
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Баку на Всемирный саммит по борьбе с изменением климата, сообщает БЕЛТА.
Главу белорусского государства на входе приветствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Мероприятие проводится под эгидой Организации Объединенных Наций. В глобальном форуме участие примут десятки тысяч делегатов, в том числе многие главы государств и правительств.
Александр Лукашенко в своем выступлении обозначит национальную позицию Беларуси по вопросам повестки дня, связанным с изменением климата и мерами, которые международное сообщество должно предпринять для решения возникающих в этой сфере вызовов.
Также на полях саммита Президент проведет ряд встреч и переговоров с зарубежными коллегами.
Конференция ООН по вопросам изменения климата, или Климатический саммит, проходит ежегодно с 1995 года и собирает страны - участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Предыдущий саммит проходил в конце прошлого года в Дубае (ОАЭ) при участии представительных делегаций из более чем 150 стран.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) принята на "Саммите Земли" в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1992 году и вступила в силу в 1994 году.
Беларусь подписала конвенцию 11 июня 1992 года, ратифицировала 11 мая 2000 года и стала полноправной стороной 9 августа 2000 года. Помимо этого, наша страна является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, принятых в развитие конвенции.
Цель РКИК ООН - не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. На данный момент конвенция ратифицирована 197 государствами.
Конференция сторон (COP) является высшим органом РКИК ООН, который собирается в формате сессий ежегодно по принципу ротации в стране, представляющей одну из пяти региональных групп ООН, или в штаб-квартире секретариата в городе Бонне (Германия).
29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) проходит 11-22 ноября 2024 года в Баку. Азербайджанская сторона в качестве председателя COP29 выдвинула 14 инициатив, охватывающих такие темы, как связь между климатической деятельностью и ЦУР, коридоры зеленой энергии, хранилища зеленой энергии, гармония для устойчивости климата, чистый водород, сокращение метана в органических отходах, зеленая цифровая деятельность и другие. Кроме того, в качестве одной из инициатив предусмотрено создание Фонда действий по климатическому финансированию. Было заявлено о необходимости обратить внимание на проблемы малых островных государств, которые больше всего страдают от негативных последствий изменения климата.



Фото azertag.az.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад