
Метеозависимость – это состояние, при котором самочувствие человека ухудшается в ответ на изменения таких погодных условий, как резкие колебания атмосферного давления, перепады температур, повышении или понижении влажности, смена сезонов, магнитные бури и др.
Считается, что метеозависимостью страдает каждый третий человек на планете. В разное время такие люди действительно испытывают резкие перемены психоэмоционального состояния и/или ухудшение физического самочувствия. Состояние сопровождается головной, суставной, мышечными болями, мигренью, повышенной усталостью, раздражительностью, перепадами артериального давления. Люди с гипертонией, гипотонией, ишемической болезнью сердца и другими сердечными заболеваниями часто реагируют на изменения атмосферного давления и температуры сильнее других. Но также в группе риска:
- люди с хроническими заболеваниями;
- дети младшего возраста (так как их адаптивные возможности пока недостаточно развиты);
- подростки (их организм проходит через гормональные перестройки);
- беременные женщины;
- женщины в период климакса;
- пожилые люди;
- люди, страдающие аллергией;
- люди с психоэмоциональными расстройствами.
Что можно посоветовать метеозависимым людям?
Несмотря на то что метеочувствительность не лечится, симптомы её все же можно уменьшить. Чтобы изменение метеоусловий не стало для вас каждодневным испытанием, тренируем организм!
1. Позитивный настрой!
2. Сон не менее 7-8 часов (жизненно необходим для отдыха всего тела и головного мозга).
3. Утренняя зарядка (способствует улучшению метаболизма, нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также повышению настроения).
4. Регулярное проветривание помещений (улучшает самочувствие, повышает работоспособность и способствует комфорту в любом доме).
5. Контрастный душ (тренирует сосуды, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость).
6. Правильное питание (обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и энергией, что позволяет чувствовать себя более бодрым и активным в течение дня).
7. Прогулки на свежем воздухе не менее часа в день (способствуют лучшему сну, повышению концентрации внимания).
8. Отказ от вредных привычек (энергетических напитков, кофе, крепкого чая, сигарет, алкоголя).
9. Минимум использования мобильных телефонов, планшетов и компьютеров, просмотра телевизора.
Если симптомы метеозависимости становятся выраженными или мешают вашей повседневной жизни, проконсультируйтесь с врачом. Он может предложить дополнительные методы лечения или корректировку текущего лечения.
Следуя этим рекомендациям, метеозависимые люди могут снизить негативное влияние изменений погоды на своё здоровье и улучшить качество жизни.
Владимир ВОЛОЩИК,
врач общей практики (заведующий)
Гудевичской АОП УЗ «Мостовская ЦРБ»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад