![Любите помело? Вот как он влияет на организм](/ru/files/news/image/684/0/1644433029.jpg)
Помело – один из самых «крупногабаритных» представителей семейства цитрусовых. Фрукт родом из Юго-Восточной Азии, в китайской культуре он является символом процветания и удачи. Его мякоть может быть белой, розовой и даже красной, а по вкусу – более сладкий и менее кислый, чем грейпфрут. Этот экзотический фрукт в разных странах называют по-разному: помпельмус, шеддок, пуммела, помело. Он доступен в наших супермаркетах, поэтому раздобыть его не составит никакого труда. Разбираемся, в чем польза этого экзотического фрукта для здоровья, как добавить его в рацион.
Питательная ценность
По данным Nutrition data, в 100 г помело содержится:
• калорий – 38;
• углеводов – 9,6 г;
• клетчатки – 1,0 г;
• белков – 0,8 г;
• витамина С – 61,0 мг (102% дневной нормы);
• фосфора – 17,0 мг (2% дневной нормы);
• калия – 216,0 мг (6% дневной нормы).
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/002_feb/07/001_pomelo.jpg)
Польза потребления
Улучшает пищеварение
Помело богат нерастворимой клетчаткой (25% суточной потребности), которая способствует правильному пищеварению, помогает увеличить объем стула, стимулирует секрецию пищеварительного и желудочного соков, что способствует расщеплению сложных трудноперевариваемых белков, а также предотвращает вероятность диареи и запоров. Кроме того, клетчатка является источником для питания полезных бактерий в кишечнике.Способствует похудению
По данным FoodData Central, один очищенный плод помело (приблизительно 600 г) содержит 230 калорий, что является относительно низким показателем для такого объема пищи.![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/002_feb/07/002_pomelo.jpg)
Нормализирует артериальное давление
Помело – отличный источник калия (фрукт обеспечивает 37% суточной потребности). Калий действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение в кровеносных сосудах, способствует улучшению циркуляции крови и насыщению органов кислородом. Он снижает нагрузку на сердце, а также снижает вероятность возникновения сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.Укрепляет иммунную систему
Плод помело содержит до 600% суточной нормы витамина С. Это основной источник аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему. Витамин С является антиоксидантом, который способствует активности лейкоцитов и противодействует свободным радикалам, повреждающим органы. Он помогает оживить иммунные клетки, защищающие организм от бактерий и вирусов, которые являются причиной простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей.Замедляет процесс преждевременного старения
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/002_feb/07/003_pomelo.jpg)
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помело может обладать антивозрастным эффектом. Например, витамин С помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами.
Помело также может уменьшить образование конечных продуктов гликации (AGE), вызванных высоким уровнем сахара в крови. AGE способствуют процессу старения, вызывая изменение цвета кожи, плохое кровообращение, а также проблемы со зрением и почками (особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа).
Укрепляет кости
Помело содержит минералы, защищающие кости от разрушения и истончения. Ежедневное употребление фрукта предотвращает развитие остеопороза и снижает вероятность переломов.
Риски потребления
Поскольку помело – представитель цитрусовых, то на его мякоть, сок или даже кожуру может возникнуть аллергия. Если у вас аллергия на один вид цитрусовых, есть большая вероятность проявления аллергии на другой. Люди с аллергией на пыльцу также могут испытывать перекрестные реакции с цитрусовыми.
Если у вас есть симптомы аллергии (отек или зуд вокруг рта) после потребления помело или других цитрусовых, обратитесь к врачу.
Этот фрукт богат калием и витамином С, что вредно для пациентов с проблемами почек и печени. Людям с гипотонией следует ограничить потребление помело, поскольку фрукт значительно снижает кровяное давление.
Как добавить в рацион
Помело обычно употребляют в свежем виде. Его можно есть на перекус или добавлять в блюда, содержащие другие цитрусовые. Также его можно добавлять в фруктовые и овощные салаты. Сок помело используется в различных напитках, а из толстой кожуры делают цукаты и мармелад.
Однако следует ограничить себя в употреблении этого экзотического фрукта, не стоит съедать более 100 грамм в день.
Попробуйте приготовить вьетнамский салат с помело по рецепту от БЕЛТА+.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/002_feb/07/005_pomelo.jpg)
1 средний помело;
250 г крупных креветок (сварить и очистить);
1 морковь (очистить и нарезать тонкими кусочками);
3 столовые ложки хрустящего карамелизированного лука-шалота;
120 грамм отварной куриной грудки (без костей, без кожи);
1/4 стакана измельченных грецких орехов;
1/4 стакана нарезанных листьев мяты;
2 столовые ложки нарезанной кинзы;
1/2 чайной ложки соли.
Для заправки смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, воду, перец чили и чеснок.
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад