Писатель Анатолий Рыбаков (вы прекрасно его знаете по фильмам «Кортик» и «Бронзовая птица», что сняты по произведениям автора) вложил в уста одному из своих персонажей следующую фразу: «Молодость не порок». Мы согласны, однако стоит уточнить: молодость не просто не порок, а самое настоящее благо – время больших свершений и открытий. Это не на словах, а на деле подтвердили участники конкурса «Молодой специалист XXI века».
18 декабря на сцене районного центра культуры определяли лучшего молодого специалиста нашего региона. Помимо онлайн-стадии конкурса, что включала в себя написание эссе и подготовку видеоролика на тему «Один день из жизни…», участники готовились и к очному этапу ‒ защите визитной карточки, дефиле в рабочей одежде и даже признавались в любви к своей профессии.
В очном этапе конкурса приняло участие 12 молодых специалистов. Вот их имена и организации, которые они представляли:
Надежда Стриж (гимназия №1),
Дмитрий Волчкевич (Мостовская ЦРБ),
Алина Кушмар (СШ №5),
Анастасия Гинель (ЦТДиМ),
Егор Фёдоров (Правомостовская СШ),
Елизавета Патракова (ДЦРР),
Максим Шишко (ЗАО «Гудевичи»),
Екатерина Савко (ДШИ),
Карина Кучевская (Лунненский детский сад),
Владислав Лунь (Мостовский РОЧС),
Ксения Пецуришина (детский сад №2)
и Татьяна Авдевич (СШ №3).
Будем знакомы
«Если ты не сможешь правильно себя подать, то будешь довольствоваться малым» ‒ этот принцип работает не только в деловой коммуникации. Он постепенно проникает и в повседневную жизнь, где твои навыки общения должны (и могут) сворачивать горы и покорять неприступных.
Визитка «Будем знакомы» тоже неразрывно связана с этим принципом: за короткое время нужно и себя показать, и раскрыть свою многогранную персоналию. Кстати, Надежда Стриж обыграла именно грани личности, представив себя в виде кубика Рубика. Другие конкурсанты не отставали: кто-то демонстрировал свои вокальные данные или навыки игры на музыкальном инструменте, кто-то ‒ кулинарные способности. Максим Шишко покорил зрителей своими частушками, но больше ‒ обаянием.
Ксения Пецуришина ради этого конкурса овладела магией (то есть продемонстрировала свою ловкость рук и знание химических реакций), а Егору Фёдорову пришлось ответить в формате интервью на 10 вопросов молодому специалисту от своих кумиров ‒ Николы Теслы, Джеймса Максвелла, Альберту Эйнштейна и прочих великих физиков: возможности даже самых простых нейросетей не перестают удивлять. Одна из самых трогательных визитных карточек получилась у Алины Кушмар. Учитель-дефектолог «спела» композицию Юлии Савичевой «Если в сердце живёт любовь» с помощью языка жестов.
Профессии любимой ‒ и песнь, и оду, и сонет
Второй конкурс ‒ «Ода своей профессии» ‒ некоторые конкурсанты восприняли буквально, продемонстрировав свои навыки стихосложения. Например, Дмитрий Волчкевич пошёл по стопам Ломоносова и Державина, прочитав похвальную оду медицине собственного сочинения. Татьяна Авдевич для этого конкурса сыграла и спела кавер на «Районы-кварталы», а Екатерина Савко призналась в любви к своей профессии с помощью универсального языка ‒ музыки.
Смех и последовавшие за ним аплодисменты сорвал Егор Фёдоров, который в ответ на требование директора школы «пойти туда, не знаю куда, и принести то, что нам обязательно пригодится» вытащил на сцену… макулатуру и металлолом. Вернее, их имитацию, однако зрителей миниатюра однозначно проняла.
Встречают по одёжке…
В последнем конкурсе ‒ дефиле в профессиональной одежде ‒ сцена заполнилась брючными костюмами серых и синих тонов. Правомостовская средняя школа и вовсе практически в полном составе вышла на сцену, поддержав своего коллегу. Некоторые девушки ‒ Ксения Пецуришина и Елизавета Патракова ‒ предстали перед зрителями в ярких образах. Алый костюм последней был действительно своеобразным вызовом пастельным тонам этого конкурса.
Кто-то решил сыграть на знакомых ассоциациях: Карина Кучевская на несколько минут перевоплотилась в Мэри Поппинс ‒ кому как не воспитателю детского сада этот образ должен оказаться впору. Анастасия Гинель же предстала перед публикой в национальном костюме, а её медные волосы украсил венок из полевых цветов ‒ самый что ни на есть костюм преподавателя центра творчества, его концертная версия.
Некоторые участники решили пойти ещё дальше ‒ и в качестве дефиле продемонстрировали танец (Надежда Стриж) или многообразие форм одежды МЧС (Владислав Лунь). Наиболее драматичным стал выход Дмитрия Волчкевича: врач-инфекционист появился на сцене в полном «доспехе» медика, работающего в эпидемическом очаге, ‒ и с перечислением каждой смертельной эпидемии, которой подвергалось человечество, постепенно разоблачался. Таким образом молодой человек напомнил о героическом труде врачей, работавших во время пандемии COVID-19.
По окончании конкурса работе жюри вряд ли можно было позавидовать: определить трио победителей из 12 конкурсантов ‒ задача не из лёгких. Каждый участник старался раскрыть все грани своей личности, рассказать о себе не только как о профессионале, но и человеке. Благо большинству членов судейской коллегии, состоявшей из заместителя председателя Мостовского райисполкома Марины Давыдик, начальника отдела идеологической работы и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Татьяны Прокопени, ведущего специалиста по организационным вопросам районной организации РОО «Белая Русь» Галины Глуткиной, директора Мостовского РЦК Анастасии Куприян, главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Ирины Курдюк, первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Эрики Гайдаш и председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ирины Серебровской, было не впервой выносить подобный вердикт.
По итогу жюри остановило свой выбор на трёх молодых специалистах: «бронзу» взял Дмитрий Волчкевич, второй стала Алина Кушмар, ну а победу в конкурсе одержал Егор Фёдоров. Кроме того, приз за лучшую визитку, которую определяли мостовчане в онлайн-голосовании, завоевала также Алина Кушмар.
Если откинуть в сторону сухие результаты и посмотреть на всех конкурсантов разом, то без восторженных комментариев никак не обойтись. Молодых специалистов Мостовщины (и уверены, это касается не только выступавших в минувшую среду на сцене, но и всех, кто трудится в нашем регионе) объединяет одно: влечение к прекрасному, тяга к любви и миру, стремление к созиданию ‒ во благо родной страны.
Три факта о конкурсантах.
- Самый возрастной участник ‒ Дмитрий Волчкевич: он единственный родился на рубеже веков ‒ в 2000 году. Самый молодой участник ‒ Карина Кучевская: воспитателю Лунненского детского сада в этом декабре исполнится 19 лет.
- Подавляющее число конкурсантов избрали педагогическую стезю ‒ 75%. Исключение составляют сплошь мужчины: механик ЗАО «Гудевичи» Максим Шишко, инспектор СНиП Владислав Лунь и врач-инфекционист Дмитрий Волчкевич.
- Однако и среди молодых педагогов есть специальность, которая популярнее остальных ‒ учитель-дефектолог. Это Алина Кушмар (СШ №5), Ксения Пецуришина (детский сад №2) и Елизавета Патракова (ДЦРР)
После события
Алина Кушмар, победительница заочного этапа конкурса молодых специалистов, а также обладательница диплома II степени очного этапа.
‒ Очень бурные впечатления от конкурса, особенно нахлынул трепет после его окончания. Эмоции взяли верх, ‒ смеётся девушка. ‒ На сцене, напротив, было очень спокойно внутри ‒ как будто выступала в родной пятой школе.
Готовиться к конкурсу начали сразу, как только пришло положение ‒ то есть чуть больше месяца. Без помощи администрации школы, в особенности Натальи Петровны Полубятко, я бы не справилась, ‒ признаётся Алина.
Обидно ли, что заняла второе место? Ничуть! Я победила в онлайн-конкурсе, поэтому первое место там, второе в очном этапе ‒ это просто вау! Я ни капли не расстроена.
Егор Фёдоров, победитель очного этапа конкурса молодых специалистов.
‒ Конкурс для меня был новым: участвовал я в нём впервые. Поначалу волновался, да и сейчас небольшой мандраж есть. Мне очень понравилось: я получил незабываемый опыт, который мне точно пригодится в дальнейшем.
Безусловно, я рад, что выиграл. Победа для меня многое значит ‒ это полноценный шаг в будущее. Однако это не было бы возможно без помощи коллектива Правомостовской средней школы. Я благодарю их за поддержку. Спасибо и жюри: для них это был тяжёлый случай ‒ выбор победителя. Ну и благодарю зрителей за поддержку, конечно же, что нашли время прийти и посмотреть.
На победу, кстати, не рассчитывал, однако надеялся попасть в призы. Всё потому, что я выступал вместе с коллегами, что на таких конкурсах встречается нечасто. Обычно все берут в помощь детей, а вот педсостав на сцене или даже директор школы ‒ это редкость. Коллектив привлекли на дефиле, ну а директора подключился, когда работали над одой профессии ‒ уж больно ему понравилась идея с макулатурой. Думаю, эта тема знакома многим, ‒ улыбается Егор.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад