23 ноября 2021 — 11:42
Брюссельская капуста является во всех отношениях ярким представителем семейства крестоцветных наряду со своими «сестрами» – белокочанной, цветной и брокколи. Это вкусное дополнение к мясным блюдам, салатам, рагу и закускам. Однако, кроме привлекательного вида и насыщенного сладковатого вкуса, брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием важных питательных веществ. Разбираемся, чем же незаменим этот суперовощ в ежедневном рационе.
Питательная ценность
По
данным Nutrition Data, в
100 г сырой брюссельской капусты содержится:
• калорий – 43;
• углеводов – 9,0 г;
• клетчатки – 3,8 г;
• сахара – 2,2 г;
• жиров – 0,3 г;
• белков – 3,4 г;
• витамина А – 754 МЕ / международных единиц (15% дневной нормы);
• витамина С – 85,0 мг (142% дневной нормы);
• витамина Е – 0,9 мг (4% дневной нормы);
• витамина К – 177,0 мкг (22,1% дневной нормы);
• витамина В1 – 0,1 мг (9% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,1 мг (5% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,7 мг (4% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,2 мг (11% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 61,0 мкг (15% дневной нормы);
• кальция – 42,0 мг (4% дневной нормы);
• железа – 1,4 мг (8% дневной нормы);
• магния – 23,0 мг (6% дневной нормы);
• фосфора – 69,0 мг (7% дневной нормы);
• калия – 389,0 мг (11% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• марганца – 0,3 мг (17% дневной нормы).
Брюссельская капуста также содержит
антиоксиданты, среди которых:
кемпферол и
альфа-липоевая кислота (
ALA).
Польза потребления
Полезные свойства овоща:
Способствует контролю уровня сахара в крови
Многочисленные
исследования связывают увеличение потребления крестоцветных овощей, включая брюссельскую капусту, с понижением риска
диабета 2 типа. Это связано с содержанием
клетчатки и альфа-липоевой кислоты в овощах, положительно влияющих на
уровень сахара в крови.
Содержит много клетчатки
Она способствует здоровому пищеварению и облегчает стул. Ведь клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, способствует профилактике запоров. Кроме того, клетчатка снижает риски
сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает контроль сахара в крови.
Положительно влияет на здоровье костей
Брюссельская капуста богата
витамином К. Исследование
2017 связывает низкое потребление витамина К с повышенным риском
переломов костей. Достаточное количество этого витамина необходимо для здорового формирования и минерализации костей. Кроме того, овощ также является прекрасным источником
кальция. Минерал необходим для крепости и роста костной ткани.
Мощный источник витамина С
Он важен для роста и обновления тканей в организме.
Витамин С также оказывает антиоксидантное действие, участвует в производстве белков (
коллагена) и способствует выработке белых кровяных клеток (
лимфоцитов и
фагоцитов), которые помогают защитить организм от инфекции.
Риски потребления
По
данным VeryWellFit, люди с непереносимостью продуктов, богатых гистамином, могут испытывать симптомы
аллергии после употребления брюссельской капусты.
Также аллергическая реакция на овощ может возникнуть у людей, имеющих схожую реакцию на
капусту,
персики или
горчицу.
Брюссельская капуста может вызвать проблемы с
желудочно-кишечным трактом у людей с чувствительностью к
FODMAP. Однако ее приготовление может облегчить переваривание продукта.
Как добавить в рацион
Брюссельскую капусту можно употреблять в сыром виде, тушить, обжаривать с добавлением оливкового масла или добавлять в салаты и рагу. Что бы вы ни приготовили, овощ станет важной и полезной частью сбалансированного рациона.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад