Витамины и антиоксиданты, клетчатка, а также аллергены и тяжелые металлы – какие вещества в составе черники пойдут нам на пользу, а какие нанесут вред? Разбираемся подробно.
Хорошо
Способствует профилактике рака
Черника известна тем, что содержит антиоксиданты – антоцианы. Эти вещества содержатся в растениях, плоды и листья которых обладают насыщенной фиолетовой, красной или синей окраской. Антоцианы препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Приносит пользу волосам, коже, а также сетчатке глаз
Витаминов в чернике предостаточно. Среди них – витамин А, он же каротин, витамины групп В, С и РР. Очень много в ягодах марганца, есть и другие микроэлементы – медь, железо, калий, фосфор, цинк, а также органические кислоты – яблочная, щавелевая, молочная лимонная. Благодаря этому составу плоды способствуют обновлению клеток сетчатки глаза, оздоровлению волос и кожи, а также улучшают кровообращение в мелких сосудах.
Предотвращает кишечные заболевания
Благодаря действию дубильных веществ и пектина, ягоды можно использовать при лечении кишечных расстройств. Есть даже версия, что черника пагубно воздействует на бактерии, вызывающие дизентерию. Но в последнем случае лучше не полагаться исключительно на собственные силы и обратиться к врачу.
Понижает «сахар»
Полезна черника и диабетикам. В листьях и ягодах содержится гликозид неомиртиллин – вещество, понижающее уровень сахара в крови. Чернику даже включают в состав лекарственных сборов для страдающих этим заболеванием.
Обладает противовоспалительным действием
Сбор из листьев черники считается лекарственным, так как обладает множеством полезных свойств. Среди них – противовоспалительное, кроветворное, кардиотоническое действие. Отвар черники помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Плохо
Может вызвать аллергию
Черника не относится к особенно аллергенным ягодам, однако осторожность не помешает. Например, нередко аллергия возникает у маленьких детей. Причем признаками реакции могут быть не только высыпания на коже, но и запор, диарея, резь в желудке. Самой эффективной – и очевидной – мерой будет умеренность в употреблении ягоды.
Может содержать тяжелые металлы
Черника относится к тем растениям, которые склонны накапливать содержащиеся в почве тяжелые металлы, в том числе и радионуклиды. Это свойство стоит учитывать при выборе ягоды. Например, покупая чернику с рук, у неизвестных продавцов, возле трасс или в других местах, где качество продуктов никто не контролирует, следует понимать: вы рискуете.
По этой же причине не следует собирать чернику возле оживленных магистралей. Впрочем, это касается не только черники, но и многих других растений и грибов.
Способна вызывать пищевые расстройства
Здесь вспоминаем известное изречение о том, что в мире ядов и лекарств все решает их доза. Не очень большое количество ягод вам не повредит. Но если вы откровенно переборщите, те самые дубильные вещества, клетчатка, пектин, содержащиеся в плодах, могут сыграть с вашей пищеварительной системой злую шутку. Какими окажутся последствия, зависит от индивидуальных особенностей человека.
| Подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад