Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Материнство в Республике Беларусь

Материнство в Республике Беларусь13 октября 2025 — 09:10

14 октября мы отмечаем один из самых трогательных праздников в жизни каждого человека – День матери.

Этот день мы проводим в кругу семьи и обязательно приезжаем к маме. В слове МАМА – четыре буквы, но смысла и ценности столько, что не придумали ещё такой измерительной системы, которая бы оценила. 

Она дарит жизнь новому человеку. Она воспитывает, не спит ночами, переживает за разбитые коленки и первую влюблённость. Она формирует мировоззрение и закладывает ценностные ориентиры. Она дарит тепло и заботу и всегда поддержит в трудную минуту. Её тёплые и нежные объятия согревают в любую стужу.

Можно много говорить о значении и роли мамы, но важнее – делать для неё. Наши поступки должны стать подтверждением любви к ней. Позвонить и спросить, как дела – несложно. Сходить в магазин и купить то, что она любит – не накладно. Приехать и поговорить о чём угодно – недолго. Не откладывайте на потом. Потом может и не наступить.

Визитная карточка здравоохранения Беларуси – организация медицинской помощи матерям и детям, развитие и внедрение в отрасли высоких технологий. Республика Беларусь занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. Наш опыт создания службы перинатальной помощи взят за основу в Российской Федерации и других странах СНГ.

Законодательно закреплённый приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, чётко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь высочайших показателей.

Показатель младенческой смертности в Республике Беларусь – 2,9 (за 2024 г.) на 1 тыс. родившихся живыми. Выхаживание младенцев весом от 500 г в Беларуси осуществляется с 1994 года. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет более 80%, что крайне важно, причем более 80% таких детей не имеют признаков инвалидности.

– Основным инструментом материальной поддержки при рождении и воспитании детей выступает система государственных пособий. Для семей, воспитывающих детей, в Республике Беларусь предусмотрены 11 видов государственных пособий, – рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома Александра Соломевич. – Единовременное пособие в связи с рождением ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет назначаются всем семьям независимо от доходов родителей, их занятости и уплаты страховых взносов. Это отличает нашу систему пособий от других государств, поскольку во многих странах выплаты зависят от заработной платы родителей, а незастрахованные лица получают их в минимальном размере. Всего в нашем районе получают пособие на первого ребёнка – 96 мам, на второго и последующих – 231 мама. С начала действия программы принято 510 решений о назначении семейного капитала, 254 решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

Сегодня в нашей стране можно позволить себе не только БЫТЬ мамой, но и НАСЛАЖДАТЬСЯ материнством. Где ещё есть трёхлетний отпуск по уходу за ребёнком? Да ещё и с выплатами на детей. И материнский капитал за рождение третьего ребёнка имеется не во всех странах. Я не говорю уже о других социальных гарантиях и материальной поддержке. Если вы скептически относитесь к нашим условиям, то расскажите об этом женщинам в других странах – там вас быстро «вернут на землю», ведь о таком им приходится только мечтать.

И не забудьте о своих мамах. Это ваша обязанность позаботиться о них. Ведь для них вы – жизнь. А они для вас – крылья, которые дают возможность летать.

Ирина БОЧКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио