Очередной «герой» нового проекта «ГП» самый уникальный из всех рек и водоемов Гродненщины. Создан человеком, но занимает естественное русло реки. У него как минимум пять названий. Кто-то называет по старинке Неман, другие скажут Неманское, третьи – Глядовичское озеро. И все это о созданном на Немане Гродненском водохранилище, о котором, отмечая красоту и необъятный взору размах, чаще всего говорят – Гродненское море.
Водохранилище как спутник Гродненской ГЭС было образовано в 2012 году. Раскинулось оно вверх от плотины ГЭС в Гродненском районе, а границей на Мостовщине служит мост у агрогородка Лунно. Длина искусственного водоема свыше сорока километров, глубина в некоторых местах достигает десяти метров. О полноводности моря «заботятся» реки Котра и Свислочь, которые в этих местах впадают в Неман.
ГЭС: первая, уникальная
Путешествие по водохранилищу начнем с объекта, ради которого оно и создавалось. Строительство Гродненской ГЭС в 2008 году стало одним из амбициозных проектов: это самая первая в стране среднемощная гидроэлектростанция.
Проект ГЭС на Немане и сейчас называют уникальным: здесь оттачивали мастерство и приобретали опыт белорусские строители, инженеры, проектировщики и энергетики. Можно сказать, что отчасти именно благодаря Гродненской ГЭС быстрыми темпами шло строительство гидроэлектростанции в Витебской области на Западной Двине – самой крупной ГЭС в стране.
Гродненская гидроэлектростанция, начиная с 2012 года запуска, круглосуточно вырабатывает десятки мегаватт электроэнергии. За шесть лет Неман принес в наши квартиры и на предприятия несколько сотен миллионов киловатт-часов. Объем электроэнергии, производимый на Гродненской ГЭС, полностью может обеспечить такой район, как Щучинский, и его достаточно для бытового потребления в Гродно.
ГЭС по структуре больше напоминает айсберг. Только небольшая ее часть находится над поверхностью. Основные узлы и механизмы устроены ниже уровня реки. Даже главный щит управления, откуда регулируется вся работа станции. Так что операторы каждый день спускаются сюда, словно в подлодку.
Еще до запуска ГЭС водохранилищу пророчили роль главного водного туристического центра региона: живописное место хорошо подходит для активного отдыха. Особенно красивы берега водохранилища в теплое время года. Полукольцом окружили водоем лиственные и хвойные леса. Зоркому взгляду пытливого путешественника покажутся редкие травы – венерин башмачок и прострел луговой. В зоне уникального природного комплекса немало памятников историко-культурного наследия. Рыбным эльдорадо называют эти места и любители рыбалки – водятся в водоеме сом, лещ, окунь, плотва, карась и щука.
Разработать план освоения водной территории взялось столичное УП «БелНИИПградостроительства». Недавно архитекторы раскрыли подробности масштабного проекта. В районе водохранилища планируют создать единую туристско-рекреационную зону, где путешественники смогут отдыхать круглый год. Проектировщики учли географические особенности Гродненского водохранилища: близость к областному центру, Скиделю, автомагистрали М6 Минск–Гродно и аэропорту.
Территорию условно разделили на зоны, где будут построены объекты культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. Вообще, задействована будет вся территория акватории Гродненского водохранилища: путешествовать можно будет не только по водоему, но и его живописным берегам – на велосипедах или верхом на лошадях. Журналисты «ГП» исследовали прибрежные территории, вооружившись разработанным архитекторами планом.
Поселок в кинокадре
От плотины ГЭС до деревни Комотово простираются границы первой зоны – территории культурно-познавательного туризма. По задумкам архитекторов здесь разместятся объекты туристско-рекреационной сферы. Например, около поселка Береговой – первого от ГЭС населенного пункта, возведут туристический комплекс с домиками. Предусмотрены в нем точки проката спортивного инвентаря, лодок, катамаранов. Работать будет туристско-информационный центр, рядом – пристань для пассажирского водного транспорта, оборудованный пляж и автостоянка.
Береговой основан чуть более пятидесяти лет назад, однако может похвастать немногочисленными, но интересными эпизодами своей биографии. Археологические раскопки свидетельствуют, что место это люди облюбовали еще в каменном веке. Поселок – единственный из десятка населенных пунктов на берегах водоема, который обладает говорящим «речным» названием. Береговой – это имя-ориентир – «стою на берегу реки». Есть у населенного пункта и кинематографическое прошлое. В 2007 году в этом районе снимали военную драму «Чаклун и Румба» с российским актером Андреем Федорцовым в главной роли.
Комотово: история до нашей эры
Привлекательными с туристической точки зрения столичным архитекторам показались многие населенные пункты, расположенные на берегах водохранилища. Например, в следующих за Береговым деревнях Александрово и Мигово планируют организовать прокат спортинвентаря и построить лодочный причал.
Отсюда можно совершить путешествие к одному из интереснейших населенных пунктов на берегу Гродненского водохранилища – деревне Комотово.
За несколько лет до затопления поймы Немана вблизи Комотово прошли масштабные археологические изыскания. Всего в этой зоне было обнаружено несколько десятков памятников археологии. На берегу Немана исследователи нашли свидетельства как первобытных стоянок, так и средневековых поселений. Самые ранние артефакты датируются XI тысячелетием до нашей эры.
Деревня издавна известна и как духовный центр нынешних обуховских земель. Уже в XVI столетии здесь была церковь Святого Спаса. Храм Преображения Господня, который можно увидеть сегодня, тоже деревянный, построили в 1847 году на средства князей Четвертинских и прихожан.
Рядом с Комотово – устье реки Котра – здесь она впадает в Неман.
Три села в одном
В месте впадения Котры в Неман планируют создать еще один спортивно-туристический объект – базу отдыха и пристань для судов. Здесь начинается условная граница второй зоны – сектора активного отдыха с индустрией развлечений, спортивно-зрелищных мероприятий, которая простирается от Комотово в Гродненском районе до деревни Понижаны на Мостовщине. Включат в масштабную стройку и небольшую деревушку Витьки Квасовского сельсовета – ожидается, что возле нее через Неман оборудуют паромную переправу.
Идем дальше и попадаем в Жарославку. Под единым названием объединены три деревни – Новоселки, Селюки и Загорцы. Места вокруг курортные. К берегу подступают сосновые леса вперемежку с дубовыми рощами, над водой поднимаются участки суши, образуя живописные острова. Любоваться природой в этих местах – сплошное удовольствие. Архитекторы не могли не отметить особенное расположение места. Возле деревни Загорцы планируют построить водно-спортивную базу. Здесь водохранилище разливается на ширину более полутора километров. Это самая широкая часть Гродненского моря.
Две Свислочи, одно Село
С не меньшим размахом встречает Гродненское море путешественника у агрогородка Свислочь. В этом месте форма реки напоминает наконечник стрелы, который словно подсказывает путешественнику дальнейший маршрут.
Река Свислочь делит одноименный агрогородок на две части. Ту, что находится ближе к водохранилищу, называют старой Свислочью, или Царским Селом. Местные жители рассказывают, что реку Свислочь как водный путь могли использовать Петр I – в Северную войну или Александр I – во время изгнания французских войск в Отечественную войну 1812 года. Есть еще одна версия, имеющая документальное подтверждение: во времена Великого княжества Литовского Свислочь была одним из столовых имений Гродненской экономии, доходы которого шли на содержание королевского двора. А вот в названии агрогородка Свислочь – балтские корни. Основа такая же, как у реки Вислы, и обозначает «болото», «влажное место».
«Дзюрдзи» в натуре
В этом году агрогородок Свислочь отметил 460-летний юбилей. Об интересных исторических фактах и удивительных легендах, связанных с этим местом, расскажут в историко-краеведческих музеях. Их в небольшом поселке два – в средней школе и СПК «Свислочь». Последний размещается в здании, являющемся памятником архитектуры XX века, – дворце графини Марты Красинской.
Ее отец – Вандалин Пусловский – владел имением Свислочь в XIX веке. Трехэтажный дворец выполнен в стиле модерн. Здание было оснащено модными техническими конструкциями того времени, например, лифтом, на котором на верхние этажи доставляли приготовленные на кухне блюда и все необходимое для сервировки стола.
Имение Свислочь – это приданое, которое после замужества получила дочь Вандалина – Марта. Она переняла от отца серьезный подход к ведению хозяйства. В Свислочи работали спиртзавод, кирпичный завод, маслобойня. В то время по ее инициативе появилась традиция устраивать в имении праздник урожая – дожинки.
В усадьбе в Свислочи часто гостила Элиза Ожешко. Свои впечатления и наблюдения за бытом местных крестьян она положила в основу романа «Дзюрдзи», где описала психологию, обычаи, особенности национального характера белоруса – жителя наднеманской деревни.
В Свислочи есть еще одна достопримечательность – Крестовоздвиженская церковь XIX века.
Сегодня СПК «Свислочь» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны, а агрогородок с большим потенциалом для активного отдыха. На территории кооператива, кроме Свислочи, находится еще семь населенных пунктов. В них созданы все условия для комфортной жизни, реализуется программа социально-бытового строительства.
Яхт-клуб и пристань для катеров
В прибрежных деревне Щербовичи и агрогородке Глядовичи на Мостовщине также планируется масштабное строительство. Например, возле Щербовичей отведено место под многофункциональный туристический комплекс с яхт-клубом и пристанью для прогулочного водного пассажирского транспорта. Здесь же оборудуют пляж.
А вот в Глядовичах на берегу водохранилища уже сейчас в соответствии со всеми требованиями оборудован пляж для купания.
Территорию образовавшегося на водохранилище полуострова приспособят под фестивальные площадки. Тут предусмотрен и дендропарк, и комплекс рыбацкой деревни. Обещают удивить туристов оригинальным объектом – канатной дорогой.