20 декабря 2024 — 16:27
Писатель Анатолий Рыбаков (вы прекрасно его знаете по фильмам «Кортик» и «Бронзовая птица», что сняты по произведениям автора) вложил в уста одному из своих персонажей следующую фразу: «Молодость не порок». Мы согласны, однако стоит уточнить: молодость не просто не порок, а самое настоящее благо – время больших свершений и открытий. Это не на словах, а на деле подтвердили участники конкурса «Молодой специалист XXI века».
.jpg)
18 декабря на сцене районного центра культуры определяли лучшего молодого специалиста нашего региона. Помимо онлайн-стадии конкурса, что включала в себя написание эссе и подготовку видеоролика на тему «Один день из жизни…», участники готовились и к очному этапу ‒ защите визитной карточки, дефиле в рабочей одежде и даже признавались в любви к своей профессии.
В очном этапе конкурса приняло участие 12 молодых специалистов. Вот их имена и организации, которые они представляли:
Надежда Стриж (гимназия №1),

Дмитрий Волчкевич (Мостовская ЦРБ),

Алина Кушмар (СШ №5),
.jpg)
Анастасия Гинель (ЦТДиМ),
.jpg)
Егор Фёдоров (Правомостовская СШ),
.jpg)
Елизавета Патракова (ДЦРР),

Максим Шишко (ЗАО «Гудевичи»),

Екатерина Савко (ДШИ),

Карина Кучевская (Лунненский детский сад),

Владислав Лунь (Мостовский РОЧС),

Ксения Пецуришина (детский сад №2)

и Татьяна Авдевич (СШ №3).

Будем знакомы
«Если ты не сможешь правильно себя подать, то будешь довольствоваться малым» ‒ этот принцип работает не только в деловой коммуникации. Он постепенно проникает и в повседневную жизнь, где твои навыки общения должны (и могут) сворачивать горы и покорять неприступных.
Визитка «Будем знакомы» тоже неразрывно связана с этим принципом: за короткое время нужно и себя показать, и раскрыть свою многогранную персоналию. Кстати, Надежда Стриж обыграла именно грани личности, представив себя в виде кубика Рубика. Другие конкурсанты не отставали: кто-то демонстрировал свои вокальные данные или навыки игры на музыкальном инструменте, кто-то ‒ кулинарные способности. Максим Шишко покорил зрителей своими частушками, но больше ‒ обаянием.

.jpg)
.jpg)
Ксения Пецуришина ради этого конкурса овладела магией (то есть продемонстрировала свою ловкость рук и знание химических реакций), а Егору Фёдорову пришлось ответить в формате интервью на 10 вопросов молодому специалисту от своих кумиров ‒ Николы Теслы, Джеймса Максвелла, Альберту Эйнштейна и прочих великих физиков: возможности даже самых простых нейросетей не перестают удивлять. Одна из самых трогательных визитных карточек получилась у Алины Кушмар. Учитель-дефектолог «спела» композицию Юлии Савичевой «Если в сердце живёт любовь» с помощью языка жестов.



Профессии любимой ‒ и песнь, и оду, и сонет
Второй конкурс ‒ «Ода своей профессии» ‒ некоторые конкурсанты восприняли буквально, продемонстрировав свои навыки стихосложения. Например, Дмитрий Волчкевич пошёл по стопам Ломоносова и Державина, прочитав похвальную оду медицине собственного сочинения. Татьяна Авдевич для этого конкурса сыграла и спела кавер на «Районы-кварталы», а Екатерина Савко призналась в любви к своей профессии с помощью универсального языка ‒ музыки.


Смех и последовавшие за ним аплодисменты сорвал Егор Фёдоров, который в ответ на требование директора школы «пойти туда, не знаю куда, и принести то, что нам обязательно пригодится» вытащил на сцену… макулатуру и металлолом. Вернее, их имитацию, однако зрителей миниатюра однозначно проняла.
Встречают по одёжке…
В последнем конкурсе ‒ дефиле в профессиональной одежде ‒ сцена заполнилась брючными костюмами серых и синих тонов. Правомостовская средняя школа и вовсе практически в полном составе вышла на сцену, поддержав своего коллегу. Некоторые девушки ‒ Ксения Пецуришина и Елизавета Патракова ‒ предстали перед зрителями в ярких образах. Алый костюм последней был действительно своеобразным вызовом пастельным тонам этого конкурса.
.jpg)


Кто-то решил сыграть на знакомых ассоциациях: Карина Кучевская на несколько минут перевоплотилась в Мэри Поппинс ‒ кому как не воспитателю детского сада этот образ должен оказаться впору. Анастасия Гинель же предстала перед публикой в национальном костюме, а её медные волосы украсил венок из полевых цветов ‒ самый что ни на есть костюм преподавателя центра творчества, его концертная версия.
.jpg)


Некоторые участники решили пойти ещё дальше ‒ и в качестве дефиле продемонстрировали танец (Надежда Стриж) или многообразие форм одежды МЧС (Владислав Лунь). Наиболее драматичным стал выход Дмитрия Волчкевича: врач-инфекционист появился на сцене в полном «доспехе» медика, работающего в эпидемическом очаге, ‒ и с перечислением каждой смертельной эпидемии, которой подвергалось человечество, постепенно разоблачался. Таким образом молодой человек напомнил о героическом труде врачей, работавших во время пандемии COVID-19.



.jpg)
По окончании конкурса работе жюри вряд ли можно было позавидовать: определить трио победителей из 12 конкурсантов ‒ задача не из лёгких. Каждый участник старался раскрыть все грани своей личности, рассказать о себе не только как о профессионале, но и человеке. Благо большинству членов судейской коллегии, состоявшей из заместителя председателя Мостовского райисполкома Марины Давыдик, начальника отдела идеологической работы и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Татьяны Прокопени, ведущего специалиста по организационным вопросам районной организации РОО «Белая Русь» Галины Глуткиной, директора Мостовского РЦК Анастасии Куприян, главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Ирины Курдюк, первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Эрики Гайдаш и председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ирины Серебровской, было не впервой выносить подобный вердикт.
По итогу жюри остановило свой выбор на трёх молодых специалистах: «бронзу» взял Дмитрий Волчкевич, второй стала Алина Кушмар, ну а победу в конкурсе одержал Егор Фёдоров. Кроме того, приз за лучшую визитку, которую определяли мостовчане в онлайн-голосовании, завоевала также Алина Кушмар.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Если откинуть в сторону сухие результаты и посмотреть на всех конкурсантов разом, то без восторженных комментариев никак не обойтись. Молодых специалистов Мостовщины (и уверены, это касается не только выступавших в минувшую среду на сцене, но и всех, кто трудится в нашем регионе) объединяет одно: влечение к прекрасному, тяга к любви и миру, стремление к созиданию ‒ во благо родной страны.
Три факта о конкурсантах.
- Самый возрастной участник ‒ Дмитрий Волчкевич: он единственный родился на рубеже веков ‒ в 2000 году. Самый молодой участник ‒ Карина Кучевская: воспитателю Лунненского детского сада в этом декабре исполнится 19 лет.
- Подавляющее число конкурсантов избрали педагогическую стезю ‒ 75%. Исключение составляют сплошь мужчины: механик ЗАО «Гудевичи» Максим Шишко, инспектор СНиП Владислав Лунь и врач-инфекционист Дмитрий Волчкевич.
- Однако и среди молодых педагогов есть специальность, которая популярнее остальных ‒ учитель-дефектолог. Это Алина Кушмар (СШ №5), Ксения Пецуришина (детский сад №2) и Елизавета Патракова (ДЦРР)
После события
Алина Кушмар, победительница заочного этапа конкурса молодых специалистов, а также обладательница диплома II степени очного этапа.

‒ Очень бурные впечатления от конкурса, особенно нахлынул трепет после его окончания. Эмоции взяли верх, ‒ смеётся девушка. ‒ На сцене, напротив, было очень спокойно внутри ‒ как будто выступала в родной пятой школе.
Готовиться к конкурсу начали сразу, как только пришло положение ‒ то есть чуть больше месяца. Без помощи администрации школы, в особенности Натальи Петровны Полубятко, я бы не справилась, ‒ признаётся Алина.
Обидно ли, что заняла второе место? Ничуть! Я победила в онлайн-конкурсе, поэтому первое место там, второе в очном этапе ‒ это просто вау! Я ни капли не расстроена.
Егор Фёдоров, победитель очного этапа конкурса молодых специалистов.

‒ Конкурс для меня был новым: участвовал я в нём впервые. Поначалу волновался, да и сейчас небольшой мандраж есть. Мне очень понравилось: я получил незабываемый опыт, который мне точно пригодится в дальнейшем.
Безусловно, я рад, что выиграл. Победа для меня многое значит ‒ это полноценный шаг в будущее. Однако это не было бы возможно без помощи коллектива Правомостовской средней школы. Я благодарю их за поддержку. Спасибо и жюри: для них это был тяжёлый случай ‒ выбор победителя. Ну и благодарю зрителей за поддержку, конечно же, что нашли время прийти и посмотреть.
На победу, кстати, не рассчитывал, однако надеялся попасть в призы. Всё потому, что я выступал вместе с коллегами, что на таких конкурсах встречается нечасто. Обычно все берут в помощь детей, а вот педсостав на сцене или даже директор школы ‒ это редкость. Коллектив привлекли на дефиле, ну а директора подключился, когда работали над одой профессии ‒ уж больно ему понравилась идея с макулатурой. Думаю, эта тема знакома многим, ‒ улыбается Егор.


.jpg)


















.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)





.jpg)




Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад