Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Любите сельдерей? Вот как он влияет на организм

Любите сельдерей? Вот как он влияет на организм21 декабря 2021 — 16:10

Чем можно заменить вредные хрустящие чипсы? Конечно, сельдереем. Ведь его стебли хрустят не хуже, но пользы от них гораздо больше. Тем более, что сельдерей – продукт малокалорийный, его легко взять с собой на работу или прогулку в парк для быстрого перекуса с высоким содержанием витаминов и минералов. Разбираемся, чем же незаменим сельдерей в ежедневном рационе и какие побочные эффекты могут возникнуть при его употреблении.

Большинству из нас знаком сельдерей обыкновенный (известный как зеленый или сельдерей Паскаля). Но знаете ли вы, что он не всегда выглядел таким? До 17 века он имел гораздо более горький вкус и был полым внутри. Итальянцы вывели более сладкий, сочный и мягкий сорт, который мы знаем сегодня.

Хотя мы гораздо лучше знакомы с частями этого овоща, которые растут над землей, корень также является вкусным и ценным источником питательных веществ. Подземная часть сельдерея, известная как корневой сельдерей (без снисходительности прозванная «уродливым корнем»), придает текстуру и аромат многим зимним супам и тушеным блюдам.

Питательная ценность

Поскольку стебель сельдерея состоит в основном из воды (95%), можно предположить, что его питательная ценность незначительна. На самом деле это не так, сельдерей ценят за изрядное количество полезных веществ в «низкокалорийной упаковке».

По данным Nutrition Data, в 100 г стеблевого сельдерея содержится:

• калорий – 17,6;
• углеводов – 3,8 г;
• клетчатки – 1,8 г;
• сахара – 2,0 г;
• жиров – 0,2 г;
• белков – 0,8 г;
• витамина А – 494 МЕ / международных единиц (10% дневной нормы);
• витамин С – 3,4 мг (6% дневной нормы);
• витамин К – 32,2 мкг (40% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 39,6 мкг (10% дневной нормы);
• кальция – 44,0 мг (4% дневной нормы);
• магния – 12,1 мг (3% дневной нормы);
• фосфора – 26,4 мг (3% дневной нормы);
• калия – 286,0 мг (8% дневной нормы).
 

Сельдерей не только является ценным источником антиоксидантов и других здоровых, борющихся с болезнями растительных соединений (таких как фитонутриенты и флавоноиды), но и богат электролитами. Электролиты – это химические вещества в воде, которые необходимы для функционирования организма. Они помогают с увлажнением, поддержанием нормального кровяного давления, восстановлением повреждений тканей, обеспечением правильной работы мышц и нервов.
 

Польза потребления

Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов делают сельдерей полезным продуктом для:

Контроля уровня сахара в крови

Флавоноиды сельдерея защищают бета-клетки поджелудочной железы от окислительного повреждения. Они отвечают за выработку гормона инсулина и регулирование уровня глюкозы. Сельдерей также содержит антиоксидант кверцетин, который увеличивает усвоение глюкозы в печени и стимулирует секрецию инсулина, чтобы предотвратить прогрессирование диабета.

Сердечно-сосудистой системы

Основываясь на исследованиях по поводу пользы сельдерея для здоровья сердца, ученые предполагают, что содержание клетчаткикалия и фолиевой кислоты в овоще оказывает положительное влияние на показатели давления и холестерина – факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потери веса и здорового пищеварения

Сельдерей – некрахмалистый овощ, содержащий клетчатку и воду. Это сочетание способствует качественному насыщению без потребления большого количества калорий. Клетчатка также благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. В частности питает бактерии в кишечнике и является профилактикой запоров.

Риски потребления

Все большую популярность среди потребителей, ориентированных на здоровый образ жизни, приобретает сок сельдерея. Он часто используется для улучшения гидратации, уменьшения воспаления и поддержания общего состояния здоровья. Но у него есть и побочные эффекты.

Проблемы с пищеварением

В сельдерее много маннитола – вида естественного сахарного алкоголя, который содержится во многих фруктах и овощах. Маннитол действует как осмотический агент, то есть он втягивает воду в ваш пищеварительный тракт и разжижает стул.

По этой причине многие сообщают о побочных эффектах пищеварения (таких как диарея) после употребления сока сельдерея. Хотя эти побочные эффекты со временем стихают, они могут быть более выраженными у тех, кто страдает такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника.

Повышает кровяное давление

Сок сельдерея имеет относительно высокое содержание натрия примерно 189 мг в 1 стакане (240 мл). Таким образом, употребление нескольких порций сока сельдерея в день может превысить рекомендуемую норму этого элемента (до 2300 мг в день).

К тому же некоторые исследования показывают, что передозировка натрия способствует повышению уровня АД, особенно среди тех, кто чувствителен к действию соли. Людям с высоким кровяным давлением рекомендовано умеренное потребление сока сельдерея и других продуктов, богатых натрием.

Усиливает чувство голода

Сок сельдерея часто смешивают и процеживают, удаляя часть клетчатки, которая содержится в растении и очень полезна для здорового пищеварения. Она медленно двигается по пищеварительному тракту, способствуя уменьшению аппетита и поддержанию чувства сытости.

Замена продуктов, богатых клетчаткой, соком сельдерея может способствовать усилению голода и аппетита из-за небольшого количества пищевых волокон.

Взаимодействие с определенными лекарствами

Сок сельдерея имеет высокое содержание витамина К – жирорастворимого витамина, играющего ключевую роль в свертывании крови. Людям, принимающим определенные лекарства, придется тщательно следить за потреблением этого элемента.
 

Это не значит, что вам нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием витамина К. Важно контролировать ежедневное потребление этого микроэлемента и избегать резких изменений в диете.
 

Чувствительность к солнцу

Сельдерей содержит псорален, химическое соединение, которое реагирует на солнечный свет и может вызвать фитофотодерматит – воспалительное состояние, которое приводит к образованию волдырей и пятен на коже после пребывания на солнце.

Эта реакция обычно возникает, когда продукты, содержащие псорален, попадают на вашу кожу. Вряд ли это повлияет на тех, кто выпивает несколько порций сока сельдерея в день, но лучше соблюдать осторожность.

Аллергия на сельдерей

Хотя и довольно редко, аллергия на сельдерей существует. Чаще всего она возникает на корень сельдерея с такими симптомами, как зуд и отек горла, губ и языка. А в самых тяжелых случаях у людей с аллергией на сельдерей может даже возникнуть анафилактический шок. Если вы один из редких людей, страдающих аллергией на этот овощ, то вас не должно волновать, что говорят исследования о его пользе для здоровья – просто не ешьте его!

Кроме этого, сельдерей является источником оксалатов, способствующих возникновению некоторых видов камней в почках. Если у вас склонность к данному заболеванию, обратитесь к врачу, чтобы определить оптимальную норму потребления сельдерея и других источников оксалатов.

Как добавить в рацион

Сельдерей можно потреблять свежим. Он превосходно сочетается с хумусом и арахисовой пастой, как полезный и питательный перекус. Кроме того, овощ добавляют в супы, салаты, соки и смузи, используют для приготовления органического тофу, рулетов и бутербродов.

Совет: чтобы сохранить свежесть сельдерея как можно дольше, поставьте стебли в стакан с водой (как букет цветов), так, чтобы верхушки оставались открытыми. Еще один вариант – обернуть обрезанные стебли влажным полотенцем, укрыть алюминиевой фольгой и отправить в холодильник.

Поскольку сельдерей так легко добавить к ряду рецептов, вы смело можете сделать его одним из основных продуктов на своей кухне.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио