Помидоры (или томаты) – привычный продукт для белорусов, однако за насыщенным вкусом и ярким цветом скрывается множество полезных веществ: витамины, клетчатка, минералы и антиоксиданты. Именно эти компоненты отвечают за питательную ценность и полезные свойства овоща семейства пасленовых. Разбираемся, чем же незаменим этот продукт в ежедневном рационе.
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г красных спелых помидоров содержится:
• калорий – 18;
• углеводов – 3,9 г
• клетчатки – 1,2 г
• жиров – 0,2 г;
• белков – 0,9 г
• витамина А – 833 МЕ/международных единиц (17% дневной нормы);
• витамина С – 12,7 мг (21% дневной нормы);
• витамина Е – 0,5 мг (3% дневной нормы);
• витамина К – 7,9 мкг (10% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,6 мг (3% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 15 мкг (4% дневной нормы);
• магния – 11 мг (3% дневной нормы);
• фосфора – 24 мг (2% дневной нормы);
• калия – 237 мг (7% дневной нормы);
• марганца – 0,1 мг (6% дневной нормы).
Кроме витаминов и минералов, в помидорах есть антиоксиданты – вещества, сохраняющие силу и красоту человека, поддерживающие здоровье клеток и замедляющие старение: ликопен, бета-каротин и хлорогеновая кислота.
Ликопен – каротиноид, содержащийся большей частью в кожуре зрелых помидоров и придающий им яркий красный цвет. То есть чем краснее помидор, тем больше в нем ликопена. Для лучшего усвоения антиоксиданта, помидоры следует потреблять в сочетании с источниками полезных жиров (оливковое масло, авокадо, оливки и т.д.).
Бета-каротин доминирует в желтых и оранжевых помидорах. В организме он превращается в витамин А.
Польза потребления
Заряд антиоксидантов и питательных веществ делает томаты весьма полезным продуктом для здоровья, а именно:
Уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний
Ликопен вместе с антиоксидантными витаминами А, Е и С обеспечивает полезные преимущества для здоровья сердца. Клинические исследования показывают, что низкий уровень ликопена и бета-каротина повышает риск сердечных приступов и инсультов. Ликопен может способствовать снижению «плохого» холестерина. Кроме того, помидоры содержат калий, который способствует снижению артериального давления.
Естественная профилактика запоров
Помидоры содержат много воды и клетчатки. 87% клетчатки в составе не растворяется в жидкостях, а поглощает их вместе с другими продуктами пищеварения, что способствует более регулярному стулу.
Защищает кожу
Ликопен обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Согласно исследованиям, у людей, ежедневно потребляющих томаты в сочетании с оливковым маслом, риск получения солнечных ожогов уменьшается на 40%. Кроме того, помидоры богаты витамином С, который способствует производству коллагена – важного компонента для поддержания здоровья и красоты кожи.
Положительно влияет на здоровье глаз
Риски потребления
Помидоры – продукт с высоким содержанием кислоты. Поэтому людям, страдающим от кислотного рефлюкса или изжоги следует ограничить их потребление (это также касается и томатных продуктов).
Люди с сезонной аллергией на пыльцу могут почувствовать дискомфорт в ротовой полости после употребления помидоров. При синдроме оральной (перекрестной) аллергии иммунная система атакует фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям. Возможны симптомы: зуд во рту, ушах или горле, а также отек губ, рта, языка и горла. При их возникновении следует обратиться к врачу за консультацией.
Как добавить в рацион
Помидоры можно потреблять свежими, использовать для приготовления всевозможных салатов, овощных рагу и омлетов. Кроме того, они являются основой для сока, разноообразных томатных паст, кетчупов и соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом, крупами, картофелем, макаронами и рыбой. А вкус вяленых или маринованных томатов вообще не подлежит никаким комментариям!
Попробуйте приготовить следующие блюда с помидорами по рецептам БЕЛТА+:
Блюдо дня: мятный салат с баклажанами, нутом и помидорами черри
Суп из печеных помидоров со сметанным кремом
Блюдо дня: «Рыбная сковорода» с томатами, шпинатом и фасолью
Блюдо дня: запеченный картофель с помидорами
Блюдо дня: филе лосося с томатами и базиликом
Хрустящий салат с редисом, томатами и мятой в горчичной заправке
Рецепт обеда: китайский томатный суп с яйцом
Добавь в свой рацион томатный привкус наступившей осени и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад