С наступлением лета отмечается рост острых кишечных инфекций (ОКИ). Распространены кишечные инфекции во всем мире, даже самая цивилизованная страна без них не обходится. Попадают кишечные инфекции в организм человека самым простым и банальным способом – через рот.
Общая черта всех кишечных инфекций – устойчивость во внешней среде. Они выживают в любой воде, «терпят» солнечный свет и открытый воздух, могут обитать в комнатной пыли и на поверхности бытовых предметах, а значит - тема эта вечная.
Главные источники кишечных инфекций – пищевые продукты с недостаточной тепловой обработкой, вода, которая заражена болезнетворными организмами, овощи и фрукты с признаками порчи.
Одна из причин ОКИ – низкая санитарная культура. Так как заражение пищевых продуктов может происходить во время кулинарной обработки, то мытьё рук после туалета, перед едой и вообще по поводу и бес, должно быть тщательным, не зря кишечные инфекции называют общим термином «болезнь грязных рук». Мыть на совесть нужно всю посуду, в которой находились сырые продукты, и никогда не держать их вместе с готовой едой. Овощи и фрукты мыть под проточной водой, а некоторые рекомендуется обдавать кипятком (арбузы, лимоны, апельсины). Нельзя пробовать фрукты на рынках, покупать разрезанные части арбузов и дынь – это в разы повышает риск заболеть кишечной инфекцией. Также нельзя употреблять в пищу воду из случайных водоисточников, а если другой нет, то обязательно нужно кипятить её перед употреблением.
При покупке пищевых продуктов нужно обращать внимание на конечный срок реализации, который указывается на этикетках и упаковках и на температурный режим, при котором должны храниться пищевые продукты.
Помощник врача-гигиениста
Мостовского районного ЦГЭ
В. Павловская
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад