22 ноября 2025 — 12:09
Микроспория - это стригущий лишай, грибковое заразное заболевание животных и человека, характеризующаяся поражением кожи.
Микроспория животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при люминесцентном анализе. В редких случаях визуально можно обнаружить на коже небольшие очаги с обломанными волосами и мелкими чешуйками. Поражённые волосы легко выдёргиваются. Очаги локализуются на голове, конечностях, лопатках, крупе и спине. У животных очаги с мелкими пузырьками и серовато-жёлтыми корками располагаются около глаз, на лбу, у основания ушей, на передних и задних лапах.
Основными источниками распространения заболевания среди населения является пораженные микроспорией бродячие кошки (обычно котята) и собаки, которые обитают в
подвальных многоэтажных домой, у площадок сбора бытового мусора.
Заражение этой грибковой инфекцией непосредственном контакте с больной микроспорией животным. Учитывая, что основным источником заражения микроспорией являются безнадзорные животные, необходимо исключить любые контакты с бродячими животными как взрослым, так и детям. Домашних питомцев надо обязательно регистрировать в ЖКХ, регулярно приводить на осмотр к ветеринарному врачу для раннего выявления и лечения микроспории.
Владельцам животных необходимо соблюдать правила их содержания, выгуливать животных в специально отведенных для этого местах, не допускать в детские песочницы, не выпускать на прогулку без сопровождающих. Больное животное ни в коем случае нельзя выбрасывать на улицу - его надо доставить в ветеринарное учреждение для проведения осмотра на грибковые заболевания.
Взрослым и детям необходимо соблюдать чистоту жилища, личную гигиену, строго соблюдать индивидуальные меры профилактики микроспории. При обнаружении признаков кожного заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для своевременного обследования и лечения. Перенесенная микроспория не оставляет иммунитета и ею можно заразиться повторно.
Исследования на люминесцентную диагностику проводят в ГУ «Мостовская районная ветеринарная станция» по адресу : г.Мосты, ул.Первомайская, 91 Тел: 6-24-91. А также в Луненскую участковую ветеринарную лечебницу по адресу : д.Лунно ул.Гродненская, 25 Тел: 3-38-80.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад