Яблоки, такие обычные и такие полезные, пожалуй, самые распространенные фрукты на территории нашей страны. В Уэльсе существует поговорка «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Ведь своей питательной ценностью, высоким содержанием витаминов и антиоксидантов этот ценный фрукт помогает укреплять наше здоровье. Это легкий и полезный завтрак, отличный перекус в офисе или в школе, а также прекрасный обед для людей, заботящихся о своей фигуре. Разбираемся, чем же незаменим этот суперфрукт в ежедневном рационе.
Питательная ценность
Полезные свойства яблок различаются в зависимости от сорта, места выращивания и климата. По данным Nutrition Data в 100 г яблок с кожурой содержится:
• калорий – 52;
• углеводов – 13,8 г;
• клетчатки – 2,4 г;
• сахара – 10,4 г;
• жиров – 0,2 г;
• белков – 0,3 г;
• витамина С – 4,6 мг (8% дневной нормы);
• витамина К – 2,2 мкг (3% дневной нормы);
• калия – 107 мг (3% дневной нормы).
В яблоках содержатся витамины: С, B, A, E, K, H, PP; значительное количество дубильных веществ, органических (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой) и летучих жирных кислот, десятки макро и микроэлементов. В составе плодов почти нет жиров и белков, зато есть порядка 12% углеводов, представленных глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также пищевыми волокнами, пектином и другими здоровыми составляющими.
Польза потребления
Потребление яблок положительно влияет на:
Сердечно-сосудистую систему
Исследование показало, что потребление яблок, уменьшает риски инсульта. Это связано с содержанием в их составе флавоноидов, которые уменьшают воспалительные процессы и поддерживают здоровье сердца. Яблоки также богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина – основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Желудочно-кишечный тракт
Клетчатка, которой богаты плоды яблони, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует естественному очищению организма от накопившихся токсинов, является профилактикой диареи и запоров. Органические кислоты активно участвуют в нормализации обмена веществ. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее полезными. Клетчатка, содержащаяся в них, медленно усваивается организмом и достаточно надолго тормозит чувство голода.
Еще плоды обладают мочегонным и желчегонным действием, их используют как легкое безвредное слабительное. При хроническом холецистите врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки. Также, яблоки способны связывать свободные радикалы, накопление которых приводит к развитию онкологии.
Контроль уровня сахара в крови
Пектин предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Яблоки также благотворно влияют на кроветворение, лимфатическую систему и «чистоту» сосудов.
Результаты нескольких исследований показали, что потребление всего одного яблока в день уменьшает риск диабета 2 типа на 28% по сравнению с теми, кто отказался от этого фрукта. Ученые предполагают, что такой эффекту возникает благодаря содержанию в продукте полифенолов, которые помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток в поджелудочной железе (бета-клетки производят инсулин в организме и часто повреждаются у людей с диабетом 2 типа).
Более того, яблоки имеют низкий гликемический индекс (ГИ) благодаря содержанию клетчатки. Это важный показатель для контроля веса и профилактики диабета.
Здоровье костей
Потребление яблок препятствует образованию в организме мочевой кислоты и ускоряет разложение муравьиной, что делает его помощником в лечении атеросклероза, ревматизма и подагры. И практически все знают, как эффективно «утреннее» яблоко очищает зубную эмаль, что предотвращает развитие пародонтоза и кариеса.
Риски потребления
Потребление одного яблока ежедневно не повредит здоровью. Однако злоупотреблять источниками клетчатки не следует. Ведь резкое увеличение пищевых волокон может вызвать газы, вздутие живота, боль в желудке и диарею. Следует отказаться от яблок людям, страдающим от язвенной болезни желудка и особенно двенадцатиперстной кишки, а также ограничить их употребление больным гастритом с повышенной кислотностью.
Аллергическая реакция на яблоки возникает нечасто, но возможна. Среди главных симптомов: крапивница, отеки и проблемы с дыханием. Важно сразу обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз и предотвратить повторное реакции.
Также не забывайте, что яблоки содержат большое количество углеводов. Поэтому для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (например, кетогенной диеты) придется уменьшить потребление яблок.
Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.
Как добавить в рацион
Яблоки обычно употребляют в свежем виде – так они имеют максимальную пользу для организма. Однако этот фрукт незаменимый ингредиент для десертов, джемов, соков, салатов и даже рагу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад