Сегодня голубика бывает лесной и садовой. Вне зависимости от места произрастания, она богата различными витаминами и минералами. При этом все полезные вещества сохраняются даже в термически обработанной ягоде – замороженной или сваренной. Мы посмотрели, на что конкретно регулярное употребление голубики оказывает благотворное влияние.
Улучшает работу кровеносной системы
Для людей, имеющих проблемы с сердцем, голубика – кладезь полезных веществ. Органические кислоты способны укреплять капилляры, предотвращают закупорку сосудов. Железо отвечает за перенос кислорода в крови. Витамин В3, или никотиновая кислота, понижает уровень холестерина, а также нормализует содержание глюкозы в крови, поэтому голубика может быть отличным дополнением к лекарственным препаратом для диабетиков. А филлохинон из группы витаминов К активно участвует в процессах свертываемости крови. К слову, по этой причине злоупотреблять голубикой нельзя – могут сформироваться тромбы. Так что взрослым рекомендуют съедать не больше 200 граммов ягод в день, желательно в первой половине.
Еще голубика служит отличным средством для снижения артериального давления, так как антиоксиданты, которыми ягода особенно богата, могут воздействовать на гладкие мышцы. Благодаря подобному свойству, как отмечают специалисты, голубику, наравне с лекарственными средствами, можно употреблять для профилактики развития гипертонических заболеваний. Также голубика способна уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда.
Нормализует пищеварение
Благоприятное воздействие голубика оказывает на органы пищеварительной системы. Растительные волокна способствуют оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, а витамины группы В, которые широко представлены в составе ягоды, помогают с обменом белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, а также нормализуют водно-солевой баланс. Калий и натрий помогают печени и селезенке нормально функционировать. А органические кислоты, о которых мы уже говорили, улучшают процесс пищеварения. Другие важные витамины и минералы улучшают работу желчного пузыря и печени.
Также голубика помогает бороться с потерей аппетита. Бетаин, или триметиламиноуксусная кислота, имеющаяся в составе ягоды, запускает процессы, которые стимулируют интерес к еде. Вместе с этим голубика, точнее, только ее листья, используется в качестве слабительного. Такой отвар содержит фенолкислоту, обладающую мочегонным и желчегонным действием. А сок голубики улучшает выделение желудочного сока.
Повышает мозговую активность
Благодаря никотиновой кислоте голубика служит отличной подпиткой для мозга, улучшает когнитивные функции и память. При серьезных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, может замедлить развитие симптомов. А кальций и фосфор, которые также содержатся в ней, укрепляют зубы.
Голубика, как и черника, помогает сохранить остроту зрения. Ягода способствует снижению порога усталости глаз, помогает в лечении отслойки сетчатки, а для пожилых людей может служить хорошей профилактикой катаракты и глаукомы.
Укрепляет иммунитет
Голубика хорошо восполняет витаминно-минеральный запас, чем укрепляет иммунную систему. Служит отличным противовоспалительным средством, оказывая жаропонижающий эффект, а также помогает быстрее восстановиться после болезни – все в силу высокого содержания витаминов группы С и К.
Замедляет старение
Голубика богата различными антиоксидантами, среди которых выделяется альфа-токоферол, способный замедлить старение. Происходит это благодаря нейтрализации свободных радикалов, которые ослабляют иммунитет, что может приводить к преждевременному старению и появлению серьезных заболеваний. Но помимо этих веществ в голубике еще есть рибофлавин – витамин красоты, который положительно действует на кожу и улучшает работу внутренних органов. Все это в сумме дает омолаживающий эффект.
Стимулирует работу мочеполовой системы
У мужчин голубика способна усилить либидо и сексуальное влечение, а кроме того, служит отличной профилактикой простатита. У женщин нормализует менструальный цикл, а еще считается проверенным средством для похудения, так как содержащиеся в ней полифенолы ускоряют расщепление жиров и понижают количество жировых клеток.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад