![Лукашенко уверен, что селу нужна цифровизация. Рассказываем, как аграрии осваивают дроны и планшеты](/ru/files/news/image/684/0/1723034611.jpg)
История поля хранится не в талмудах - у хозяйства есть программное обеспечение и те самые планшеты, куда агроном может заглянуть и понять, какими были прошлые урожаи, какие удобрения применялись. Все подключено к GPS и ГЛОНАСС. Эти спутниковые системы позволяют повысить точность движения техники по полю с погрешностью 2 см. Но для их использования на технике - тракторе или комбайне - должен стоять бортовой компьютер. И, конечно, этот трактор должен быть на ходу.
Во время рабочей поездки в Гомельскую область в апреле прошлого года глава государства ознакомился с созданной системой по ремонту и восстановлению старой техники и обратил внимание на вопросы дисциплины.
"Речь идет о том, что в хозяйствах трактор, прицепная техника отработали пять, семь, десять лет - списали или под забор бросили. Прошло десять лет - по бухгалтерии списали, шито-крыто. Мы приняли решение: из-под забора все достать, из двух сделать одну, если получается, если не совсем разобрали. Восстановить за счет запчастей комплектующих и дать новую жизнь этой технике. Красавица!" - сказал Президент, оценивая представленные образцы восстановленной техники.
Глава государства обратил внимание, что это поручение должно было исходить не от него, а в первую очередь на местах следует бережно и по-хозяйски обращаться с техникой. "Относимся расхлябанно, не бережем ее. А это деньги!" - заметил он.
![](https://img.belta.by/uploads/2024/2024-08-Images/Bez-imeni-12.jpg)
Но на этот же комбайн можно поставить систему картирования урожайности, которая позволяет считывать с каждого квадратного метра не только результаты "сколько выросло", но и сколько из почвы вынесено питательных веществ - калия, фосфора и азота. И увеличить урожайность в среднем на 25%. Вот такие варианта использования техники.
![](https://img.belta.by/uploads/2024/2024-08-Images/Bez-imeni-8.jpg)
Рассмотрим цифровизацию сельского хозяйства на конкретном примере. На уже упомянутом предприятии "Восход" используются три информационные системы, которые позволяют значительно повысить эффективность работы аграриев. На "Восходе" эти системы начали активно внедрять с прошлого года, но они уже успели хорошо зарекомендовать себя. Наиболее развитой системой в хозяйстве считается "Ресурсоконтроль", которая установлена на весь автопарк. Система позволяет в режиме реального времени видеть движение техники по полям. Кроме того, "Ресурсоконтроль" позволяет отслеживать расходуемое топливо.
В системе "М-комплекс" аграрии могут одновременно видеть показатели всех ферм "Восхода", такие, как привесы и надои. Таким образом, специалисты могут оперативно реагировать на возникающие проблемы. "М-комплекс" оснащен модулем кормления, благодаря которому у работников предприятия есть возможность отслеживать точность кормления и правильность рационов питания.
С системой "История поля" на предприятии "Восток" начали работать не так давно. В настоящее время там накапливается информация, а уже в следующем сезоне в хозяйстве рассчитывают на первые результаты ее работы. "История поля" - это аналог книги полей, которую агрономы вели на бумаге. В программу вносится информация по каждому полю: какие культуры там росли, какая у них была урожайность, какие удобрения и средства защиты вносились. Таким образом, аграрии смогут принимать более точные и верные решения о культурах, которые будут расти на полях в будущих сезонах. Кроме того, программа оцифровывает каждое поле, а тракторы, оснащенные автопилотом, могут двигаться по этим полям по заданной в "Истории полей" траектории.
Сколько времени белорусским ученым нужно для выведения новых пород скота
В животноводстве все еще интереснее. У многих из нас за последние два года на руках появились смарт-часы или фитнес-браслеты, которые измеряют пульс, давление, активность. Во многих хозяйствах такие же, только нашейные, браслеты есть у коров. Да, мир технологий развивается аналогично для всех. Если не пользоваться этим, можно быстро остаться не у дел.
Это переход от реактивного управления, когда животное заболело или не может родить, к активному управлению. Аграрии заранее видят, какое отклонение намечается, и сразу на его реагируют. Конечно, это не все примеры использования передовых технологий в животноводстве. Есть еще и генотипирование животных - технология, которая позволяет значительно быстрее, чем традиционные методы селекции, улучшать структуру стада.
Одной из движущих сил животноводческой отрасли нашей страны является Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Там, среди прочего, занимаются и созданием новых, и совершенствованием существующих пород скота. Как отмечает генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству" Александр Портной, в последнее время эти процессы значительно ускорились.
![](https://img.belta.by/uploads/2024/2024-08-Images/Bez-imeni-21.jpg)
Для чего в сельском хозяйстве применяются дроны
Одна из самых передовых разработок, внедренных в сельское хозяйство, - это дроны. Например, квадрокоптеры-опрыскиватели. У них есть резервуары для смесей, магнито-чувствительные датчики уровня жидкости, и они обрабатывают до 14 га в час. Равномерно, быстро и эффективно. А еще ими можно разбросать семена со скоростью 50 кг в минуту. Или лететь по фруктовым садам и опылять нижнюю часть растений.
Но цифровизация - это еще и вопрос стратегии для руководителей хозяйств.
"Президент в свое время обратил внимание на то, что в сельское хозяйство необходимо внедрять цифровые технологии, и это было очень верное и правильное решение. Потому что без цифровых технологий сложно развиваться, они присутствуют везде. Куда бы мы ни пошли, мы везде видим "цифру". Сельское хозяйство в этом немного отставало. Но последние два года мы стараемся семимильными шагами идти вперед", - рассказала начальник отдела правовой и кадровой работы государственного предприятия "Восход" Ольга Липская.
Тот, кто приходит работать в долгую, на результат, даже не будучи инженером, может и оборудование сам сконструировать. Не без помощи, конечно. Но все действительно начинает работать от внутреннего желания сделать хорошо.
Пример такого рачительного подхода - сельскохозяйственный филиал ОАО "Минскоблагросервис", который в августе 2022 года посетил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Мядельский район Минской области. Президент объяснил, чем примечательно именно это хозяйство - это образец для создания новых хозяйств, где с учетом современных подходов созданы необходимые объекты, в том числе хороший мехдвор для хранения и обслуживания энергонасыщенной техники, построен зерносушильный комплекс. При этом хозяйство в Мядельском районе было создано фактически с нуля за счет объединения ранее неэффективно использовавшихся сельхозугодий.
"Это образец создания новых хозяйств: машинный двор, который должен быть, зерносушилка, которая должна быть, и молочно-товарная ферма. Это хозяйство, Мядельский район, там посевернее, они должны быть ориентированы, наверное, все-таки на молочное скотоводство и откорм КРС. Если вы еще птицу и свинину будете еще где-то производить, это уже ваше дело", - сказал белорусский лидер.
Какие технологии используются на белорусских молочно-товарных фермах
Применение цифровых технологий на молочно-товарных фермах можно увидеть на примере предприятия "Самохвалочи" под Минском. Начальник участка МТФ "Самохваловичи" Мария Тишина признается: новые технологии поначалу внедряли с опаской. Но уже спустя короткое время на ферме увидели, что работать с введением цифровизации стало проще. Тот же "М-комплекс", внедренный в работу предприятия, значительно снизил количество бумажной работы. Нажатием всего одной кнопки по итогу месяца формируется полноценный отчет.
"В хозяйстве широко используют планшеты те же механизаторы-трактористы, которые занимаются загрузкой и разгрузкой кормов. Ему приходит подробная карта кормления, он задает дату и время суток, после чего начинается кормление. Указано и количество соломы, сенажа, силоса. Все строго расписано по килограммам. После этого результаты отправляются в "М-комплекс", где начальник комплекса может посмотреть процент кормления за сутки. Это позволяет контролировать правильность кормления, его сбалансированность. И если, к примеру, упал надой молока, я могу определить, по чьей вине это случилось", - отметила Мария Тишина.
Что мы действительно делаем безукоризненно, так это продукты питания. Тут белорусам нет равных, поэтому эти продукты и покупает весь мир. Если быть точными, то больше ста стран на почти $7,5 млрд в год. Мы в пятерке экспортеров молочных продуктов и в двадцатке мясных. Конечно, при таких условиях все должны быть заинтересованы в датчиках, схемах, программном обеспечении, работе аппаратуры для урожайности - будь то зерно, овощи или корма. Вне зависимости от формы собственности - государственное это объединение или частное. Просто взять за правило: если делать - то хорошо.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контент
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад