Чуть более трёх лет назад Рогозницкий крахмальный завод начал выпуск инновационной импортозамещающей продукции – модифицированных экструзионных крахмалов, востребованных в различных отраслях народного хозяйства страны. Имеется спрос на этот товар и на мировом рынке. Новый продукт был разработан совместно с белорусскими учёными.
Белый, как мука, и такой же мягкий на ощупь. Не хрустит в отличие от обычного крахмала, а скорее напоминает манную крупу или сахар. Кстати, также, как и последний, хорошо растворяется в воде…
Пока я пыталась найти отличия между обычным и модифицированным крахмалом, главный инженер ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Геннадий Игнатьевич Волчкевич посвятил в историю организации дополнительного производства.
-- Данное решение было принято в 2013 году в целях ликвидации сезонности предприятия и занятости работников в течение всего календарного года, -- отметил Геннадий Игнатьевич. – Приобретение линии по производству модифицированных крахмалов было включено в Государственную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы.
Так как данный продукт в республике ранее не производился, а технология его производства отсутствовала, пришлось прибегнуть к помощи науки. Внедрение настоящего проекта осуществлялось при научном сопровождении РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», учёными которого была разработана технология термомеханической модификации крахмала с дополнительным увлажнением.
-- Вначале РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» на основании проведённых маркетинговых исследований рынка была подготовлена аналитическая записка и определены основные потребители нового производства. Это предприятия нефтяной и газовой отраслей, в частности, РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». После этого учёными было рекомендовано организовать на нашем заводе производство модифицированных экструзионных крахмалов, используемых для регулирования водоотдачи бурового раствора и его стабилизации. К слову, общий объем потребления крахмалов для бурения в Республике Беларусь составляет до 500 тонн в год, -- ввёл в курс дела главный инженер предприятия.
Линия по производству модифицированных экструзионных крахмалов мощностью 500 кг в час была введена в эксплуатацию в апреле 2014 года. Зимой того же года были выпущены первые тонны нового продукта.
-- За 9 месяцев текущего года на данной линии произведено 749 тонн модифицированных продуктов. Отгружено потребителям 696 тонн, в том числе на экспорт – 204 тонны. Так, и в прошлом, и в текущем году осуществлялись поставки реагента крахмалосодержащего картофельного на германскую фирму «Технографит». Налажено сотрудничество с украинской компанией ООО «ПТО «Ариста». Вначале ею было закуплено 85 тонн модифицированных картофельных крахмалов, а недавно эта же фирма выиграла тендер на закупку модифицированных кукурузных крахмалов,-- привёл данные специалист по продажам Вадим Тадеушевич Репчиц.
Ещё 50 тонн реагента крахмалосодержащего картофельного модифицированного, применяемого для биополимерных буровых растворов, будут поставлены на производственное объединение «Белоруснефть». Столько же – в ООО «Белоруснефть-Сибирь», откуда получен положительный акт промышленных испытаний реагента.
- При изменении параметров работы экструдера можно получить продукт с различными физико-механическими свойствами. Это было использовано при отработке технологии получения реагента крахмалосодержащего кукурузного модифицированного для других видов буровых растворов, в частности, глинистых соленасыщенных, -- вступил в разговор инженер по автоматизированным системам управления производства Виталий Викторович Филипчик. -- Разработка режимов работы экст-рудера, проверка полученных образцов на соответствие техническим требованиям РУП «ПО «Белоруснефть» велась на протяжении всего 2016 года. Практически ежемесячно наш завод посещали учёные РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» во главе с начальником отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов профессором Николаем Николаевичем Петюшевым. Они изменяли режимы работы линии, смешивали различные добавки, чтобы получить продукт с нужными свойствами. В итоге в феврале 2017 года был достигнут положительный результат, а в мае выпущены пробные 15 тонн и отправлены на испытания заказчику.
Кроме того, одной из технологических особенностей установленного оборудования является возможность переработки не только обычного картофельного и кукурузного крахмала, но также и зерновой муки.
Надо заметить, что технология получения муки пшеничной экструзионной была отработана самими специалистами завода. Одним из постоянных потребителей этой продукции на протяжении трех лет является ООО «Биоком», где производят комбикорма. Так, в этом году для «Биокома» произведено более 400 тонн муки пшеничной экструзионной 1 сорта, для ООО «Капитал Плюс» (Россия) -- 217 тонн муки пшеничной экструзионной 2 сорта, используемой для приготовления буровых растворов.
Всё это доказывает то, что положительные результаты достигаются совместными усилиями учёных и производственников, исследователей и практиков…
Н.ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад