Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Любите помидоры? Вот как они влияют на организм

Любите помидоры? Вот как они влияют на организм02 сентября 2021 — 16:55

Помидоры (или томаты) – привычный продукт для белорусов, однако за насыщенным вкусом и ярким цветом скрывается множество полезных веществ: витамины, клетчатка, минералы и антиоксиданты. Именно эти компоненты отвечают за питательную ценность и полезные свойства овоща семейства пасленовых. Разбираемся, чем же незаменим этот продукт в ежедневном рационе.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г красных спелых помидоров содержится:

• калорий – 18;
• углеводов – 3,9 г
• клетчатки – 1,2 г
• жиров – 0,2 г;
• белков – 0,9 г
• витамина А – 833 МЕ/международных единиц (17% дневной нормы);
• витамина С – 12,7 мг (21% дневной нормы);
• витамина Е – 0,5 мг (3% дневной нормы);
• витамина К – 7,9 мкг (10% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,6 мг (3% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 15 мкг (4% дневной нормы);
• магния – 11 мг (3% дневной нормы);
• фосфора – 24 мг (2% дневной нормы);
• калия – 237 мг (7% дневной нормы);
• марганца – 0,1 мг (6% дневной нормы).

Кроме витаминов и минералов, в помидорах есть антиоксиданты – вещества, сохраняющие силу и красоту человека, поддерживающие здоровье клеток и замедляющие старение: ликопенбета-каротин и хлорогеновая кислота.

Ликопен – каротиноид, содержащийся большей частью в кожуре зрелых помидоров и придающий им яркий красный цвет. То есть чем краснее помидор, тем больше в нем ликопена. Для лучшего усвоения антиоксиданта, помидоры следует потреблять в сочетании с источниками полезных жиров (оливковое масло, авокадо, оливки и т.д.).

Бета-каротин доминирует в желтых и оранжевых помидорах. В организме он превращается в витамин А.
 

Хлорогеновая кислота. Исследования доказывают, что она способна снизить кровяное давление у людей, которые от этого страдают.
 

 

 

 

Польза потребления

Заряд антиоксидантов и питательных веществ делает томаты весьма полезным продуктом для здоровья, а именно:

Уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Ликопен вместе с антиоксидантными витаминами А, Е и С обеспечивает полезные преимущества для здоровья сердца. Клинические исследования показывают, что низкий уровень ликопена и бета-каротина повышает риск сердечных приступов и инсультов. Ликопен может способствовать снижению «плохого» холестерина. Кроме того, помидоры содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

Естественная профилактика запоров

Помидоры содержат много воды и клетчатки. 87% клетчатки в составе не растворяется в жидкостях, а поглощает их вместе с другими продуктами пищеварения, что способствует более регулярному стулу.

Защищает кожу

Ликопен обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Согласно исследованиям, у людей, ежедневно потребляющих томаты в сочетании с оливковым маслом, риск получения солнечных ожогов уменьшается на 40%. Кроме того, помидоры богаты витамином С, который способствует производству коллагена – важного компонента для поддержания здоровья и красоты кожи.

Положительно влияет на здоровье глаз

Исследоввание The Age-Related Eye Disease Study показало, что у людей с высоким потреблением источников каротиноидов – лютеина и зеаксантина – риск болезни сетчатки глаз (возрастной макулодистрофии) снижается на 35%.
 

Риски потребления

Помидоры – продукт с высоким содержанием кислоты. Поэтому людям, страдающим от кислотного рефлюкса или изжоги следует ограничить их потребление (это также касается и томатных продуктов).

Люди с сезонной аллергией на пыльцу могут почувствовать дискомфорт в ротовой полости после употребления помидоров. При синдроме оральной (перекрестной) аллергии иммунная система атакует фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям. Возможны симптомы: зуд во рту, ушах или горле, а также отек губ, рта, языка и горла. При их возникновении следует обратиться к врачу за консультацией.
 

Как добавить в рацион

Помидоры можно потреблять свежими, использовать для приготовления всевозможных салатов, овощных рагу и омлетов. Кроме того, они являются основой для сока, разноообразных томатных паст, кетчупов и соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом, крупами, картофелем, макаронами и рыбой. А вкус вяленых или маринованных томатов вообще не подлежит никаким комментариям!
 

Попробуйте приготовить следующие блюда с помидорами по рецептам БЕЛТА+:

Блюдо дня: мятный салат с баклажанами, нутом и помидорами черри

Суп из печеных помидоров со сметанным кремом

Блюдо дня: «Рыбная сковорода» с томатами, шпинатом и фасолью

Блюдо дня: запеченный картофель с помидорами

Блюдо дня: филе лосося с томатами и базиликом

Хрустящий салат с редисом, томатами и мятой в горчичной заправке

Рецепт обеда: китайский томатный суп с яйцом

Добавь в свой рацион томатный привкус наступившей осени и будьте здоровы!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио