
По данным ООН, более 1 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности, а это каждый седьмой. Более 100 миллионов инвалидов – дети. Не все проблемы людей с ограниченными возможностями очевидны. Куда страшнее отсутствия пандуса может оказаться человеческая черствость или даже жестокость.
Алексей Петрович Маресьев
Летчик, совершивший 86 боевых вылетов во время войны. Герой Советского Союза. В апреле 1942 года самолет Маресьева был подбит немцами, а сам Алексей получил тяжелые ранения. 18 дней он ползком пробирался к линии фронта... В это сложно поверить, но после ампутации ног Алексей Петрович вернулся за штурвал самолета! Маресьев сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь – после.

Вениамин Аронович Цукерман
Известный советский физик-теоретик, создатель оригинальной рентгенотехники. Написал множество научных работ по процессам взрыва и детонации. Вениамин Аронович – один из инициаторов использования внешнего импульсного источника нейтронов в конструкциях ядерных зарядов.
Когда ученый начал терять зрение, он стал готовиться к жизни в полнейшей темноте – освоил слепой метод печати на машинке. В дальнейшем его глазами стала супруга Зинаида Азарх.

Луи Брайль
Французский тифлопедагог, разработавший рельефно‑точечный шрифт для слепых – шрифт Брайля, использующийся до сих пор. Он в три года поранил глаз и полностью потерял зрение. Однако это не помешало ему достигнуть известности и признания во всем мире.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад