Макароны с добавлением смесей из натуральных ингредиентов разрабатывают в Гродно. Об этом стало известно во время чествования профсоюзами деятелей науки в Гродненском государственном аграрном университете, передает корреспондент БЕЛТА.
Почетные грамоты, благодарности и денежные премии состоявшимся ученым и талантливой молодежи вручил председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Олизарович.
"Одно из важнейших направлений работы профсоюзов - поддержка талантливых людей. Ученые вносят большой вклад в развитие страны. Создание благоприятных условий для них - это инвестиции в будущее", - отметил он. Среди награжденных и заведующий кафедрой технологии хранения и переработки растительного сырья Сергей Будай. Одно из направлений работы его лаборатории - использование местного сырья в виде композитных смесей для производства макаронных изделий группы "А". Дело в том, что подобные макароны производятся в основном из привозного сырья - пшеницы твердых сортов.
"Использование добавок местного импортозамещающего сырья позволит снизить себестоимость продукции без снижения всех основных показателей таких изделий - прочности, стекловидности, неразвариваемости при термической обработке", - отметил Сергей Будай.
Еще одно ноу-хау от гродненских ученых - использование при производстве макаронных изделий функциональных смесей из натуральных ингредиентов, например, рябины, шиповника или черники. Они повышают пищевую ценность продукта, могут выступить в роли натурального красителя. Чествования ученых профсоюзные организации региона планируют проводить на протяжении всего года.
Ожидается, что награды от профсоюза получат лучшие представители региональных высших учебных заведений и научных институтов. Отдельные мероприятия запланированы для молодых ученых, студентов и аспирантов: им вручат дипломы и подарки. А лучшим молодым исследователям и профсоюзным активистам назначат специальные профсоюзные стипендии.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад