
Меньше месяца осталось до момента торжественного открытия отремонтированного подвесного моста через реку Неман в Мостах. Это событие, напомним, запланировано на 28 апреля.
Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1972 году был открыт пешеходный подвесной мост уникальной конструкции, спроектированный генеральным директором ОАО «Мостовдрев» Евгением Радкевичем. Тогда он не просто связал два берега реки, а стал важным средством коммуникации – жители левобережной части города теперь могли круглый год добираться по нему на работу и возвращаться обратно домой.
С течением времени подвесной мост приобрёл статус туристической «изюминки» Мостов, стал брендом нашего районного центра. Но вместе с тем не потерял свою функциональность: по нему, как и 53 года тому назад, некоторая часть населения левобережья ходит в центр города.
Что же изменилось в конструкции моста после проведённого здесь капитального ремонта? Какими фишками он будет удивлять мостовчан и наших многочисленных гостей? По просьбе редакции нам открыли мост (до официального открытия объект посещать запрещено) и мы прогулялись по новому пешеходному вместе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Горошко и главным архитектором района Андреем Цегельником.
Надо сказать, новое строение впечатляет своей прочностью, устойчивостью и надёжностью. Сейчас даже при сильных порывах ветра мост практически не качается. Красивая террасная доска, что уложена на прохожей части, имеет ряд преимуществ: она не скользит, не боится механических повреждений, устойчива к перепадам температур и воздействию других природных явлений, отличается износоустойчивостью.
– Сохраняя эстетическую и оригинальную структуру дерева, такое покрытие имеет более высокие показатели прочности, а срок службы может достигать 50 лет, поэтому выбор был сделан именно в пользу полнотелой террасной доски, – уточняет Александр Цегельник.
Вообще, при проектировании моста, как и любого другого объекта сложной инженерной конструкции, что будет служить людям, приоритет отдаётся удобству и безопасности граждан. Как отметил главный архитектор района, проектная документация моста в Мостах прошла Госстройэкспертизу, что подтверждает безопасность по всем показателям. Специальной комиссией было проверено качество выполненных работ, а специалисты отраслевой мостовой лаборатории «БелдорНИИ» оценили прочность моста, не выявив при этом дефектов и недоделок, снижающих его грузоподъёмность.
Кстати, длина сооружения осталась прежней – почти 193 метра, ширина – 1,6 метра. Уже в ходе строительства появилась идея сделать в середине моста стеклянные вставки, которые бы придали объекту архитектурную выразительность и привлекли туристов. Всего их три – трёхметровые «окошки» из прозрачного закалённого стекла в настиле моста размещены в шахматном порядке.
Правда, некоторые граждане, не понимая до конца сложности конструкции и реальные возможности, высказывают недовольство таким решением: «Вот, мол, обещали одно, а по факту – другое…». Но на это есть аргументированный ответ.
– Кроме того, что наш мост является туристическим объектом, нам необходимо было сохранить и его функциональность. Ведь многие наши жители пользуются мостом ежедневно на протяжении всего года как пешеходной переправой. Да и для прогулок его постоянно используют пожилые граждане, которым лишнее волнение ни к чему. Поэтому стеклянные вставки появились именно в таком виде, – комментирует заместитель председателя райисполкома Сергей Горошко. – Сделать их сплошными на всю ширину невозможно даже просто потому, что этого не позволяет конструкция моста. К тому же, это вопрос безопасности в зимний период: пройти по припорошенному снегом стеклу в минусовую температуру – тот ещё экстрим.
Оценили «изюминку» и мы. Скажу честно, ступать на стекло страшновато. Для любителей острых ощущений, поверьте, этого достаточно, чтобы пощекотать нервы и повысить уровень адреналина в крови. А вот для людей, которые испытывают страх или страдают гефирофобией (страх перехода по мостам), шахматный порядок вставок – реальная возможность обойти данный участок без каких-либо последствий для здоровья.
Как мы уже писали (а многие, наверное, уже впечатлились и видеороликами с подсветкой моста, которую включали в тестовом режиме), в вечернее время мост преобразится и нарядится в яркую «одежду» из огней. Место для атмосферных фото и вечерних прогулок – идеальное!
Немаловажен и тот факт, что на левом берегу оборудован пандус, так что мост доступен для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц, мам с детьми.
Ну а пока что на объекте проводятся последние испытания, ведётся благоустройство прилегающей территории. Ждать осталось недолго – и Мосты, судя по интересу к мосту в социальных сетях, ждёт статус туристической Мекки. А почему бы и нет?!
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад