Тыква – главная звезда осени и непременный атрибут жутковатого праздника Хэллоуин. Этот яркий овощ родом из Южной Мексики, прочно занявший место на грядках белорусских садоводов, не только входит в состав множества полезных кулинарных блюд и косметических средств, но и добавляет в наш ежедневный рацион солидный запас витаминов и минералов. Разбираемся, чем полезна тыква, как она влияет на организм и как правильно приготовить этот ценный продукт.
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г сырой тыквы содержится:
• калорий – 26;
• углеводов – 6,5 г;
• клетчатки – 0,5 г;
• сахара – 1,4 г;
• жиров – 0,1 г;
• белков – 1 г;
• витамина А – 7385 МЕ/международных единиц (148% дневной нормы);
• витамина С – 9 мг (15% дневной нормы);
• витамина Е – 1,1 мг (5% дневной нормы);
• витамина В1 – 0,1 мг (3% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,1 мг (6% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,6 мг (3% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,1 мг (3% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 16 мкг (4% дневной нормы);
• кальция – 21 мг (2% дневной нормы);
• железа – 0,8 мг (4% дневной нормы);
• магния – 12 мг (3% дневной нормы);
• фосфора – 44 мг (4% дневной нормы);
• калия – 340 мг (10% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (6% дневной нормы);
• марганца – 0,1 мг (6% дневной нормы).
Польза потребления
Питательная ценность тыквы делает ее полезным компонентом сбалансированного рациона. Однако большинство исследований полезности этого овоща базируются на использовании экстракта тыквенного масла и масла тыквенных семян.
Среди преимуществ потребления этого продукта:
Высокое содержание витаминов
Тыква богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Среди его главных преимуществ – укрепление иммунной системы и помощь в борьбе с инфекциями. Тыква также содержит витамин С, который способствует снижению давления, поддерживает здоровый вид кожи, а также улучшает усвоение железа. Кроме того, он содержит витамины группы В и Е.
Питательный продукт с низкой калорийностью
Тыква примерно на 94% состоит из воды и имеет низкую калорийность. Эксперты ресурса Healthline советуют заменять источники углеводов (рис и картофель) на тыкву, которая не менее питательна, но содержит меньше калорий. Она идеально подойдет для людей, желающих похудеть.
Содержит питательные вещества, полезные для сердца
Тыква содержит внушительный запас витамина С, калия и клетчатки, положительно влияющих на здоровье сердца. Исследование показало, что ежедневное потребление калия в размере необходимой суточной нормы способствует нормализации артериального давления и снижает риски развития инсультов.
Поддерживает здоровье костной ткани
Риски потребления
Как добавить в рацион
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад