Руки - основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. Поэтому гигиена рук – первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, в том числе связанных с оказанием медицинской помощи.
На грязных руках можно обнаружить до нескольких сот миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьёзные кишечные инфекции. Самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели. Процедура мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов.
Как правильно мыть руки?
Специалисты санитарно – эпидемиологической службы предлагают поступать так:
- намочите руки проточной водой;
- намыльте мылом (жидким, кусковым или пеной):
- вспеньте мыло и распределите его по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам;
- не забудьте вымыть не только ладони, но и их тыльные стороны, запястья, область между пальцами и под ногтями;
- трите руки как минимум 20 – 30 секунд;
- ещё несколько секунд потратьте на ополаскивание под струёй воды;
- вытрите руки насухо.
Мыть руки необходимо перед приготовлением или приёмом пищи, использованием контактных линз для глаз, обработкой ран, приёмом лекарств.
А также после контакта с загрязнёнными предметами (мусорное ведро, инвентарь для уборки), посещения туалета, смены подгузника у ребёнка, обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы; контакта с животными, контакта с кровью или другими биологическими материалами, контакта с грязными поверхностями (земля, канализация), после поездки в общественном транспорте, посещения общественных
мест (магазин, рынок).
Содержать руки в чистоте довольно просто,
сложнее - не забывать делать это.
Инструктор – валеолог
районного ЦГЭ
Е.Егорова
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад