По мнению диетологов, банан – бесспорный лидер среди сбалансированных диетических продуктов, он оптимален для питательного перекуса: за яркой кожурой скрывается не только здоровая альтернатива конфетам, но и множество полезных свойств для здоровья человека. Это ценный источник витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, А и Е и холина. А еще он вкусный, доступный по цене и украшает фруктовые прилавки супермаркетов круглый год. Разбираемся, какую пользу несет в себе яркий экзотический «фрукт радости» и как его добавить в рацион, не причинив вреда здоровью.
Банан – один из древнейших фруктов, известных человечеству. Это тропическое растение, родиной которого является юго-восточная Азия. По сути, это скопление листьев, растущих как куст, среди которых растет стебель с соцветием внутри. Соответственно, бананы можно считать ягодами!
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г бананов содержится:
• калорий – 89;
• углеводов – 22,8 г;
• клетчатки – 2,6 г;
• сахара – 12,2 г;
• жиров – 0,3 г;
• белков – 1,1 г;
• витамина С – 8,7 мг (15% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,7 мг (3% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,4 мг (18% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 20,0 мкг (5% дневной нормы);
• магния – 27,0 мг (7% дневной нормы);
• фосфора – 22,0 мг (2% дневной нормы);
• калия – 358,0 мг (10% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• марганца – 0,3 мг (13% дневной нормы).
Польза потребления
Предотвращают скачки сахара в крови
Крахмал, содержащийся в бананах (особенно недозрелых), не усваивается организмом, а растворимая клетчатка при взаимодействии с водой преобразуется в гелеобразное вещество, что способствует снижают уровня сахара в крови после еды и регулирует аппетит. Таким образом, у здоровых людей употребление бананов не вызывают резких скачков сахара в крови (не смотря на высокое содержание углеводов). Однако злоупотреблять ими людям с диабетом не следует.Улучшают пищеварение
Бананы имеют особую пользу для здоровья кишечника. Они содержат отличный питательный состав: калий, витамин С, витамин В6, магний, медь и клетчатку.Устойчивый крахмал – тип клетчатки, содержащийся в недозрелых бананах. Это пребиотик, помогающий питать полезные бактерии в толстом кишечнике. Незрелые бананы полезны во время диареи, поскольку способствуют усвоению воды, а также замедляют увеличение уровня сахара в крови.
В спелых бананах (с коричневыми пятнами на кожуре) большая часть крахмала превращается в сахара, которые обладают мягким от природы слабительным эффектом. Такие плоды могут помочь в борьбе с острыми запорами.
Положительно влияют на здоровье сердца
Бананы содержат много калия, способствующего здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Согласно обширному анализу исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 г калия связано со снижением риска сердечных заболеваний на 26%. Флавоноиды также значительно снижают риск сердечных заболеваний. Кроме того, бананы богаты магнием, дефицит которого связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, повышением АД и высоким уровнем жиров в крови.Насыщают организм
Бананы содержат много углеводов, которые являются основным источником энергии нашего организма. Растворимая клетчатка в бананах насыщает организм, замедляя пищеварение. Более того, в сочетании с белковыми продуктами (греческим йогуртом или протеиновым коктейлем) это отличный вариант для питательного перекуса, который дает долгое насыщение.Снимает стресс и нервное напряжение
Бананы способны улучшать психологическое состояние человека за счет превращения триптофана, содержащегося в них, в гормон «счастья» – серотонин.Помогают восстановиться спортсменам
Фрукт содержит много легкоусвояемых углеводов, а также запас калия и магния, помогающих поддерживать электролитный баланс в организме. Калий жизненно важен для расслабления и сокращения мышц, а магний необходим для здоровья костей и нервно-мышечной передачи. Во время интенсивных тренировок оба минерала активно выводятся с потом. Съедая банан после активной физической нагрузки, вы пополняете организм этими элементами, что приводит к уменьшению возникновения судорог в мышцах и болезненных ощущений от упражнений.Риски потребления
Бананы следует употреблять с осторожностью, поскольку они способствуют сгущению крови, выведению жидкость из организма, раздражению слизистой кишечника, а также стимулируют увеличение веса при чрезмерном употреблении.По этим причинам употребление бананов не рекомендуется людям, у которых есть такие заболевания, как: ишемия, нарушения свертываемости крови, синдром раздраженного кишечника, диабет и лишний вес.
Бананы самые безопасные фрукты в разрезе аллергии (они входят в число продуктов для первого прикорма, назначаемого детям). Однако встречаются редкие исключения.
Аллергическая реакция протекает по типичному сценарию: начинается зуд, который распространяется на слизистую оболочку рта и гортани, сопровождается болями в животе, иногда поносом и рвотой. Длительный насморк также может быть следствием аллергии.
Источником аллергии на бананы является серотонин, вырабатываемый организмом человека. Если реакция проявляется, значит, организм перенасыщен этим соединением. Проблема устраняется временным отказом от употребления продуктов, стимулирующих выработку серотонина: грецкие орехи, хурма, ананасы и, конечно же, бананы.
Как добавить в рацион
Диетологи рекомендуют съедать не более двух бананов в день – этого вполне достаточно для подпитки организма полезными веществами и восполнения энергетических затрат.Храните бананы в бумажном пакете в темном прохладном месте (оптимальная температура 19-20°С), подальше от прямых солнечных лучей.
Совет: ускорить созревание зеленых бананов можно, поместив их в один пакет с яблоками.
Бананы – универсальный по использованию в кулинарии продукт. Обычно фрукт употребляют в свежем виде, а также добавляют в различные десерты: выпечку, мороженое, смузи и коктейли, сочетают с йогуртами, творогом и кашами.
Бананы можно жарить и запекать, сушить, делать чипсы, а также готовить варенья и джемы на их основе.
Также спелые бананы можно хранить в замороженном виде (в пюре, целиком или нарезанными), делая заготовки для кулинарных блюд.
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад