Только вместе страны смогут справиться с нерешенными и возникающими сегодня вызовами в области здравоохранения, которые обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития.
Во время выступления на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич обратил внимание, что в современном турбулентном мире тема соблюдения права на охрану здоровья становится особенно актуальной. Одним из вызовов стала коронавирусная инфекция, которая выявила уязвимые места социально-экономической системы многих государств.
– Мы все приобретали опыт буквально «на ходу», затрачивая огромные усилия и принимая сложные решения. В Беларуси не вводился режим «тотального карантина». И сегодня есть уверенность, что наша страна выбрала правильную линию. Мы в оптимальной мере продолжаем сохранять жизнедеятельность государства, прежде всего, его экономики, но при этом поддерживаем максимальную доступность медицинской помощи, защиту населения без сбоев, паники, не допуская «коллапса» системы здравоохранения и роста психологических проблем у населения, – отметил министр здравоохранения.
Весь мир может наблюдать, как белорусская стратегия «Тестируй, отслеживай и контролируй» позволила сохранить стабильное функционирование системы здравоохранения: Беларусь не испытывала и не испытывает дефицита в коечном фонде, аппаратах ИВЛ, медицинском персонале. Кроме того, на стабильно высоком уровне продолжается тестирование и экспресс-тестирование на антитела. Активное использование дистанционного консультирования с помощью телемедицинских технологий и вакцинация населения также дают свои положительные плоды. В 2021 году, к слову, профилактическими прививками планируется охватить не менее 60 % населения страны.
– В настоящий момент каждый гражданин нашего государства независимо от материального достатка и социального статуса имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи. Систему здравоохранения Беларуси по праву можно назвать уникальной в своем роде. Так, населению предоставляются все виды медицинской помощи. Ни одна система здравоохранения в мире не предоставляет столь широкий спектр услуг в рамках одного источника финансирования и при этом является эффективной. Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, мы продолжаем выполнять высокотехнологичные вмешательства в трансплантологии, кардиохирургии, онкологии и иных областях, – описал сложившуюся ситуацию министр здравоохранения.
Важным шагом для минимизации социальных и экономических последствий коронавирусной инфекции, гарантированности прав человека в рамках борьбы с пандемией может стать только отмена санкций, которые могут подорвать способность стран реагировать на эту пандемию.
По данным, которые в своем выступлении на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске представил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, первые случаи заражения коронавирусной инфекцией были зафиксированы в европейском регионе около 20 месяцев назад.
Сегодня в Европе зарегистрировано уже более 60 млн случаев инфицирования COVID-19, почти 1,3 млн человек умерли.
В условиях, когда экономика стран оказывается в сложном положении, возможно сокращение средств на здравоохранение. По мнению Ханса Клюге, такое нельзя допустить. Государства решают проблемы в чрезвычайной ситуации, поэтому в этом году крайне важно увеличивать инвестиции в здоровье.
– Инвестиции в здоровье приносят пользу не только здравоохранению. Такие вложения имеют эффект умноженного воздействия, которое способствует гендерному равенству, созданию рабочих мест и экономическому росту, – подчеркнул представитель ВОЗ.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад