Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Любите айву? Вот как она влияет на организм

Любите айву? Вот как она влияет на организм16 ноября 2021 — 10:53

Айва – терпкая родственница яблока и груши – в Древней Греции и Риме была символом плодородия и любви (влюбленные люди дарили друг другу плоды айвы, чтобы выразить свои чувства). Фрукт богат антиоксидантами, защищающими организм от хронических заболеваний и уменьшающими воспаление. Кроме того, айва является ценным источником витаминов С, В1, В6, а также минералов, среди которых железо, медь, калий и магний. Сегодня ее широко используют в традиционной медицине и кулинарии. Это главный ароматный ингредиент осенних джемов и соков. Разбираемся, в чем польза этого осеннего фрукта для здоровья и как добавить его в рацион.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г айвы содержится:

• калорий – 57;
• углеводов – 15,3 г;
• клетчатки – 1,9 г;
• жиров – 0,1 г;
• белков – 0,4 г;
• витамина С – 15 мг (25% дневной нормы);
• железа – 0,7 мг (4% дневной нормы);
• магния – 8,0 мг (2% дневной нормы);
• фосфора – 17,0 мг (2% дневной нормы);
• калия – 197,0 мг (6% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (6% дневной нормы).
 

Айва также богата антиоксидантами, среди которых витамин С (аскорбиновая кислота) и флаваноиды (кверцетин и кемпферол).

Польза потребления

Питательная ценность айвы свидетельствует о полезных свойствах фрукта. Добавляя ее в рацион, вы потенциально получите преимущества для:

Пищеварительной системы

В древности айву использовали в традиционной медицине для лечения расстройств пищеварения. В частности, это было средство против тошноты. Современные ученые провели исследование с участием беременных женщин. Участницы принимали одну столовую ложку сиропа айвы для уменьшения тошноты. Результаты показали, что сироп оказывал более эффективное действие, чем добавки витамина В6.

Кроме того, некоторые исследования доказывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или кислотным рефлюксом.

Кроме того, айва содержит клетчатку , которая поддерживает здоровый микробиом кишечника. Это может уменьшить воспаление и улучшить защиту от вредных бактерий в пищеварительном тракте.

Иммунитета

Содержимое клетчатки, витамина С и других антиоксидантов позволяет ученым предположить, что айва оказывает положительное влияние на иммунную систему. В частности, витамин С способствует выработке лимфоцитов и фагоцитов, которые защищают организм от инфекции и помогают клеткам более эффективно функционировать, предотвращая их повреждение свободными радикалами. Айву также рекомендуют употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить влияние бактерий на организм.

Благодаря высокому содержанию пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, живущим в зонах, загрязненных радионуклидами, или работающими на вредных производствах. Так как самое ценное свойство пектина – способность выводить радионуклиды из организма.

Также айва содержит небольшое количество калия, положительно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Риски потребления

Аллергия на айву – редкое явление. Напротив, ученые предполагают, что айва может облегчить симптомы аллергии, подавляя активность иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Однако бархатистый пух на кожуре плода может вызвать раздражение гортани и привести к кратковременному першению в горле и кашлю.

Семена айвы в свежем виде могут быть опасными для здоровья (этому способствует вещество амигдалин в их составе), поэтому семечки стоит удалять перед употреблением фрукта.

Также с осторожностью стоит потреблять сырой фрукт людям с колитами и склонностью к запорам. Большое количество пектинов и дубильных веществ в составе может усугубить закрепляющий эффект и вызвать спазмы кишечника.
 

Как добавить в рацион

Для максимальной полезности фрукт нужно есть в обычном сыром виде. Однако малосочная и достаточно жесткая айва обладает терпким вкусом с легкой кислинкой, который нравится далеко не всем. Поэтому часто ее потребляют после термической обработки. Например, готовят мармелад, джемы и варенья, добавляя пряности и специи, такие как имбирь и корица. Также этот ароматный фрукт добавляют к салатам, сокам, чаям, пирогам и другим десертам.

Попробуйте приготовить быстрый айвовый джем по рецепту от БЕЛТА+.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио