Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияПрирода

Любите грибы? Вот как они влияют на организм

Любите грибы? Вот как они влияют на организм04 октября 2021 — 12:07

Грибы – питательный и полезный продукт, его универсальность просто нереальна. Но задумывались ли вы о том, сколько различных витаминов и полезных веществ содержится в грибах и как они влияют на наш организм. Когда, сколько и в каком виде лучше употреблять этот растительный продукт? Полезен он для нашего организма или, наоборот, употреблять его не стоит? Какова пищевая ценность грибов? Ответить на эти насущные вопросы попытаемся в нашем материале. Естественно, говорить мы будем только о съедобных представителях этого царства.

Классификация грибов

Разновидностей грибов в мире очень много (по современным оценкам их количество составляет от 100 до 250 тысяч). Упрощенно рассмотрим только одну классификацию, связанную с пищевыми характеристиками.

Категории грибов по пищевой ценности (основные разновидности):

I – белый гриб (боровик), груздь, рыжик;
II – подберезовик, подосиновик, масленок, волнушка;
III – моховик, сыроежка, шампиньон, лисичка, опенок;
IV – вешенка, горькушка, масленок болотный, гриб-зонтик и др.

 

Питательная ценность

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность грибов очень высока. Из-за большого содержания белка их часто сравнивают с мясом, но при этом они содержат в себе совсем немного калорий. В 100 г сырого продукта содержание белка составляет 3-5% дневной нормы потребления, жиров – менее 1%. По количеству углеводов грибы можно сравнить с овощами – 0,5-2% дневной нормы в 100 г.

Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин B2 (рибофлавин) – 16,7% дневной нормы, В5 (пантотеновая кислота) – 54%(аскорбиновая кислота) – 33%РР (ниацин) – 42,5%A (бета-каротин) – 4,2%B1(тиамин) – 2,7% и D (кальциферол) – 2%. А азотистых веществ в составе даже больше, чем в яйцах.

Среди макроэлементов выделяются калий, фосфор и сера (в 100 г продукта содержится 18,7%11,1% и 4,7% суточной потребности этих элементов соответственно);

Среди микроэлементов лучшими показателями отличаются кобальт, хром и марганец, содержание которых в 100 граммах продукта обеспечивает 60%12% и 10% суточной нормы соответственно.

 

Польза потребления

Грибы – универсальные растительные продукты, которые включают в систему диетического питания, ведь они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную калорийность. Природные ферменты в их составе, способные расщеплять жиры. Кроме того, грибы на длительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.
 

По питательности плодовые тела грибов совсем не уступают говядине. Блюда из них могут вводить в свой рацион вегетарианцы, избегая употребления белка животного происхождения.
 
 

Благодаря своему составу грибы в рационе приносят немалую пользу для человеческого организма (особенно, боровики):

• улучшают обмен веществ, совершенствуют работу системы пищеварения, дают возможность наладить перистальтику, превосходя в этом куриный бульон;

• являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;

• богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;

• обладают противоинфекционнымиранозаживляющими свойствами, помогают более быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний и операций. Водный настой используют при лечении обмороженийязв и других кожных повреждений;

• содержат аминокислоты, которые поддерживают здоровье глазкостного мозгапечени, почек, препятствуют отложению вредного холестерина на стенках сосудов;

• отлично укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусным инфекциям и бактериям в период простудных заболеваний;

• совершенствуют работу мозга и концентрацию внимания за счет высокого содержания важнейших витаминов;

• помогают укреплению сосудов, оберегают сердечно-сосудистую систему от развития опасных заболеваний, положительно влияют на работу сердца, облегчают состояние больных туберкулезом, и мочекаменной болезнью;

• принимать грибы (особенно белые) советуют при онкологии и для предупреждения злокачественных опухолей. Польза грибной мякоти заключается в повышении сопротивляемости организма, также продукт мешает развитию новообразований;

• содержат значительное количество рибофлавина, который отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы;

• совершенствуют состояние кожи, укрепляют волосы и ногтевые пластины, поэтому, активно применяются в косметологии в составах косметических масок, кремов от морщин, компрессов для удаления шрамов, шампуней для укрепления и роста волос;

• помогают нарастить массу мышц и улучшить их тонус, благодаря чему особенно полезны для спортсменов;

• чистят организм, помогая выведению токсинов и шлаков, делают полезное дело при похудении, так как активизируют обменные процессы и дают возможность быстрее освободится от отложений жира, не потеряв массы мышц.

 

Риски потребления

Несомненно, грибы несут множество пользы для организма, но не стоит забывать и о вредных свойствах этого продукта.

Существует множество разновидностей ложныхнесъедобных и ядовитых грибов, поэтому во время их сбора следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие, старые экземпляры, так как они могут привести к отравлению или вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями почек, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, с аллергическими реакциями на этот продукт.

Грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ из окружающей среды (радиоактивных частиц, токсинов, тяжелых металлов), поэтому, если не хотите проблем с пищеварением, не стоит собирать их в экологически неблагоприятных районах: вблизи городов, промышленных объектов и транспортных путей.

Также не стоит давать любые грибы детям в возрасте до 7 лет – пищеварительная система малышей не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом, ведь если взрослый организм с трудом их переваривает, то детский с этим вовсе не справится, что может привести к неприятным последствиям.

 

Как добавить в рацион

С самых давних пор люди использовали эти уникальные продукты для утоления голода и лечения недугов. И в наше время азартных поклонников «тихой охоты» великое множество, ведь прогулка с корзинкой по лесу в поисках ценной «добычи» – особое удовольствие. Ничто не сравнится со вкусом лесных грибов, собранных своими руками!

Следует обратить внимание на то, что грибы при приготовлении не теряют своей пищевой ценности, как все остальные продукты. Вы можете запекать, варить, жарить, солить, мариновать, сушить или даже заваривать в виде чаев и отваров. Замороженные грибы можно сохранять в морозильной камере до наступления следующего сезона. А чай, заваренный и настоянный на некоторых видах грибов, отлично утоляет жажду в самую жаркую летнюю погоду.

Это сытный и вкусный, но достаточно «тяжелый» продукт, поэтому диетологи не советуют употреблять его в пищу часто. Чтобы снизить возможные риски, грибы следует есть в небольшом количестве, придерживаясь суточных норм потребления продукта (не более 150 г в день), а также смешивать их со свежими овощами, злаковыми и крупами, например, в супах, тушеных блюдах, салатах, выпечке.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления грибов: перед добавлением в блюда их обязательно следует отваривать в течение 20 минут, дважды меняя воду. Это дает возможность избавиться от допустимых токсинов, которые могли накопиться в мякоти. Принимать в пищу грибы в сыром виде категорически не рекомендуется, это касается даже белых грибов, которые относятся к категории абсолютно съедобных.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио