем самым не препятствует свободному перемещению речной флоры и фауны в отличие от существующих ГЭС, – обосновали своё предложение одиннадцатиклассники.

Отметим, что Мостовщину на зональном этапе также представляли учащаяся Правомостовской средней школы Надежда Бахар с проектом «Инклюзивный кукольный театр «Солнечный круг», который помогает решать проблему социокультурной адаптации детей с ограниченными возможностями, и девятиклассница Милевичской средней школы Алеся Замировская, которая представила проект «Во имя спасения жизни».

 

Новые передовые технологии постоянно приходят в нашу жизнь. Вот и лидские школьники Ярослав Будевич и Максим Лясоцкий предлагают использовать человеческий волос для определения различных заболеваний на ранних стадиях. Для этого ими был проведён ряд исследований внутреннего состава волос.

– Мы обратились к сотрудникам ГрГУ имени Янки Купалы с просьбой провести рентгено-флуорисцентный анализ волос, взятых у людей разного возраста и пола.  По результатам анализа был обнаружен недостаток и избыток некоторых металлов (в том числе вредных), содержащихся в организме человека. Скорректировав питание и распорядок дня, результаты через некоторое время удалось привести в норму. Данный метод имеет ряд достоинств – это быстрота, отсутствие мер по консервации, точность, безболезненность, широкий охват, безопасность и небольшие затраты, – привели доводы юные исследователи.

Не менее интересным и даже захватывающим получился проект у представителей Едковской средней школы Лидского района Натальи и Ильи Гульников. Они представили фэнтезийную интерактивную новеллу «Хранитель стихий» по географии.

Была поддержана экспертным советом и идея педагога дополнительного образования Щучинского дворца творчества детей и молодёжи  Анны Пронько по открытию мини-музея ЛЕГО, где все экспонаты можно будет не только рассматривать, но и трогать, следить за их работой в движении и даже самому участвовать в создании новых моделей.

А вот десятикласснице Вороновской средней школы Маргарите Сарело победу в зональном этапе принёс экологический проект «Сортировочная станция».

– Наша разработка решает задачу автоматизированного отбора пластика в зависимости от его качества для дальнейшего повторного использования, что особенно актуально для современного человека, – акцентировала внимание девушка.

Кстати, к  идее освободить планету от заполонившего её пластика обращались и другие участники конкурса. Так, щучинские конкурсанты внесли предложение по пошиву из хлопка и льна экосумок и правильной сортировке просроченных медпрепаратов в домашних условиях. Ещё дальше в этом вопросе пошли лидские ребята, которые представили проект «Экоупаковка из воска». Их коллекция салфеток из хлопчатобумажной ткани, покрытых воском, а также баночек из воска для хранения сыпучих веществ и жидкостей была отмечена специальным призом Гродненского обкома БРСМ.

К слову, без подарков не остался никто – кружки с логотипом конкурса «100 идей для Беларуси» и указанием места встречи будут не только памятным, но и согревающим душу сувениром прошедшего в Мостах отбора.

А его победителям желаем дальнейших успехов. И кто знает… может быть, чья-то идея, озвученная в стенах Мостовского районного центра культуры, уже в ближайшее время будет взята за основу реального инвестпроекта, реализованного в масштабах страны.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#молодёжь #образование #100_идей #Мостовщина

 

 

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио