
Торговля людьми не преступление прошлого, эксплуатация продолжается в реальном и цифровом мирах, отметила глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь Махым Оразмухаммедова на мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, которое прошло сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Торговля людьми - это, к сожалению, не преступление прошлого. Она происходит прямо сейчас - в городах, через границы, в цифровом и реальном мирах. Жертвы нередко остаются обмануты: им обещают работу, образование или безопасность, но они оказываются в ловушке эксплуатации - в форме принудительного труда, сексуального рабства, торговли органами и других тяжких нарушений прав человека", - сказала глава представительства.
По словам Махым Оразмухаммедовой, прекращение эксплуатации требует участия всего общества. Правоохранительные органы должны действовать решительно, бизнес - исключить принудительный труд, гражданское общество - продолжать поднимать голос, а пострадавшие - находиться в центре реагирования, не только как те, кто получает помощь, но и в качестве инициативных лидеров.
Последние пять лет МОМ проводила специальные тренинги для сотрудников правоохранительных органов, укрепляла международное сотрудничество и поддерживала продвижение безопасной миграции и работу с сообществами, специальные информационные кампании.
Начальник второго отдела второго управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси Дмитрий Усаров отметил, что торговля людьми - прежде всего, транснациональная преступность, которая несет серьезные угрозы. Поэтому в сотрудничестве нужен не только национальный, но и международный уровень.

Дмитрий Усаров обратил внимание, что колоссальные доходы профитеров обуславливают то, что несмотря на всеобъемлющие меры противодействия ячейки и организованные группы, которые занимаются торговлей людьми и связанными с ней преступлениями, продолжают существовать, извлекать колоссальные прибыли. "Беларусь занимает активнейшую позицию на международной арене в сфере борьбы с торговлей людьми и присоединилась к ключевым международным договорам", - отметил он.
По его словам, на национальном уровне принято всеобъемлющее законодательство, которое учитывает все формы торговли людьми и связанные с ним действия. "Важнейшим достижением является наличие плана действий по борьбе с торговлей людьми. Начиная с 2000-х годов, сначала они выражались в специализированных государственных программах. Потом, с учетом организованного характера данного вида преступности, мероприятия по борьбе с торговлей людьми были включены в план по борьбе с преступностью и коррупцией", - сказал он.
Дмитрий Усаров добавил, что главным является даже не сколько изобличение преступника, сколько установление жертвы и оказание ей помощи. Он обратил внимание, что был создан национальный механизм, обличенный в форму постановления Совета Министров "Об идентификации жертв торговли людьми".
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад