29 октября 2025 — 13:04
Дорожно-транспортные происшествия и пожары в частном секторе по-прежнему занимают верхние строчки рейтингов чрезвычайных ситуаций, в которых гибнут люди.
Какие профилактические меры необходимо усилить, на что обратить более пристальное внимание, чтобы не допустить роста ДТП и огненных трагедий на территории района, – на эти вопросы искали ответы члены координационного совета субъектов профилактики под руководством заместителя председателя райисполкома Марины Давыдик.
О проводимой сотрудниками Госавтоинспекции работе по обеспечению безопасности на дорогах рассказал начальник отделения ГАИ Мостовского РОВД Дмитрий Войтюль.
За 9 месяцев 2025 года на территории Мостовского района произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек получили ранения.
Особую озабоченность начальник ОГАИ высказал по поводу двух дорожных происшествий, что произошли в текущем месяце. В обоих случаях за рулём транспортных средств, которые совершили столкновение с мотоциклистом и наезд на пешехода, были возрастные пенсионеры.
В связи с изменениями ПДД, касающимися передвижения через пешеходные переходы участников дорожного движения, управляющих велосипедами, электросамокатами и другими средствами личной мобильности, представитель Госавтоинспекции отметил о важности ношения жилетов со светоотражающими элементами. Эта мера значительно снижает вероятность попасть под колёса автомобиля.
Прокурор района Игорь Якимович высказал предложение изучить организацию дорожного движения у городских учреждений образования и организовать, где это необходимо, места посадки-высадки пассажиров. Заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик внесла предложение провести профилактическую акцию с участием ОГАИ, БРСМ и других заинтересованных структур на самых оживлённых пешеходных переходах города.
Не теряет своей актуальности и вопрос пожарной безопасности. О проводимой пожарно-профилактической работе в частном жилом секторе проинформировал начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович.
– Рост пожаров на территории района произошёл за счёт случаев выжигания сухой растительности (в Мостовском сельсовете – с 0 до 10, в Гудевичском – с 2 до 6, в Песковском – с 0 до 2). Из 27 пожаров 24 произошли в частном жилом секторе. Всё чаще стали гореть хозяйственные постройки. Поэтому при обследовании домовладений наши сотрудники обращают внимание не только на жилые помещения, но и на хозяйственные. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём и нарушение правил эксплуатации электросетей, – отметил Геннадий Михайлович.
Было решено возобновить практику проведения сельских сходов. Службе ЖКХ, сельсоветам рекомендовано особое внимание обратить на бесхозные участки, заросшие травой, что находятся в непосредственной близости с жилыми домами и таящими серьёзную опасность.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад