Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Место встречи - Будапешт. Что показал разговор Путина и Трампа

Место встречи - Будапешт. Что показал разговор Путина и Трампа17 октября 2025 — 14:35

Вечером 16 октября состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В последний раз лидеры беседовали почти два месяца назад. За это время произошло немало событий, а в публичное поле было заброшено множество резких заявлений. Главной темой последних недель стала возможная отправка Киеву американских "Томагавков", что в Кремле расценили как угрозу российско-американским отношениям. Трамп с решением по "Томагавкам" не спешил. Ожидалось, что ясность в этом вопросе появится в пятницу, когда американский лидер встретится с Владимиром Зеленским. Однако Москва, похоже, сыграла на опережение.

 
Итак, что нужно знать о переговорах. Во-первых, разговор был инициирован российской стороной. Журналисты подсчитали, что с начала года это восьмой телефонный разговор между двумя лидерами. В этот раз он продлился почти 2,5 часа. И в Кремле, и в Белом доме отметили, что беседа была откровенной, продуктивной и содержательной.
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Путин поздравил Трампа с успехом в нормализации обстановки в секторе Газа. А Трамп написал в соцсети Truth Social, что успех на Ближнем Востоке может помочь в переговорах по достижению окончания конфликта между Россией и Украиной.
 
Особый акцент в ходе телефонного разговора был сделан на вопросах украинского кризиса. Путин сообщил, что российские войска полностью владеют стратегической инициативой по всей линии фронта. При этом подчеркнул заинтересованность Москвы в достижении мирного политико-дипломатического решения.
Трамп со своей стороны настаивал на необходимости скорейшего установления мира. В Белом доме сообщили, что президент США полностью сохраняет приверженность оказанию содействия урегулированию в Украине.
 
"Мысль о том, что российско-украинский конфликт оказался самым трудным для разрешения во всей миротворческой активности президента США, буквально сквозила в его высказываниях на протяжении всей беседы. И, конечно, он упоминал в этой связи о своих успехах в урегулировании восьми других региональных конфликтов", - рассказал в свою очередь Ушаков.
Затрагивалась и тема с "Томагавками". Путин дал понять, что американские ракеты не изменят ситуацию на поле боя, однако нанесут ущерб отношениям США и РФ. При этом с обеих сторон говорилось о взаимных симпатиях народов обеих стран, отмечалось, что нынешнее положение дел в двусторонних отношениях выглядит парадоксально.
Президенты также обсуждали перспективы экономического сотрудничества двух стран. "Характерно, что один из главных тезисов американского президента сводился к тому, что завершение конфликта в Украине открывало бы колоссальные, это он подчеркивал, колоссальные перспективы для развития экономического сотрудничества США и России", - сообщил Ушаков.
 
"Мы уделили значительное внимание вопросам торговли между Россией и США после окончания войны с Украиной", - написал в свою очередь Трамп.
 
Он также сообщил, что в пятницу встретится с Зеленским в Овальном кабинете. "Обсудим мой разговор с президентом Путиным и многое другое. Я считаю, что в ходе сегодняшнего телефонного разговора был достигнут значительный прогресс", - добавил президент США.
 
А позже, выступая перед прессой, Трамп повторил, что разговор с Путиным был таким продуктивным, что может привести к установлению мира. Он также отметил, что "Томагавки" нужны самим Соединенным Штатам, дав понять, что ракеты останутся в стране. "Мы не можем исчерпать их запасы. Они нам тоже нужны", - сказал американский лидер.
Главный итог переговоров - решение провести очную встречу Путина и Трампа в Будапеште. Ее будет предварять встреча высокопоставленных советников двух президентов, которая пройдет на следующей неделе. К слову, Венгрия уже начала подготовку к саммиту. По словам венгерского премьера Виктора Орбана, встреча президентов может состояться через две недели.
 
Какие выводы можно сделать после разговора Путина и Трампа? Как минимум можно говорить, что политическая воля со стороны США к установлению мира сохраняется. И сохраняется интерес в налаживании отношений с Россией. В этом американский лидер видит окно возможностей для США - и в политическом, и в экономическом плане. 
Также стоит обратить внимание, что именно Россия инициировала разговор с Трампом, сыграв на опережение. И эта инициатива, судя по всему, прицельно ударила по планам Киева и его союзников, которые вынашивались последние месяцы. 
 
И еще один важный вывод. Местом встречи саммита Путина и Трампа выбран Будапешт. И это знаково не только для Венгрии, но и для всей Европы. Будучи членом НАТО и ЕС, Венгрия все эти годы стойко отстаивала свою позицию в отношении украинского конфликта, в отношении взаимодействия с Россией и Беларусью, в отношении прежде всего своего государства и народа, для которых деструктивная политика Запада неприемлема и опасна. И сколько бы критики ни лилось в адрес венгерских властей, как бы европейские элиты ни пытались изолировать Будапешт, лишив его права голоса, все усилия не просто пошли прахом, но и сыграли в плюс правительству Орбана. 
Саммит в Будапеште закрепит за Венгрией статус страны, которая отстояла свои убеждения и была вознаграждена. Чем не ориентир и для других стран Евросоюза?
 
По материалам БЕЛТА.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио