Уже в октябре на прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды хурмы. Созревшая в конце осени, она может оставаться на деревьях до глубоких зимних заморозков. Чем ближе к морозам, тем больше выбор разных сортов: шароны, корольки, каки. Какой бы вид вы ни выбрали, главное, чтобы плод был сладким и не слишком вязким. Хурма пользуется большой популярностью не только благодаря своим замечательным вкусовым качествам, но и из-за множества полезных свойств, способных улучшить здоровье. Разбираемся, чем же она незаменима в ежедневном рационе.
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г хурмы содержится:
• калорий – 70;
• углеводов – 18,6 г;
• клетчатки – 3,6 г;
• сахара – 12,5 г;
• белков – 0,6 г;
• жиров – 0,2 г;
• витамина А – 1627 МЕ / международных единиц (33% суточной нормы);
• витамина С – 7,5 мг (13% суточной нормы);
• витамина Е – 0,7 мг (4% суточной нормы);
• витамина К – 2,6 мкг (3% суточной нормы);
• витамина В6 – 0,1 мг (5% суточной нормы);
• калия – 161 мг (5% суточной нормы);
• меди – 0,1 мг (6% суточной нормы);
• марганца – 0,4 мг (18% суточной нормы).
Кроме витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые также положительно влияют на здоровье и общее самочувствие.
Польза потребления
Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает хурма.Улучшает работу сердца
Комбинация питательных веществ в хурме, в частности флавоноидных антиоксидантов – кверцетина и кемпферола, способствует укреплению здоровья сердца. В ряде исследований ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием флавоноидов способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, исследование с выборкой более 98 000 человек показало, что люди, потребляющие с пищей достаточное количество флавоноидов, имеют на 18% меньшую вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, чей рацион беден флавоноидами. Флавоноиды способствуют снижению АД, снижают уровень «плохого холестерина» и уменьшают воспаление. Дубильные вещества, придающие хурме терпкий привкус, также способны снизить артериальное давление.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад