
Мандарины – неизменный атрибут новогодней атмосферы и праздничного настроения – их запах напоминает о приближении самого волшебного времени в году. Однако есть достаточно много поводов для употребления этого фрукта не только зимой, но и в течение всего года, ведь кроме символизма, мандарин дарит множество пользы для здоровья человека. Этот яркий представитель цитрусовых – богатый источник витамина С – более всего ценится своим свойством укреплять иммунитет. Разбираемся, какую еще пользу несет в себе сочный фрукт и как его добавить в рацион, чтобы не причинить вреда здоровью.
Мандарин – прямой родственник апельсина, только меньшего размера и более сладкой мякотью из 8-10 сочных долек. Его родиной считают тропические леса Юго-Востока Китая. Сегодня эта важная коммерческая культура выращивается во многих частях мира.
• Танжело, также известный как «медовый колокольчик», представляет собой гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута.
• Тангор – это гибрид апельсина и мандарина. Он имеет крупный размер и сладко-терпкий вкус, похожий на апельсин.
• Клементин, еще один представитель семейства цитрусовых, представляет собой гибрид мандарина и сладкого апельсина. Он меньше по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу и очень сладкий, сочный, почти без косточек.

Питательная ценность
По данным FoodData Central в 100 г мякоти мандарина содержится:• калорий – 47-50;
• углеводов – 12 г;
• белков – 0,7 г;
• жиров – 0,3 г;
• клетчатки – 2 г.
Как и другие цитрусы, он является ценным источником витамина С (в 100 г содержится 29% дневной нормы витамина), а также витаминов А, В1-В6, Р, инозитола (В8), фолиевой кислоты (В9).
Мандарины содержат важные для организма минералы, такие как магний, калий и железо. Также этот вид цитрусовых содержит медь, способствующую выработке эритроцитов и усвоению железа, что помогает транспортировать кислород в ткани.
Польза потребления
Ценный источник антиоксидантов
В мандаринах очень мало калорий (до 50 кал. в 100 г). Тем не менее, они являются ценными источниками флавоноидных антиоксидантов, таких как нарингенин, нарингин, гесперетин, витамин А, каротины, ксантины и лютеин (их фактическое содержание в несколько раз больше, чем в апельсинах).
Флавоноиды помогают защитить тело от дисбаланса свободных радикалов, приводящих к окислению, способствующих старению тканей и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Также они подавляют гены, поддерживающие рост раковых клеток, и инактивируют соединения, способствующие развитию рака.
Укрепляют иммунитет и защищают от инфекций
Мандарины являются богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот водорастворимый витамин – один из мощных природных антиоксидантов, который играет жизненно важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, противовирусной и противораковой активности, а также помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, простуду и лихорадку, удаляя из тела свободные радикалы.

Также витамин помогает усваивать в кишечнике из пищи железо, переводя его из двухвалентной формы в трехвалентную.
Положительно влияет на здоровье ЖКТ
Мандарины содержат натуральные растворимые и нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, пектин и т. д.), которые предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Достаточное количество клетчатки в пище способствует плавному опорожнению кишечника, действуя как слабительное.Сегодня ученые-диетологи начинают ценить преимущества таких биологически активных соединений, как пищевые волокна и фитохимические антиоксиданты в цитрусовых. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна играют жизненно важную роль в снижении факторов риска рака, многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Риски потребления
При внушительном списке полезных свойств мандаринов, все же существуют и противопоказания к их употреблению, поскольку этот продукт способен оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, а также на почки. Поэтому, людям с обострениями и хроническими формами заболеваний кишечника (язвой желудка, гастритом, энтеритом, колитом, холециститом и проч.) продукт противопоказан.Также с повышенным вниманием к использованию мандаринов в рационе стоит отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, гепатитом и заболеваниями зубной эмали.
Даже здоровому человеку надо помнить, что во всем необходимо проявлять чувство меры!
Как добавить в рацион
Мандарины – это фрукты зимнего сезона. Однако, благодаря передовым технологиям хранения, их можно найти в супермаркетах круглый год. Покупайте свежие фрукты ярко-оранжевого цвета, без видимых повреждений. Избегайте экземпляров с пятнами, чрезмерно размягченных или частично «пустых».Совет: В коммерческих целях цитрусовые моют и обрабатывают воском, чтобы продлить сроки хранения, улучшить внешний вид и увеличить рыночную стоимость. Их употребление безопасно, однако выбирайте внимательно, поскольку зачастую дефекты плодов можно замаскировать воском.

Как и в случае с другими цитрусовыми, семена перед употреблением лучше удалять (хотя по составу они абсолютно безвредны), поскольку их горький вкус не всем приходится по душе.
Дома сложите мандарины в пакет и поместите в холодильник, где они могут храниться до двух недель. Однако ешьте их как можно раньше, чтобы насладиться богатым вкусом и максимальной питательной ценностью.
Плоды мандарина употребляют в пищу в свежем виде, также из них готовят варенья, джемы, сиропы, фреши, компоты, а также добавляют в качестве сочного ингредиента в сложные салаты, рыбные и мясные блюда. Мандариновый сок используют для приготовления всевозможных соусов, заправок и маринадов.
Цедра мандарина придает характерный цитрусовый аромат кондитерским изделиям, таким как печенье, торты, кексы, кондитерские сливки, желе и мороженое. Кожуру (околоплодник) можно засахаривать, чтобы получить цукаты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад