ПЛЮСЫ
Сердце и сосудыКак известно, заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из главных причин смертности белорусов. Мерой профилактики может стать употребление мякоти арбуза. Дело в том, что питательное вещество ликопин, обильно содержащееся в нем, способно снижать артериальное давление. Кроме прочего, магний, калий, витамины А, В6, С также помогают сердцу дольше оставаться здоровым. Еще одно полезное вещество – аминокислота цитруллин. Благодаря ей повышается уровень оксида азота, что влечет за собой расширение сосудов и также снижение артериального давления. Арбуз способствует слаженной работе пищеварительного тракта.
![watermelons-5318938_960_720.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/153/1537e78082833cf790343b84c545bc7a.jpg)
Арбуз богат витаминами группы А, которые крайне полезны для кожи и волос. Всего 200 грамм арбуза обеспечивают поступление в организм примерно половины дневной нормы витамина А. Он помогает сохранить здоровье кожи, волос и способствует их увлажнению.
Низкая калорийность
У арбуза низкая калорийность. В зависимости от сорта она составляет до 30 калорий на 100 граммов. Этот показатель намного меньше, чем у иных ягод и фруктов.
Семена тоже полезны
Семечки арбуза, которые сильно раздражают при еде, тоже могут принести выгоду организму. В частности, в них много магния, цинка и других веществ. Семечки можно есть как сырыми, так и высушенными. Рецепт простой: выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Достаточно 15 минут.
![watermelon-1846051_960_720.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/079/0798ead7bcb9392a9fd488995fe6cea8.jpg)
МИНУСЫ
Если у вас проблемы с почками…
… Тогда арбуз нужно есть с осторожностью и небольшими порциями – 200-300 граммов в день. Когда организм здоров, то дневную норму можно увеличить до килограмма. В случае, если проблемы хронические, ягода и вовсе противопоказана. Также нельзя употреблять арбуз людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником.
Расстройство желудка и гиперкалиемия
Кроме того, если в вашем организме повышенное содержание калия, то есть арбуз стоит осторожно – не более 200 грамм в день. Иначе могут возникнуть проблемы с сердцебиением (становится нерегулярным) и иными побочными эффектами.
![watermelons-2636_960_720.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/728/728ea48ac46c332d375f9cdaade8b54d.jpg)
Как выбрать «правильный» арбуз
На самом деле, есть достаточно унифицированные правила выбора арбуза. Он должен быть среднего размера, но при этом не сильно тяжелый. На поверхности должны отсутствовать надрезы и трещины. А вот наличие сухих усиков и плодоножки – хороший признак. Кроме прочего, обратите внимание на корку. В хорошем арбузе она полосатая, твердая и слегка блестящая.
Если на боку есть желтое или оранжевое пятно от земли – ставим плюс. При сжатии хороший арбуз издает едва различимый хруст. Постучали ладонью – плод должен немного вибрировать в ответ. Обратите внимание на точку продаж. В правильном месте она огорожена и находится под небольшой крышей. А сами арбузы хранятся на стеллажах, прикрытых тентом.
Никогда, повторяем, никогда не покупайте нарезанные арбузы. Даже если они прикрыты пленкой. На поверхности среза размножаются бактерии, что может привести к различным заболеваниям.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!