Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпортивная жизнь МостовщиныСпорт и ТуризмСпортБлоги наших журналистовВиктор Мохань

Минор в квадрате: «Мосты» на своём поле принимали дубль дзержинского «Арсенала»

Минор в квадрате: «Мосты» на своём поле принимали дубль дзержинского «Арсенала»28 сентября 2025 — 20:30

Гродненский футбол в «миноре» (так называют вторую лигу) за этот уикенд тоже оказался в миноре. «Щучин» разгромно уступил «Энергетик-БГУ» ‒ 0:9. Волковысская «Смена» потерпела сокрушительное поражение от дубля брестского «Динамо» ‒ 1:11! Смогли ли «Мосты» добавить мажорную ноту в минорный аккорд?..

Соперником мостовчан в это воскресенье были молодые и охочие до побед юные футболисты из Минской области. Несмотря на обилие поражений в чемпионате дублей, команда предстала на первых минутах организованной машиной, особенно в защите: чёткое построение линий, высокий блок, грамотная подстраховка и персональная опека отдельных футболистов (нашим вингерам точно пришлось несладко). Даже юркий и вездесущий Даниил Копач, обычно успешно карауливший ошибки защитников, часто натыкался сразу на двух игроков соперника, как только получал мяч.

Несмотря на стартовую заминку, у мостовчан было два неплохих момента. Реализуй они хотя бы один из них ‒ игра могла пойти по иному сценарию, однако футбол, как и история, сослагательного наклонения не терпит. 10-я минута, атака «Арсенала», обрезка на правом фланге, дыра в центре, перевод на оголённый левый фланг ‒ и «Мосты» пропускают первый мяч от Тимофея Евсюка.

После перерыва «Мосты» усилили игру заменами: вышли Евгений Киман и Даниил Губочкин. Мяч стал чаще мелькать на половине поля гостей, однако все моменты и полумоменты никак не могли завершиться забитым мячом.

Отдельно отметим спорный эпизод на 47-й минуте: защитник «Арсенала» рискованно пошёл в отбор прямыми ногами в собственной штрафной. Падение Даниила Копача рефери не убедило ‒ ни боковой, ни главный судья отмашки не дали.

Просевший было «Арсенал» воспрянул духом ближе к концу игры, заработав опасный стандарт неподалёку от линии штрафной. Мощный удар с 16 метров Владислава Горбацкого заставил доселе непогрешимого Егора Булкина, спасшего команду не один раз за матч, капитулировать ‒ 0:2.

Именно с таким счётом завершился последний домашний матч сезона. Или же вовсе последний матч в этом футбольному году?.. Внимательный болельщик заметит, что впереди ещё заключительная встреча с дублем брестского «Динамо» на выезде. Послушаем, что по этому поводу скажет главный тренер «Мостов» Александр Олискевич.

После матча

‒ Исходя из людей на скамейке и в старте, было понятно, что делаете ставку на второй тайм. Почему решили выбрать такую стратегию?..

‒ Потому что соперник ‒ молодые парни, 17-18 лет. Понятно, что они будут бежать, лететь, и ко второму тайму концентрация пропадёт и у них ‒ силы ни у кого не безграничны. Впрочем, у нас состав взаимозаменяемый и в целом равный. Не могу сказать, что тот же Женя Василевский или Максим Соловьёв стали ослаблением по позициям, вовсе нет! Просто мы не забили. Ещё до десятой минуты, когда счёт стал 0:1, у нас было два прекрасных момента. К сожалению, это наша ахилессова пята, над которой мы будем работать ‒ реализация моментов. Создаём их много, во всех играх, с кем бы мы ни играли.

‒ Насколько серьёзной выдалась потеря Трафимчика в конце сезона, поскольку многие голы вытекали из-за провалов в опорной зоне?

‒ Вы сами всё видите. В начале сезона вряд ли кто-то мог сказать, что к сентябрю мы будем очень сожалеть о потере молодого 17-летнего игрока. Это круто! Значит, мы работаем, развиваемся в нужном направлении.

‒ Мы в сезоне в целом играли одним составом. На финальном этапе в команду влилось немало новых игроков. Насколько была оправдана эта чехарда с ростером и как сыгрались новички?..

‒ Никакой чехарды ‒ это вынужденные меры. Повторюсь: мы не профессиональный клуб. На прошлых выходных не было ребят, которые участвовали в отраслевой спартакиаде ‒ Демещика, Мончинского, Василевского. Приход же Соловьёва и Боровика ‒ это точечные усиления к финальному этапу: люди поиграли в первой лиге, прошли академию АБФФ… Понятно, что нужно было притереться и сыграться. Максим Боровик и вовсе из форварда переквалифицировался в крайнего защитника. Вынужденная мера, поскольку Дмитрий Мончинский получил травму ‒ и линия обороны претерпела изменения.

‒ Впереди последний матч с дублем брестского «Динамо»…

‒ Выше четвёртого места мы чемпионат не закончим, то есть борьбу за плей-офф уже не ведём. Коллегиально решили, что в следующее воскресенье в Брест мы не поедем. Очень далёкий выезд, тяжело будет и состав собрать, и физически, и материально тоже непростая задача. Будем готовиться к празднованию окончания сезона и награждению.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио