Белорусская земля богата храмами, замками и другими достопримечательностями, которые, конечно, на слуху у туристов. Однако, в нашей стране есть множество других интересных мест, которые тоже стоят внимания. Например, «Дукорский маёнтак», который находится на территории одной из старинных белорусских усадеб. Вот в это интересное место и отправился коллектив ЗАО «Гудевичи».
«Дукорский маёнтак» — это уникальный памятник шляхетской культуры. Место, где историю знают, ценят и любят. И этим делятся с посетителями. Значительный пласт истории нашей страны составляет шляхетская культура. Все знают рыцарей, но не все знакомы со шляхтой. Однако это не менее прекрасное и благородное сословие, которое составляло практически пятую часть населения. Недаром историки говорят, что в каждом белорусе есть хотя бы капля шляхетской крови. А каждый уважающий себя шляхтич должен знать историю своих предков. В этом и заключена задача музейного комплекса «Дукорский маёнтак»: помочь посетителям познакомиться с историей страны, окунуться в культуру жизни шляхты.
Знакомство с комплексом начинается с брамы. Ставить браму на въезде в шляхетский двор – старинная белорусская шляхетская традиция. Во времена средневековья брама была технически необходимым элементом замка, единственным полноформатным входом во внутреннее пространство. Когда повсеместное распространение артиллерии сделало замки бесполезными, единственным символом старой рыцарской эпохи остались въездные брамы.
Как истинных шляхтичей, в «Дукорском маёнтке» прокатили наш коллектив на бричке.
Аниматоры в средневековых белорусских костюмах организовали для наших работников крутую колядную программу.
Далее мы отправились на спектакль в белорусскую батлейку – кукольное шоу. Уже не первый век на территории нашей страны эта забава радует людей. Сейчас в усадьбе идёт спектакль на рождественскую тему, но сотрудники уверяют, что у них в запасе ещё много сюжетов. Все постановки озвучивают при помощи старинных музыкальных инструментов.
Мы живём во времена высоких технологий, которые ежедневно выдают обществу кучу различных вещей. Раньше каждый предмет, будь то подкова или свеча, делался вручную. В маёнтке есть своя улица мастеров, где можно понаблюдать за их работой и приобрести на память изделия.
На улице расположены несколько мастерских, в которых довелось побывать и нашему коллективу: в гончарной нас учили лепить горшки, а в свечной – изготавливать ароматные восковые свечи без химических добавок; мастерская ткачества удивила причудливыми куклами ручной работы, а кузница – невероятными коваными изделиями. Работы дукорских мастеров станут прекрасным украшением для дома.
На «поляне сказок» установлены маленькие домики со сказочными сюжетами. Нажав на специальную кнопку на панели, вы можете занять ребёнка прослушиванием сказки, а сами передохнуть на лавочке.
Дом-перевёртыш – символ изменившегося окружающего мира и ценностей (всё буквально встало с ног на голову). Интерьер напоминает обычный дом. Если вы ещё ни разу там не были, рассказываем: строение не только перевёрнуто, но и стоит под наклоном. Так что любой взрослый, восхищаясь, например, кроватью или диваном над головой, начнёт чувствовать лёгкое головокружение.
Из других не менее интересных достопримечательностей – мельница, католическая каплица и винокурня. «Дукорский маёнтак» имеет решение правительства на приготовление своего собственного официального самогона. Делают его по рецепту, который достался современным белорусам от предков. Отдельного внимания заслуживает усадебная корчма, где вкусно готовят блюда национальной белорусской кухни. Вкусным обедом накормили и нас.
– Так что равнодушных от всего увиденного и услышанного среди нашего коллектива не было, – подчеркнула председатель первичной профсоюзной организации Людмила Катькова. Отметим, что поездка была организована по инициативе и за средства профсоюза работников ЗАО «Гудевичи». Коллектив ЗАО «Гудевичи» выражает благодарность руководству и профсоюзу за замечательную поездку.
Виктория ПОЛОЙКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад