Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Матушка Анастасия

Матушка Анастасия02 декабря 2013 — 10:00

 Матушка… От этого слова веет добром и милосердием, семейным теплом и уютом. Взору представляется умиротворенная женщина с блаженной улыбкой на лице и обязательно в окружении детишек... Матушка Анастасия (в светской жизни Ольга  Брониславовна Свистун) ­­ супруга отца Александра,  настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи, что находится в Лунно, вполне соответствует этому образу. Она любезно встречает нас на пороге храма, где  ведется реконструкция, а если конкретнее: иконописец из Пинска Павел Афанасьевич обновляет фрески и иконы. Ему помогает отец матушки Анастасии Бронислав Брониславович. Сама матушка, как и любая хозяйка, внимательным женским взглядом оценивает воссоздаваемую в храме красоту,  и только  изредка выскажет пожелание, потому что мужчины стараются и делают  свою работу хоть  и неспешно, но аккуратно.

  ­­-- В этом деле не поспешишь: торопливость  чревата  переделыванием, реставрация икон и фресок работа тонкая, требует высокого профессионализма. Храм  Рождества Иоанна Предтечи в Лунно, как свидетельствуют документы, построен в 1886 году. Храму повезло, он всегда, даже в  часы воинствующего атеизма, был действующим.  Лет двадцать в храме не проводился ремонт, теперь за счет пожертвований прихожан, а также с Божьей помощью решили обновить его.  Надеемся, что в декабре храм Рождества Иоанна Предтечи примет прихожан во всем своем великолепии, ­­ -- рассказывает матушка Анастасия.

  Уже семь лет прошло с тех пор, как отец Александр и матушка Анастасия получили приход в Лунно, и за это короткое время успели  заслужить  уважение у жителей агрогородка,  и не только православных. Это их первый приход и место службы, если не считать те несколько месяцев, когда отец Александр проходил стажировку в Щучине в храме Архангела Михаила.

   В Лунно  батюшка и матушка приехали с маленькой Ксенией на руках, сегодня они  уже родители  троих детей. Ксения уже первоклассница,  с помощью мамы и под её чутким руководством дочь постигает  премудрости школьных наук. Младшие Федор и Николай посещают детский сад, где матушка Анастасия по собственной инициативе и при поддержке руководства детского сада  проводит с детьми духовные встречи,  во время  которых беседует  о христианских добродетелях, старается зародить в маленьких детских сердечках ростки  добра, которые позднее должны  дать дружные всходы.  На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, или по государственному календарю ­­ День матери ­­ матушка Анастасия и отец Александр на беседу  пригласила и мам воспитанников сада.  Речь шла о великом предназначении женщины­матери, о детях, которые для женщины, как  дар Божий, и к нему они должны относиться соответствующим образом: беречь и лелеять. Беседа так была наполнена эмоциями, что некоторые мамы растрогались до слёз.

   Иногда человек сам выбирает свою жизненную дорогу и шагает по ней к намеченной цели. Бывают случаи, когда  она зовет человека идти именно этим путем. Ольга родилась в далекой Грузии, в городе Рустави, где её предки оказались во время Великой Отечественной войны, спасаясь от фашистской оккупации.

В Грузии родилась  Олина мама,  она сама и брат Александр. Но спустя время  ситуация повторяется: в девяностые годы семье приходится уезжать из Грузии в Россию, где родился младший брат Андрей, а позже на Витебщину,  в Докшицы, на родину отца, спасаясь уже от другой войны.

  В школьные годы Ольгу больше интересовали гуманитарные науки, особенно нравилась девушке русская литература, она много читала, её школьные сочинения учитель русского языка и литературы  Ирина Ростиславовна считала образцом для подражания. Неудивительно, что Ольга мечтала стать учителем­ словесником.      В дни школьного самоуправления ей доверяли проводить уроки литературы. После окончания школы Ольга с хорошим  аттестатом  сдает вступительные экзамены на филологический факультет  в Минский государственный  университет имени М. Танка и не проходит по конкурсу, недобрав  лишь полбалла. Слишком много льготников поступало в университет в тот год, так объяснили девушке неприятную для нее ситуацию в приёмной комиссии.

  В юности каждый начинает впервые  задумываться о смысле жизни. В старших классах Ольга увлеклась творчеством Федора Достоевского и под влиянием прочитанного задумалась о вере в Бога, ей  больше нравилось бывать в церкви на богослужениях, чем на шумных  дискотеках.       В шестнадцать лет Ольга впервые познакомилась с Библией, с удовольствием пела в церковном хоре. Тогда девушка еще и не догадывалась, что совсем скоро в ее жизни начнется совсем новый виток.

 Зная об Ольгином желании стать педагогом, местный священник отец Александр порекомендовал девушке  поступать в Слонимское духовное училище, где есть возможность изучить педагогику православия. В 2000 году Ольга приехала в Слоним, успешно поступила  в училище и, окончив его с красным дипломом, получила специальность  преподавателя Закона Божьего. Как лучшую выпускницу, Ольгу оставили на преподавательской работе в училище. Однажды она приехала в Жировичскую  духовную семинарию  за необходимой для работы литературой, вот  тогда судьба и свела её со студентом семинарии Александром  Свистуном. Осенью 2005 года Ольга и Александр обвенчались, а  через год Александр  рукоположен в сан священника.

  Удивительно, но на  пути обоих молодых людей к  служению Богу, духовности много общего.  Воспитывался юноша в обычной семье, его мама ­ врач, а отец – инженер. Жизненный путь Александра во многом предопределила бабушка Нина, которая сама пела в церковном хоре и внука  приводила с собой на богослужения. Александр, выпускник одной из зельвенских школ,  студентом духовной семинарии стал только со второй попытки. Первая неудачная попытка  поступления в духовную семинарию  хоть и огорчила юношу, но еще больше убедила в правильности намеченного пути. За время службы в армии молодой человек пронёс твёрдое желание стать священником, и в 2001 году стал студентом Минской духовной семинарии.

   Сегодня жизнь в семье священника течет своим чередом: детей надо отправить в сад и школу, помочь Ксении с подготовкой уроков, младшим Феде и Коле почитать перед сном сказку, отвечать на   бесконечные  детские «почему». Всё,  как в обычной  семье, только может быть больше, чем в других,  матушка Анастасия и отец Александр внушают своим маленьким детям нравственные истины  в надежде на то, что детские сердца наполнятся добром, которым, повзрослев,  они щедро поделятся с другими. 

­­ Доброта  спасет мир. Значит, всем нам, живущим в этом мире,  надо стремиться стать хоть чуточку добрее. Счастье, когда  у человека есть возможность реализовать  то, чего хочет душа. У меня есть семья, дети, возможность заниматься духовным воспитанием, помочь тому, кто нуждается в помощи, ­­ утверждает матушка Анастасия.                    

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио