Стебли и мякоть ананаса содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелайн. Они функционируют как протеаза, которая расщепляет белковые молекулы на блоки – аминокислоты и пептиды. Когда белковые молекулы расщепляются, они легче всасываются в тонком кишечнике. Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью функций поджелудочной железы – состояние, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов. Кроме того, бромелайн помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.
Противовоспалительные свойства
Они также связаны с наличием противовоспалительного вещества бромелайн. Так, в одном исследовании 98 здоровых детей разделили на три группы. Одних не кормили ананасами, другим давали незначительное количество фрукта (140 г), а третьи получали большую порцию (280 г). Цель исследователей – проверить, повышает ли это их иммунитет. Дети, которые ели ананасы, имели значительно более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, дети, евшие больше ананаса, имели почти в четыре раза больше белых кровяных клеток, которые борются с болезнями, чем две другие группы. Другое исследование показало, что люди с синуситом (воспалением слизистой пазух носа) выздоравливали значительно быстрее при приеме добавки бромелайн по сравнению со стандартным лечением.
Восстановление мышц после тренировок и заживление ран
Когда мышцы напряженно работают, возникает воспаление, что приводит к неизбежной боли, которая может отстранить вас от дальнейших тренировок на некоторое время. По данным Cleveland Clinic, употребление смузи с добавлением ананаса после тренировки помогает быстрому восстановлению мышц и возвращению в режим физической активности несколько раньше.
Ананас – ценный источник витамина С , помогающего организму вырабатывать коллаген – белок, который играет важную роль в восстановлении кожных покровов и заживлении ран. Также существует практика применения ананаса в качестве противовоспалительного средства в стоматологической хирургии и лечении ожогов.
Улучшение общего самочувствия и работы мозга
Ананас – ценный источник аминокислоты триптофан, участвующей в производстве серотонина – одного из самых важных нейротрансмиттеров, повышающих настроение, избавляющих от депрессии и тревоги.
Улучшение здоровья костей и суставов
Марганец в составе сырого ананаса способствует предотвращению потери костной массы у пациентов с остеопорозом, а также уменьшению болей у пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом.
Риски потребления
Если у вас
аллергия на различные фрукты, у вас может возникнуть ответная реакция на ананасы. По словам медицинских экспертов, возможна
перекрестная аллергическая реакция на фрукт.
Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, обратитесь к врачу для консультации.
Бромелайн в ананасе может быть небезопасным для людей, принимающих определенные лекарства. Если вы принимаете препараты,
разжижающие кровь (например, варфарин) или
седативные средства, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также стоит отказаться от ананаса, если вы принимаете амоксициллин или тетрациклиновый
антибиотик.
Как добавить в рацион
Обычно ананасы, как и другие фрукты, употребляют в пищу
свежими (это просто, поскольку импортируются они из регионов с теплым климатом круглый год).
Свежие ананасы – отличное дополнение к салатам. Вы также можете добавить нарезанный ананас в йогурт, творог, рикотту или использовать его в составе смузи. Ананасы также можно запекать, жарить на гриле или добавлять в различные супы, тушеные, мясные блюда, выпечку и десерты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+