
Айва – терпкая родственница яблока и груши – в Древней Греции и Риме была символом плодородия и любви (влюбленные люди дарили друг другу плоды айвы, чтобы выразить свои чувства). Фрукт богат антиоксидантами, защищающими организм от хронических заболеваний и уменьшающими воспаление. Кроме того, айва является ценным источником витаминов С, В1, В6, а также минералов, среди которых железо, медь, калий и магний. Сегодня ее широко используют в традиционной медицине и кулинарии. Это главный ароматный ингредиент осенних джемов и соков. Разбираемся, в чем польза этого осеннего фрукта для здоровья и как добавить его в рацион.
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г айвы содержится:
• калорий – 57;
• углеводов – 15,3 г;
• клетчатки – 1,9 г;
• жиров – 0,1 г;
• белков – 0,4 г;
• витамина С – 15 мг (25% дневной нормы);
• железа – 0,7 мг (4% дневной нормы);
• магния – 8,0 мг (2% дневной нормы);
• фосфора – 17,0 мг (2% дневной нормы);
• калия – 197,0 мг (6% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (6% дневной нормы).

Польза потребления
Питательная ценность айвы свидетельствует о полезных свойствах фрукта. Добавляя ее в рацион, вы потенциально получите преимущества для:Пищеварительной системы
В древности айву использовали в традиционной медицине для лечения расстройств пищеварения. В частности, это было средство против тошноты. Современные ученые провели исследование с участием беременных женщин. Участницы принимали одну столовую ложку сиропа айвы для уменьшения тошноты. Результаты показали, что сироп оказывал более эффективное действие, чем добавки витамина В6.
Кроме того, айва содержит клетчатку , которая поддерживает здоровый микробиом кишечника. Это может уменьшить воспаление и улучшить защиту от вредных бактерий в пищеварительном тракте.
Иммунитета
Содержимое клетчатки, витамина С и других антиоксидантов позволяет ученым предположить, что айва оказывает положительное влияние на иммунную систему. В частности, витамин С способствует выработке лимфоцитов и фагоцитов, которые защищают организм от инфекции и помогают клеткам более эффективно функционировать, предотвращая их повреждение свободными радикалами. Айву также рекомендуют употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить влияние бактерий на организм.
Также айва содержит небольшое количество калия, положительно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Риски потребления
Аллергия на айву – редкое явление. Напротив, ученые предполагают, что айва может облегчить симптомы аллергии, подавляя активность иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.Однако бархатистый пух на кожуре плода может вызвать раздражение гортани и привести к кратковременному першению в горле и кашлю.
Семена айвы в свежем виде могут быть опасными для здоровья (этому способствует вещество амигдалин в их составе), поэтому семечки стоит удалять перед употреблением фрукта.
Также с осторожностью стоит потреблять сырой фрукт людям с колитами и склонностью к запорам. Большое количество пектинов и дубильных веществ в составе может усугубить закрепляющий эффект и вызвать спазмы кишечника.

Как добавить в рацион
Для максимальной полезности фрукт нужно есть в обычном сыром виде. Однако малосочная и достаточно жесткая айва обладает терпким вкусом с легкой кислинкой, который нравится далеко не всем. Поэтому часто ее потребляют после термической обработки. Например, готовят мармелад, джемы и варенья, добавляя пряности и специи, такие как имбирь и корица. Также этот ароматный фрукт добавляют к салатам, сокам, чаям, пирогам и другим десертам.Попробуйте приготовить быстрый айвовый джем по рецепту от БЕЛТА+.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад