22 ноября 2025 — 12:08
Софию Процко на мостовской сцене знают и любят: 8-летняя артистка уже давно покорила местных жителей зажигательной энергетикой и харизмой, которые подкрепляются сильными вокальными данными. Впрочем, её таланту поддалась уже и Москва.
«Большая сцена» ‒ международный музыкальный фестиваль, который проводился уже в пятый раз. В этом году юная вокалистка приехала с желанием победить ‒ по словам её мамы и одновременно музыкального педагога Марии Процко, это даже чувствовалось по тому, как София выходила на сцену.
К фестивалю семья Процко относится всегда серьёзно ‒ без иного отношения победить где-либо или в целом прогрессировать невозможно. Для конкурса готовят новый материал ‒ если год назад София вылетела на сцену кометой с песней «Трава у дома», то сейчас вышла на московскую сцену с триптихом «Белорусская фантазия».
‒ Мы заметили, что на фестивале многие иностранные артисты, например, из Казахстана, подчёркивали свою национальную идентичность, ‒ рассказывает Мария Процко. ‒ Это всегда смотрится интересно и самобытно, а для жюри такие выступления становятся диковинкой, небольшим чудом. Поэтому в этом году мы тоже решили попробовать раскрыть наш культурный код через «белорусскую фантазию», соединив три хита «Песняров».
Выбор Марии и Софии пал на “Рэчаньку”, “Касіў Ясь канюшыну” и “Каляду”. Правда, формат конкурса позволил спеть только части двух композиций (с ними, кстати, артистка выступила и на концерте в честь работников сельского хозяйства в Мостах). Последняя часть триптиха для широкого зрителя всё ещё терра инкогнита, однако её раскроют весной следующего года.
‒ Аранжировок было уже три. Все их писал Андрей Панисов, лидский артист и победитель «Фактор.BY». По настроению решили сыграть на контрасте ‒ это всегда находит отклик у зрителей и жюри. “Рэчанька” задаёт очень спокойное, лирическое настроение, а “Касіў Ясь канюшыну” добавляет динамики, а “Каляда” ‒ пик и кульминация всей фантазии.
Сама Мария очень рада прогрессу дочери ‒ прежде всего как мама, и уже потом как педагог. Признаётся, что учить своего ребёнка легче не становится:
‒ Периодически София спрашивает: «Почему у других таких сложных партий нет, почему мне всё самое тяжёлое достаётся?!» Я всегда стараюсь объяснить, что даю ей всегда лишь то, с чем она может справиться. Именно поэтому она в свои восемь лет знает и умеет так много, ‒ делится Мария.

Сейчас же с девочкой два раза в месяц занимается и преподаватель по вокалу из Минска Ольга Дроздова ‒ с ней уже не забалуешь. Впрочем, результат работы преподавателей очевиден: за три года София из участников «Большой сцены» выбилась в число лучших ‒ теперь у неё есть диплом победителя III степени! Второй год кряду она будет петь на сцене Кремлёвского дворца, только уже не в составе хора, а с кем-нибудь из звёзд российской эстрады. Кто это будет ‒ пока неизвестно: все карты организаторы раскроют уже после Нового года, однако ростер из артистов первой величины у фестиваля огромный ‒ от джазовой Ларисы Долиной до мягкой Валерии, от зажигательного Димы Билана до молодого дарования Вани Дмитриенко.
Главное, впрочем, что занятия музыкой не заполняют всё свободное время, оставляя Софии возможность наслаждаться детством, ведь она прежде всего ещё ребёнок, а не только артистка. Правда, энергии в ней хоть отбавляй: родители даже отдали её на футбол, где девочка отважно бросается в подкатах за любыми мячами. После тренировок София засыпает моментально, будто по щелчку пальцев гипнотизёра, однако и перед сном успевает покуролесить.
Впереди у юной мостовчанки не только концерт в Кремлёвском дворце, но ещё и отбор на «Славянский базар». Надеемся, что уже через полгода у нашей газеты будет ещё один повод написать о Софии и увидеть её под сводами витебского амфитеатра.
Виктор МОХАНЬ
Фото предоставлено семьёй ПРОЦКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад