Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Любите брюссельскую капусту? Вот как она влияет на организм

Любите брюссельскую капусту? Вот как она влияет на организм23 ноября 2021 — 11:42

Брюссельская капуста является во всех отношениях ярким представителем семейства крестоцветных наряду со своими «сестрами» – белокочанной, цветной и брокколи. Это вкусное дополнение к мясным блюдам, салатам, рагу и закускам. Однако, кроме привлекательного вида и насыщенного сладковатого вкуса, брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием важных питательных веществ. Разбираемся, чем же незаменим этот суперовощ в ежедневном рационе.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г сырой брюссельской капусты содержится:
 

• калорий – 43;
• углеводов – 9,0 г;
• клетчатки – 3,8 г;
• сахара – 2,2 г;
• жиров – 0,3 г;
• белков – 3,4 г;
• витамина А – 754 МЕ / международных единиц (15% дневной нормы);
• витамина С – 85,0 мг (142% дневной нормы);
• витамина Е – 0,9 мг (4% дневной нормы);
• витамина К – 177,0 мкг (22,1% дневной нормы);
• витамина В1 – 0,1 мг (9% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,1 мг (5% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,7 мг (4% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,2 мг (11% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 61,0 мкг (15% дневной нормы);
• кальция – 42,0 мг (4% дневной нормы);
• железа – 1,4 мг (8% дневной нормы);
• магния – 23,0 мг (6% дневной нормы);
• фосфора – 69,0 мг (7% дневной нормы);
• калия – 389,0 мг (11% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• марганца – 0,3 мг (17% дневной нормы).
 

Брюссельская капуста также содержит антиоксиданты, среди которых: кемпферол и альфа-липоевая кислота (ALA).
 

Польза потребления

Полезные свойства овоща:

Способствует контролю уровня сахара в крови

Многочисленные исследования связывают увеличение потребления крестоцветных овощей, включая брюссельскую капусту, с понижением риска диабета 2 типа. Это связано с содержанием клетчатки и альфа-липоевой кислоты в овощах, положительно влияющих на уровень сахара в крови.

Содержит много клетчатки

Она способствует здоровому пищеварению и облегчает стул. Ведь клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, способствует профилактике запоров. Кроме того, клетчатка снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает контроль сахара в крови.

Положительно влияет на здоровье костей

Брюссельская капуста богата витамином К. Исследование 2017 связывает низкое потребление витамина К с повышенным риском переломов костей. Достаточное количество этого витамина необходимо для здорового формирования и минерализации костей. Кроме того, овощ также является прекрасным источником кальция. Минерал необходим для крепости и роста костной ткани.

Мощный источник витамина С

Он важен для роста и обновления тканей в организме. Витамин С также оказывает антиоксидантное действие, участвует в производстве белков (коллагена) и способствует выработке белых кровяных клеток (лимфоцитов и фагоцитов), которые помогают защитить организм от инфекции.

Риски потребления

По данным VeryWellFit, люди с непереносимостью продуктов, богатых гистамином, могут испытывать симптомы аллергии после употребления брюссельской капусты.

Также аллергическая реакция на овощ может возникнуть у людей, имеющих схожую реакцию на капуступерсики или горчицу.

Брюссельская капуста может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей с чувствительностью к FODMAP. Однако ее приготовление может облегчить переваривание продукта.

Как добавить в рацион

Брюссельскую капусту можно употреблять в сыром виде, тушить, обжаривать с добавлением оливкового масла или добавлять в салаты и рагу. Что бы вы ни приготовили, овощ станет важной и полезной частью сбалансированного рациона.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 
 

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

 

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


 
 

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+



Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио