Время клубники и черешни практически прошло, но на подходе одно из самых любимых лакомств – арбузы. Эта ягода весьма полезна, например, она способствует насыщению жидкостью и нормализации пищеварения. Разбираемся, чем еще может быть полезен арбуз, а кому он категорически противопоказан.
ПЛЮСЫ
Сердце и сосуды
Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из главных причин смертности белорусов. Мерой профилактики может стать употребление мякоти арбуза. Дело в том, что питательное вещество ликопин, обильно содержащееся в нем, способно снижать артериальное давление. Кроме прочего, магний, калий, витамины А, В6, С также помогают сердцу дольше оставаться здоровым. Еще одно полезное вещество – аминокислота цитруллин. Благодаря ей повышается уровень оксида азота, что влечет за собой расширение сосудов и также снижение артериального давления. Арбуз способствует слаженной работе пищеварительного тракта.
Кожа и волосы
Арбуз богат витаминами группы А, которые крайне полезны для кожи и волос. Всего 200 грамм арбуза обеспечивают поступление в организм примерно половины дневной нормы витамина А. Он помогает сохранить здоровье кожи, волос и способствует их увлажнению.
Низкая калорийность
У арбуза низкая калорийность. В зависимости от сорта она составляет до 30 калорий на 100 граммов. Этот показатель намного меньше, чем у иных ягод и фруктов.
Семена тоже полезны
МИНУСЫ
Если у вас проблемы с почками…
… Тогда арбуз нужно есть с осторожностью и небольшими порциями – 200-300 граммов в день. Когда организм здоров, то дневную норму можно увеличить до килограмма. В случае, если проблемы хронические, ягода и вовсе противопоказана. Также нельзя употреблять арбуз людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником.
Расстройство желудка и гиперкалиемия
Кроме того, если в вашем организме повышенное содержание калия, то есть арбуз стоит осторожно – не более 200 грамм в день. Иначе могут возникнуть проблемы с сердцебиением (становится нерегулярным) и иными побочными эффектами.
Как выбрать «правильный» арбуз
Никогда, повторяем, никогда не покупайте нарезанные арбузы. Даже если они прикрыты пленкой. На поверхности среза размножаются бактерии, что может привести к различным заболеваниям.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад