Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мир за гранью темноты: учащиеся СШ№2 г. Мосты стали участниками тифлоквеста в рамках месячника «Человек с белой тростью»

Мир за гранью темноты: учащиеся СШ№2 г. Мосты стали участниками тифлоквеста в рамках месячника «Человек с белой тростью»14 ноября 2025 — 10:19

Во Всемирный день слепых, 13 ноября, в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ЦСОН Мостовского района состоялось не совсем обычное мероприятие. Десятиклассники СШ №2 г. Мосты имени Героя Советского Союза В. П. Жукова стали участниками тифлоквеста, в ходе которого узнали и почувствовали, какая она – жизнь на ощупь.

Часто мы думаем, что люди, которые смотрят на мир сердцем, малоактивны, не могут самостоятельно справляться с домашними делами, не путешествуют и не встречаются с друзьями, не ходят в кино и не занимаются спортом. Однако это заблуждение. Потому что существует масса примером тому, как незрячие люди, преодолев трудности, реализуют свой потенциал и добиваются просто ошеломляющих успехов. Среди слепых есть именитые учёные и музыканты, гонщики, сёрфингисты, чемпионы в марафонском беге и триатлоне. Удивительно, но они покоряют даже горные вершины.

То, что незрячий человек может сам качественно прожить жизнь, практически не прибегая к помощи родных и окружающих, ребята узнали из первых уст – от мостовчанина Максима Дорончука, который потерял зрение в четырнадцать лет. Обрести мощную мотивацию и уверенность в своих силах Максиму помогло обучение в Гродненской специализированной школе-интернате для детей с нарушениями зрения. А в Гродненском колледже искусств, который он тоже заокнчил, юноша смог реализовать свой потенциал музыканта-баяниста.

Сейчас Максим свободно пользуется компьютером, у него есть свои странички во всех соцсетях, он играет на баяне и поёт, участвует в районных мероприятиях, читает тексты шрифтом Брайля, уверенно ориентируется в городе и мечтает встретить свою вторую половинку.

По-другому посмотреть на жизнь незрячих и слабовидящих людей смогли и сами ребята во время практических тренингов. Надев на глаза непроницаемую повязку и погрузившись в абсолютную темному, ориентируясь только на звуки, голоса и собственные ощущения, они смогли прочувствовать, какового это – жить на ощупь. «Вслепую» школьники с помощью трости проходили небольшое расстояние, расставляли шашки на доске, находили нужную крупу, собирали рюкзак в поход, присаживались на стул.

– На самом деле, это очень сложно. Испытываешь страх и неприятные ощущения. В полной темноте ты дезориентирован и растерян, не понимаешь, куда идти и что делать. Обычные и привычные нам вещи вдруг приобретают иную реальность, – делились старшеклассники впечатлениями.

Также ребята узнали историю возникновения белой трости и одноименного дня, который отмечается 15 октября, какую литературу читают незрячие и как был изобретён рельефно-точечный тактильный шрифт (шрифт Брайля).

Заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Светлана Жук и психолог отделения, представитель районной организации «БелТИЗ» Ольга Андреева рассказали об этике общения с незрячими людьми, в каких случаях и как нужно их сопровождать. Познакомились участники мероприятия и с работой системы точной навигации «Крокі на гукі».

Несмотря на отсутствие возможности видеть мир во всём его великолепии и многообразии, невидящие люди способны на многое. Теперь и мостовские школьники знают об этом.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио